СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

НИИ "Атолл": Создание. Становление. Развитие. Печать
31.03.2016 08:34

Акционерное общество Научно-исследовательский институт «Атолл» 14 апреля готовится отметить свой 40-летний юбилей. За эти годы на предприятии осуществляется полный цикл работ «от идеи до установки», созданы уникальные позиционные гидроакустические комплексы, которые используются в морях и океанах, прилегающих к побережью России, и позволяют решать важные задачи стратегического и экономического значения. Наш сегодняшний материал – об истории создания, становлении и развитии ведущего предприятия в области разработки и изготовления позиционных систем оповещения подводной и надводной обстановки на различных акваториях.

Рождение института

Научно-исследовательский институт «Атолл» был создан в соответствии с Приказом  министра судостроительной промышленности СССР № 161 от 14 апреля 1976 года, основной пункт которого гласил: «Организовать на базе Специального конструкторского бюро Акустического института с опытным производством – СКБ «Акустика» (г. Дубна Московской области) и Сухумского филиала Акустического института (г.Сухуми Абхазской АССР) Научно-исследовательский институт стационарных гидроакустических систем с филиалом в г.Сухуми». НИИ было присвоено наименование Научно-исследовательский институт «Атолл».

Основным предметом деятельности прикладного института являлось создание акустических приборов – программно-аппаратных комплексов по сбору, передаче и обработке гидрофизической информации, которая должна была обеспечивать наблюдение и контроль в пределах зон экономических интересов страны. К середине 70-х годов прошлого столетия в области прикладной гидроакустики был обеспечен высокий научно-технический уровень, достаточный для разработки стационарных гидроакустических средств (СГАС) четвертого поколения, в которых должны были использоваться цифровые системы передачи информации по кабельным линиям связи большой протяженности, ЭВМ, цифровая обработка сигналов и новая элементная база.

Решение о размещении нового института в Дубне было принято в связи с наличием хорошей первоначальной производственной базы – СКБ «Акустика» и прекрасных условий для проведения гидро-акустических работ.  Учитывалась и близость к Москве с ее неисчерпаемыми кадровыми ресурсами по специальностям, необходимым для творческой работы нового НИИ, а также возможности для привлечения творческих работников из других регионов страны. Уже 2 июля 1976 года, в день назначения на должность первого директора НИИ «Атолл» В.С.Петровского, списочная численность института без Сухумского филиала составляла 276 человек. Первоначально в состав Института  входили конструкторский, производственно-диспетчерский и технологический отделы, цех печатных плат и гальвано-лакокрасочных покрытий, механический и монтажно-сборочный участки. В первый год работы Института выполнялись 8 опытно-конструкторских работ (ОКР) и 10 научно-исследовательских работ (НИР).

Кадры

В течение 1977 года штатная численность НИИ «Атолл» возросла почти вдвое за счет пополнения квалифицированными кадрами ученых, инженеров, производственников и управленцев, многие из которых стали руководителями научно-исследовательских и производственных подразделений, ведущими специалистами Института. В Дубну приезжали специалисты из Киева, Ленинграда, Баку, Ярославля, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Бельц, Таганрога, Одессы, Зеленодольска. В последующие 2 года Институт пополнился выпускниками МГУ, Киевского и Одесского политехнических институтов.

Кадровая политика руководства НИИ была направлена на совершенствование качественного состава специалистов и руководителей подразделений. Проводилась работа по повышению квалификации, обучению в аспирантуре. Успешно работал созданный в Институте Совет молодых ученых и специалистов. Для сотрудников строилось жилье, применялись меры морального и материального поощрения. Таким образом Институт рос количественно и качественно, к началу 1990-х годов численность его сотрудников достигла максимума – 1935 человек. Последующие годы, тяжелые в экономическом плане для всей страны, начался отток специалистов. В 1993 году, по сравнению с 1990-м, количество специалистов уменьшилось на 30%, квалифицированных руководителей – на 50%. К концу 90-х на предприятии оставалось работать менее 200 сотрудников.

Несмотря на длительный тяжелый для предприятия период, НИИ «Атолл» продолжал решать задачи по своему профилю, смог подняться  и встать на ноги, сохранив квалифицированные научно-технические кадры. Работы «Атолла» в качестве приоритетных были включены и в программу наукограда, статус которого Дубна получила в 2001 году. В настоящее время в Институте работают 360 сотрудников – конструкторов, испытателей, системотехников, физиков-акустиков, схемотехников, программистов, алгоритмистов, монтажников и работников других специальностей.

В разные годы директорами предприятия были В.С.Петровский, внесший большой вклад в становление Института, В.И. Турубаров, ВИ. Букач, В.С. Каляшин, О.Г. Успенский. В настоящее время Генеральным директором АО НИИ «Атолл»  является Александр Александрович Антропов.

Реорганизации НИИ «Атолл»

В целях дальнейшего развития активно шло строительство производственных площадей и лабораторных корпусов. С увеличением поставленных перед Институтом задач  и роста объемов работ Минсудпромом СССР было принято решение о преобразовании НИИ «Атолл» в НПО «Атолл», в состав которого, помимо основного предприятия и Сухумского филиала, вошел завод «Гурия» (г. Ланчхути, Грузия). В марте 1991 года НПО было расформировано, в декабре того же года Институт получил статус государственного  НИИ «Атолл»,  в феврале 2000 года – статус Федерального Государственного унитарного предприятия НИИ «Атолл», правопреемником которого в результате приватизации  в феврале 2011 года стало Открытое акционерное общество НИИ «Атолл», входящее в состав Акционерного общества «Концерн «Моринформсистема – Агат». В связи с требованиями новой редакции главы 4 части первой Гражданского кодекса ОАО «НИИ «Атолл» переименовано в АО «НИИ «Атолл» в мае 2015 года.

Этапы работы

В 1977 году началась разработка стационарного гидроакустического комплекса «МГК-608», через десятилетие ставшего главным историческим событием в жизни Института. Первые испытания показали необходимость глубоких дополнительных исследований, оценки влияния отдельных технических решений на эффективность изделия в целом. С использованием математической статистики, теории эксперимента, теоретической акустики и ряда других смежных научных направлений была разработана методика оценки тактико-технических характеристик. После проведения государственных и межведомственных испытаний комплекс был принят на вооружение ВМФ в 1996 году. Работа шла совместно с предприятиями-соисполнителями из Владивостока, Ленинграда, Волгограда, Северодвинска, Бельц (Молдавия), Сухуми (Абхазия), Ланчхути (Грузия), управлениями и научно-исследовательскими центрами ВМФ РФ.

За создание комплекса «МГК-608», который по своим характеристикам значительно превзошел все свои аналоги, ранее разработанные в СССР и России, авторскому коллективу в 2000-м году присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники. От НИИ «Атолл» лауреатами премии стали: П.А. Арабаджи, А.П.Зимин, В.С.Каляшин, А.Б.Крайнов, В.Н.Кухно, С.Н. Левушкин, И.М.Приходько, В.А. Прейзендорф, В.Л. Сайкин, Ю.М. Филимоненко. Фактически над созданием комплекса в течение 15 лет работал весь коллектив Института: каждый внес определенную лепту в соответствии со своими функциональными обязанностями.

Для обеспечения изготовления гидроакустических средств в Институте было создано Опытное производство, в которое вошли производственные участки: заготовительный, сварочный, термообработки, механообработки, изготовления резинотехнических изделий, пескоструйной обработки, сборки и испытаний приборов, заливки и герметизации разъемов и стыков, лаборатория испытаний (механических, климатических и гидравлических) и другие. В Опытном производстве изготовлены и введены в эксплуатацию уникальное оборудование, технологические испытательные стенды, в том числе уникальный, единственный в России гидростенд с имитацией глубины погружения до 6 тыс. метров.

Большой вклад в дело становления и развития Института внесло 8-е научно-техническое отделение, созданное в 1977 году. Оно занималось информационным обеспечением работ, ведением патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской работы, организацией работ по стандартизации и унификации, проведения нормоконтроля конструкторской документации, размножением, учетом, хранением и обращением конструкторской и научно-технической документации, метрологическим обеспечением работ и рядом других задач.

Со времени основания Института до середины 80-х годов велись работы по ОКР «Тропа», «Сангар», а также ранее начатые в других НИИ судостроительной отрасли: «Андромеда», «Норд», «Атлантида», «Актиния», «Днепр», «Нептун-1», «Нарва-1» и другие под руководством главных конструкторов Е.Ф.Майорова, В.И. Букача, О.Г.Успенского, В.И.Турубарова и В.М.Дудченко-Дудко. К сожалению, большинство этих работ по объективным причинам были прекращены  решениями Правительства страны. Но без научно-технического опыта, приобретенного при выполнении этих работ, Институт  как научное учреждение  мог бы и не состояться: специалисты НИИ, все свои силы и знания отдавая работе, заметно выросли профессионально. К началу 1990-х годов Институт располагал высококвалифицированными кадрами специалистов в составе коллективов научно-исследовательских, конструкторских, технологических, производственных и вспомогательных подразделений.

В мае 1979 года НИИ «Атолл» Приказом министра судостроительной промышленности был назначен головной организацией предприятий Минсудпрома для координации единой научно-технической политики в области разработок стационарных гидроакустических средств.

С каждым годом росло общее число научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР): в 1987 году оно достигло 50, а затем начало постепенно снижаться  и в 1999 году составило всего 3, что стало причиной снизившегося финансирования работ и оттока специалистов из Института. После распада СССР Киевский НИИ гидроприборов – один из разработчиков автономных радиогидроакустических средств оказался за пределами России, в связи с чем в первой половине 1990-х годов его разработки были переданы в НИИ «Атолл».

Тяжелые  90-е и возрождение Института

Преобразования в России болезненно сказались на работе НИИ «Атолл». Заказы в интересах Минобороны составляли 90% общего объема работ Института. После резкого снижения бюджетного финансирования работ для нужд Военно-морского флота ДЛЯ Института настали тяжелые времена, и к концу 2000 года предприятие фактически оказалось на грани банкротства. Численность сотрудников на тот момент составляла 160 человек, сотрудники получали мизерную зарплату с большой задержкой. Производственные помещения несколько лет не отапливались, лифты и телефоны были отключены, оборудование распродавалось – потери производственной базы казались невосполнимыми.

В 1992 году была прекращена модернизация аппаратных и программных средств вычислительной техники. На тот момент один из самых мощных в стране  вычислительных комплексов к 1995 году исчерпал свой моральный и физический ресурс. Остро встала проблема оснащения Института современными высокопроизводительными средствами вычислительной техники для разработки информационно-вычислительных комплексов и программного обеспечения СГАК, заказываемых ВМФ.

Несмотря на все трудности, Институт выжил! Возрождение началось с  анализа финансово-хозяйственной деятельности и реорганизации предприятия. Новое руководство Института во главе с О.Г.Успенским вернуло опытных специалистов, вынужденных уйти на другие работы. Была проделана большая работа по восстановлению Института, производственно-испытательной базы, производственных помещений и территории.

Были продолжены работы в оборонном комплексе страны и решение задач, связанных с охраной морских рубежей. Постепенно предприятие вошло в нормальный режим работы. По уровню выполняемых работ в пределах Российской Федерации НИИ «Атолл» конкурентов не имеет, его системы востребованы как в нашей стране, так и за рубежом. Большую помощь тогда в возрождении Института оказали администрация г.Дубны, администрация Московской области и Областная дума, а также генеральный заказчик – Военно-морской флот.

Дальнейшее развитие

Продолжился процесс глубокой модернизации всех звеньев технической базы Института, обеспечивающих технический процесс поддержки жизненного цикла изделия – системное проектирование, конструирование, программирование, изготовление, постановка, испытание, техническое обслуживание. Сегодня коллективом ведется большая работа по модернизации существующих и созданию новых, еще более совершенных средств контроля подводной и надводной обстановки на морях, примыкающих к территории России. Неотъемлемым условием участия в оборонных заказах стало наличие сертифицированной системы управления качеством выпускаемой продукции.

Созданной в 2002 году «Группой управления системой менеджмента качества» были пересмотрены и откорректированы стандарты предприятия, создана и задокументирована сеть процессов управления проектированием, производством и ремонтом изделий, назначены руководители процессов. В результате 19 июля 2005 года орган по сертификации систем качества предприятий оборонной промышленности в системе «Оборонсертифика» – НМЦ «Норма» выдал НИИ «Атолл» первый «Сертификат соответствия».

С потерей основной испытательной базы на Черном море срочно потребовалось создание новой, которую решено было построить на Иваньковском водохранилище (Московском море). В ее состав вошли две лаборатории, испытательное судно «Коралл» и мобильные плавсредства. База оснащена специализированной приемоизлучающей аппаратурой, что позволяет проводить первичные испытания разрабатываемых Институтом гидроакустических средств и устранять выявленные недостатки в опытном производстве.

На территории Института действует базовая лаборатория кафедры общей и прикладной геофизики университета «Дубна», выпускники которой пополняют молодые кадры Института. Для молодых специалистов предусмотрен ряд льгот, в том числе и в области строительства жилья.

С 2002 года  НИИ «Атолл» активно участвует в ежегодных выставках «Интерполитех» в Москве, а с 2003 года – В Международных военно-морских салонах, проводимых в г.Санкт-Петербурге каждые два года. Экспонаты НИИ «Атолл» постоянно вызывают живой интерес среди участников, посетителей и гостей этих мероприятий.

Для устойчивой работы и развития предприятие расширяет сферы своей деятельности: кроме работ по оборонной тематике, проводится разработка и производство изделий двойного назначения, в том числе позиционных гидроакустических комплексов подводного наблюдения, позиционных стационарных комплексов защиты морских и прибрежных объектов от несанкционированного проникновения подводных нарушителей, сейсмоакустических периметровых средств охраны. Сейсмоакустические системы могут широко применяться и для охраны сухопутных государственных границ с высокой эффективностью их работы в любых погодных условиях.  Все виды продукции Института изготавливаются и в экспортном исполнении с учетом требований потенциальных заказчиков и жестких требований внешнего рынка.

Предприятие обладает уникальными технологиями по созданию и производству протяженных подводных линий сбора и передачи информации на основе традиционных и волоконно-оптических кабелей. При передаче значительного объема информации применяются многоканальные системы связи. Для преобразования и обработки принимаемых данных требуется создание специализированных информационно-вычислительных комплексов, что является одним из направлений деятельности института.

В настоящее время появились родственные направления разработок, позволяющие создавать эшелонированные интегрированные системы контроля и защиты: активные и пассивные гидроакустические системы обнаружения малых подводных объектов, включая боевых пловцов; создание наземной сейсмоакустической системы раннего обнаружения и сопровождения нарушителей, включая механизированную технику, животных и человека.

С момента создания Институтом было выполнено более 450 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В разные годы основную тематику Института обеспечивали десятки творческих работников, среди них: И.Г.Андреасян, В.П.Демкин, В.В.Тихонов, В.И.Горбатюк, Л.А.Горбунова, Ю.А.Зырянова, А.П.Зимин, С.В.Григорьев, А.М.Дивеев, Е.Н.Емельянова, Л.В.Панина, С.В.Шабанов, А.В.Селезнев, С.А.Карнаух, В.А.Прейзендорф, А.Н.Кокарев, А.Н.Григорьев, Е.А.Головченко, Р.В.Лобов, А.Г.Байков, К.К.Багров, А.В.Гринюк, В.П.Лигута, Л.С.Калина,  В.С.Затираха, В.Н.Придачин и многие-многие другие..

За годы работы НИИ «Атолл» стал одним из лучших конкурентоспособных  предприятий наукограда Дубна, занял достойное место среди предприятий оборонно-промышленного комплекса и в наукоемком секторе экономики России.

Подготовила Евгения Штайн  (По материалам НИИ «Атолл»)

 

 

 

 
 
< Марта 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.