Комсомольский девиз пронесла через всю свою жизнь Печать
10.05.2018 00:00

Поколение мое прошло такую жизнь, которой хватило бы на два века. Если определять её девиз,  то это: «Надо!» и  «Держись!».  Для нас тогда еще не закончилось детство, а мы  перешагнули юность и сразу стали взрослыми.

Я родилась в деревне Спирово  Кимрского района  Калининской области. В 1936 году папа по рекомендации Кимрского райкома партии был направлен на строительство поселка Иваньково  (завод № 30), а в 1937 году мама, брат и я переехали на эту новостройку. В этом же году должна была открыться  школа №1.   Сначала жили в бараках, рядом с заключенными. Туалет на улице, семьи друг от друга отделялись одеялами, магазина не было ­ ходили в Подберезье.

В октябре 1937 года открылась школа. Старший брат Миша сопровождал меня в эту удивительную школу, где мой класс приняла учительница  Эмилия  Александровна Быкова. Я была настолько удивлена этой школой ­ чистая, большая, зеркала, раздевалка и такая  красивая, стройная, спокойная учительница!    Учились мы с братом хорошо. Папа всегда говорил: «Ребята,  я приложу все силы, чтобы вы учились». Сам  он окончил 4 класса сельской школы, хорошо писал,  а вот мама была неграмотная. В 1939 году папа пошел в 6 класс рабочей молодежи, а маму записали в 1­й класс, где она проучилась 4 месяца и сказала: «Все, буквы знаю, расписываться умею». На этом и закончила  свою учебу.

Эти годы были для меня, для всей нашей семьи  самыми дорогими.  Папа получил две комнаты в  трехкомнатной  квартире, общая кухня, хорошие соседи, вода, туалет хоть и на улице, но было так уютно, тепло. А еще хорошие  подруги, хороший учитель. Наступило лето 1941 года. После окончания учебного года, получив за ударную учебу бюст Сталина, я с детьми из нашей деревни Спирово (всего 6 человек) поехала в деревню к бабушкам.  Какая  красота:  родные  стены, трава, цветы, молоко, ласковая бабушка, красивый кот,  собака  Дружок. И вдруг все оборвалось 22 июня. Война. Нас быстро собирают и отправляют к родителям в Иваньково. Шли сначала пешком до Кимр, а  там  нас встретили  родные, и опять пешком до Иванькова.

В поселке тревога нарастала с каждым днем. Завод работал в режиме военного времени, готовясь к эвакуации. Из каждой семьи уходили на фронт родные. Ушел и мой брат Миша. Наша семья не   успела эвакуироваться, так как вторая баржа не дошла до назначенного пункта ­ Волга замерзла.  Мы должны были отправиться на третьей барже. А в это время уже шли непрерывные бои всего в 20 километрах от нашего поселка. Что делать? Завода нет,  школа  и больница  не работают.  Поселок бомбили. Как ни старались оставшиеся жители маскировать корпуса завода,  разрушений избежать не удалось.  Упали две  бомбы, причем одна около нашего дома, но не разорвалась. Врага отбросили в декабре. С трудом пережили зиму,  наступила весна, и  вот 12 марта 1942 года на хлебном магазине появилось объявление, что завод № 458 набирает рабочих.  Какая радость! Воскресшая надежда!  Меня определили в цех клепальщицей, но  вошел мужчина и  сказал, что берет меня в плазовый отдел. Это был Виктор Александрович Коншин,  первый начальник в моей жизни.   Мы чертили шпангоуты, по форме крыла самолета, а это ответственно, напряженно, требует точности. Порой сутками  не выходили с завода. И все для фронта, все для победы.  Параллельно училась на курсах плазовщиков.

А еще нашей первой задачей  стало восстановление разрушенного.  Работы было непочатый край, а выполняли ее в основном пожилые женщины и подростки. Мужчин почти не было. Эту работу возглавил Чайцын, до войны главный инженер строительства. Трудились не по 8 часов, а на протяжении всего светового дня, а если  было очень надо ­  работали сутками.   Как­то раз  к концу работы Чайцын поблагодарил всех, а особенно отметил Т.Варну,  назвав нас комсомольцами. Нам это  было очень  похвально,  и с тех пор мы действительно стали комсомольцами, а билеты получили позднее по списку. Секретаря комсомольской организации завода не помню. Все  указания тогда получали от своих руководителей.

Затем я окончила курсы конструкторов, и меня пригласили в конструкторский отдел чертежником­деталировщиком. Нужно было придумать, где какую заклепочку полегче сделать, где какой узел сделать покрепче. Когда я сделала первый узел,  мне стало страшно: а вдруг этот узел разорвется, и погибнут люди. Я пришла к конструктору Федору Терентьевичу  Рукавичко  и говорю: «Дайте мне что­нибудь такое, чтобы я не боялась, что это разорвется, и могут погибнуть люди». И я стала копировать бумаги и  править чертежи.

Руководству завода тогда пришлось решать вопросы не только на своей территории, производственные, но и в самом поселке. Надо было дать тепло, отремонтировать сантехнику, водопроводы, ведь за зиму все было заморожено и находилось в аварийном состоянии. Необходимо было снабжать поселок дровами, а  лишних людей не было ­ многих эвакуировали. Срочно надо было построить узкоколейку, по которой доставлялись бы дрова для котельной. И конечно,  впереди были комсомольцы. Узкоколейку проложили.  Мой отец  был непосредственным руководителем её строительства, где в январе 1943 г. трагически погиб. Вскоре пришло известие  о гибели брата.  Я стала единственной кормилицей в семье, и все тяжести легли на мои плечи. Было трудно, но на любое проявление слабости сама себе говорила: «Надо!».

В конце 1943 года мы,  комсомольцы, начали заготавливать лес, пилить дрова для поселка. Валили лес почти в болоте. Специальной обуви не было, и я  надевала сапоги моего отца 44 размера, а у меня был 35 размер. Надо было поставить 6 кубометров, чтобы получить 600 г  хлеба. Если работали девушка и парень, то им надо было поставить 6 кубометров дров, а если две девушки, то 5 кубометров. Сейчас даже представить страшно  ­  мы  полуголодные, двуручная пила, топоры, болото, комары.  Очень тяжело, но мы это сделали, ведь мы  были комсомольцами.

Жили очень тяжело, но душой не очерствели: люди тогда  были очень  добрые. Жили в общих комнатах, и все время был слышан плач и стон. Семьи  получали  похоронки ­ у кого­то  брат погиб, у кого­то – муж.  Друг друга  поддерживали,  помогали: кто дров принесет, кто хлеба. Помню,  как­то раз нам с мамой дали полведра или четверть ведра очисток картошки с ростками. Это было такое богатство! Мы посадили эту картошку и потом ели свой урожай. Тогда мы были все родные. У всех была общая цель ­  мы должны спасти Родину. Маленький ты или большой, больной или здоровый, все верили, что мы будем жить и  скоро будет победа.

В войну радостей было мало, но каждая, даже самая незначительная, становилась большой. Молодежи в  поселке было много, а клуб  завода в аварийном состоянии: обвалилась штукатурка, не работало отопление, провалился пол, разбиты двери, окна. Возникла  идея его отремонтировать.  Но какими силами?  На производстве людей не хватало, а тут еще клуб! Но  комсомольцы под руководством начальника цеха А. Петухова вечерами, после работы, в минуты отдыха, сумели­таки  клуб привести в надлежащее состояние. Сколько было радости, когда мы там первый раз собрались  и наш баянист В.Шамкин  развернул меха, и полилась музыка. И мы все,  одетые  в чем попало, бросились танцевать. То был самый настоящий бал уставших и измотанных  войной людей, веривших в грядущую победу и лучшие счастливые времена.

Вскоре в клубе стали создаваться кружки самодеятельности. Я участвовала  в драмкружке,  в танцевальном (руководитель  Бочковский  ­ референт директора завода). Выступали с концертами не только в поселке, но и выезжали в окрестные села, особенно во время посевных и уборочных  кампаний.  Активное участие в них принимали: А. Суворов, Г. Первомайский, К. Павликова, Н. Разуваева, А. Акулов и многие другие. Хочется отметить начальника цеха А. Шандыбу, который  не только прекрасно разбирался в производстве, но и был незаменим в художественной самодеятельности: играл на саксофоне, умел показывать фокусы.   Это было в то время очень ценно, так как в нашем клубе не было даже техники для демонстрации кинофильмов, а  танцы проходили под  баян.

Пришла с фронта  Мария Трофимовна Панкова,   став секретарем комсомольской организации завода. Она принимала активное участие в художественной самодеятельности и вовлекала молодежь. Комсомольская организация  занялась тогда и облагораживанием территории завода и нашего поселка. Высаживали кусты акации на  ул. Тверской. Наконец 9 мая 1945 года пришла долгожданная   Победа. Все   ликовали, обнимались, кричали «Ура!» и горько плакали о погибших, о потерях и о пережитом.

В 1946 году на завод приехали немецкие специалисты со своими семьями и оборудованием. Для них надо было срочно построить финские дома. И снова заводским комсомольцам пришлось помогать ­ рыли траншеи для фундаментов и теплотрассы. Одновременно на завод из Германии стало поступать оборудование, которое   выгружали  на станциях за 50­80 км от нашего поселка. Работа проводилась вручную, тогда  не было автокранов. На его выгрузку и транспортировку направили комсомольцев и молодежь предприятия во главе с начальником цеха № 2  Н.Н.Пинюшиным.

Затем на завод стали прибывать  молодые кадры. Вернулись с фронта бывшие воины,  и появились силы для восстановления разрушенного и выполнения важных заданий страны. И опять мы были впереди. Вот тогда я решила исполнить свою мечту и мечту  моего отца ­  учиться и  поменять специальность. Закончила 10 классов школы рабочей молодежи, затем техникум, институт, и все  без отрыва от производства с комсомольским девизом ­  «Надо!».     Вот этот девиз так и пронесла всю свою долгую жизнь, стремясь быть впереди и с людьми, помогать им,  чем могу. Всегда занималась общественной работой и сейчас вот уже 24 года  работаю в Совете ветеранов войны и труда левобережья.

Я рада, что моя мечта сбылась. Когда­то вместе с Б.Н. Федосеевым мечтали установить памятник труженикам тыла. Ведь Победу ковали солдаты фронта и солдаты тыла. 8 мая 2015 года он установлен. Много уже сделано, но  многое еще предстоит  совершить. Таков мой комсомольский девиз.

Нина Григорьевна ДЬЯЧКОВА,  ветеран труда, председатель Совета ветеранов войны
и труда левобережья