У ветерана - юбилей! Печать
03.03.2016 08:33

29 февраля свой 80-летний юбилей отметил Рифкат Фасхудинович Фахуртдинов – ветеран труда, 45 лет профессиональной деятельности которого связаны с Дубненским машиностроительным заводом.

Общаясь с долгожителями, поневоле задумываешься о секрете их долголетия. Труд и активная жизненная позиция почти всегда способствуют плодотворной и продолжительной жизни. Наш юбиляр начал работать в 7-летнем возрасте. Конечно, виной всему стала война, которая лишила детей детства, наполнила горем, страданиями и лишениями жизнь всех жителей нашей огромной многонациональной страны. Удивительно, насколько в этих страшных условиях люди сумели сплотиться, помогая друг другу выжить, выстоять и восстановить разрушенную страну. При этом умели радоваться каждому дню, который дает судьба.

Рифкат Фасхутдинович родился в 1936 году в п. Вербилки, знаменитом своим фарфоровым заводом, основанным Францем Гарднером. Он был шестым ребенком в семье, но предыдущие дети умерли от болезней. В 1941 году, когда  отец уходил на фронт, он был старшим из четырех мальчишек, оставшихся на руках у матери, на тот момент ему едва исполнилось 5 лет. А в 1943-44 годах уже работал в совхозе, вязал лен: после основной уборки урожая дети собирали оставшиеся колоски и вязали их в пучки. Так же по колоску собирали остатки пшеницы. За полученные трудодни давали зерно, которое семье очень помогало. В трудовой стаж та работа не вошла – слишком маленьким по возрасту оказался на тот момент труженик тыла. Мама работала на фарфоровом заводе. Чтобы прокормить ребят, часто ходила с подругами за Кимры менять вещи на продукты: по дороге отпугивали многочисленных волков зажженными пропитанными керосином факелами.

В Вербилках тогда базировался отряд противовоздушной обороны, бойцы которого несли охрану завода, дежурили на крышах заводских сооружений, школы и других общественных зданий поселка, чтобы во время бомбежек обезвреживать зажигательные бомбы. Сигнал о начале воздушной тревоги подавался с помощью паровозного свистка. Он же в 6 утра будил жителей поселка, а также извещал о начале и окончании рабочего дня. Военные квартировали в домах местных жителей. У Фахуртдиновых дома тоже жили члены отряда, а рядом с домом размещались их лошади, машины. Маленькие дети, как «сыны полка»,  по мере сил помогали военным: носили воду, дрова, ухаживали за животными.

Боевые дороги отца закончились на Курской дуге. Пересказывая факты его военной биографии, Рифкат Фасхудинович не может сдержать слез: освобождая российские населенные пункты, пережившие оккупацию, наши войска сталкивались со следами страшных зверств фашизма. Будучи тяжело раненным, отец остался на поле боя, где уже после отхода войск его нашли и отправили в госпиталь. В своей части его посчитали пропавшим без вести, о чем и сообщили родным. Всю семью сразу лишили продуктовых карточек: пропавших без вести тогда приравнивали к попавшим в плен. Когда от отца пришло письмо, радости не было предела: он сообщал, что живой и вскоре приедет домой, так как по ранению его комиссовали. А вскоре пришла похоронка: пароход, на котором отправляли раненых, разбомбили немецкие бомбардировщики. Отца спас счастливый случай: он просто опоздал на этот пароход.

Домой отец вернулся ранней весной 1943-го года, едва передвигаясь на костылях. Будучи инвалидом, работал на дому. Он был мастером на все руки: из автомобильных камер делал замечательные галоши, занимался изготовлением мебели, ремонтом часов, даже гармони и баяны ремонтировал. Сам замечательно играя на гармони, выучил этому всех своих сыновей.

В первый  класс Рифкат пошел уже после войны, так как в годы Великой Отечественной в школе поселка располагался госпиталь. Закончив  семилетку, три месяца отучился в ремесленном и устроился на завод скульптором. У супругов Фахуртдиновых до сих пор сохранились статуэтки, сделанные хозяином дома еще в 50-е годы прошлого столетия, многие из них уже давно не выпускаются и могли бы занять достойное место в музее завода  в Вербилках.

Через 5 лет молодой человек отправился по комсомольской путевке на строительство жилого микрорайона в Москве, а затем, чувствуя свои способности к технике, отучился в школе механизации и 2 года заготавливал торф для фарфорового завода, работая трактористом. А после, по примеру брата, закончив курсы в Москве, стал шофером. Карьеру водителя начал в Дмитрове, но через пару месяцев отправился в Дубну. Приехав прямиком в гараж машиностроительного завода, поинтересовался, нужен ли им шофер? Начальник, посмотрев комплект документов, в который входили права на вождение нескольких видов транспорта и удостоверение слесаря 4 разряда, решил не упускать такого специалиста широкого профиля.

На ДМЗ ему сразу доверили самосвал, который он отремонтировал и начал на нем работать. Пару лет был водителем, затем дежурным механиком. Параллельно закончил вечернюю школу и техникум. Карьерный рост не замедлил себя ждать: его назначили старшим механиком, а затем старшим инженером. Будучи водителем, разное начальство возил: партком, завком, комитет комсомола. В 1986 году от завода был отправлен на курсы повышения квалификации в Центральном ИПК Минавиапрома (при МАИ) по специализации «Эксплуатация, ремонт и контроль состояния транспортных средств», и после их окончания был назначен заместителем руководителя по эксплуатации транспортных средств. Выйдя на пенсию, отработал еще 20 лет на родном предприятии. Работал в жилищно-коммунальном управлении завода. Окончательно на заслуженный отдых ушел в возрасте 70 лет.

Помимо выполнения должностных обязанностей, хороший работник активно занимался общественной работой: многие годы возглавлял добровольную народную дружину по охране общественного порядка, был автоинспектором, управдомом.

В 1960-м году, еще живя в Вербилках, вместе с отцом и сестрой поехал в отпуск в Башкирию навестить родных. Решив, что пришло время создавать семью, «московский жених» к выбору невесты подошел основательно: несколько вечеров подряд он с полными карманами конфет после танцев по очереди провожал понравившихся девушек. Подумав, выбрал среди них худенькую красавицу с длинной косой, мастерицу и рукодельницу Клару. Именно ее он пригласил на следующий вечер в кино, а потом не отпускал до рассвета, пока та не дала согласие выйти за него замуж. В 7 часов утра сваты были уже в доме невесты. Свадьбу сыграли на следующий день, с тех пор и живут в мире и согласии 56-й год!

Семь  лет молодая семья жила в Вербилках, где супруги снимали жилье, оттуда Рифкат Фасхутдинович ежедневно ездил на работу в ДМЗ, а затем они с женой окончательно перебрались в Дубну. Клара Камаловна работала поваром на фабрике-кухне и ее филиалах, быстро защитив высший поварской разряд.

Перед свадьбой жених пообещал невесте показать весь мир. И ведь сдержал слово! На машине они путешествовали до самой Германии, вместе с ней участвовали и в автопробеге «Дубна – Ленинград», который состоялся в июле-августе 1977 года по местам боевой славы. Прошел он по территории России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии. Автоколонну из 10 экипажей сотрудников Дубненского машиностроительного завода торжественно встречали в разных городах.

Всю жизнь Рифкат Фасхутдинович увлекался фотографией: в фотоархиве семьи большое количество снимков, сделанных в разные годы. У ветерана замечательный голос: в Вербилках он занимался в театрализованном хоре, который гастролировал по окрестным населенным пунктам и даже выступал в московских театрах. На праздниках с удовольствием играл на гармошке, да и от выступлений на заводе не отказывался. Супруги до недавнего времени активно занимались садоводством и огородничеством.

Несмотря на возраст, выглядит ветеран замечательно. Недаром говорят, что люди, родившиеся 29 февраля – вечно молоды, ведь они отмечают свой день рождения один раз в четыре года. Но дело, конечно, не в дне рождения, а скорее, в позитивном отношении к жизни, трудолюбии и добром отношении к людям. Пусть судьба еще долгие годы дарит Рифкату Фасхутдиновичу здоровье, бодрость, мир и любовь в теплом кругу семьи!

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА