Дмитрий Васильевич Ширков Печать
28.01.2016 08:56

03.03.1928–23.01.2016

23 января на 88-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся российский ученый, всемирно известный физик-теоретик, почетный директор Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова ОИЯИ   академик Дмитрий Васильевич Ширков.

Дмитрий Васильевич родился 3 марта 1928 года в г. Москве.  В 1949 году он окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова. В 1953 году Д.В. Ширков защитил кандидатскую диссертацию, а в 1958 году стал  доктором физико-математических наук. В 1960 году Д.В. Ширков был избран членом-корреспондентом АН СССР,  а в 1994 году – академиком РАН.

После окончания МГУ Дмитрий Васильевич работал в Институте химической физики АН СССР,   затем –  на двух спецобъектах атомного проекта. За эту работу он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и стал лауреатом Ленинской премии.  С 1956 по 1960 год Д.В. Ширков работал в Объединенном институте ядерных исследований, а затем приступил к работе в Институте математики СО АН СССР.  За участие в создании Новосибирского научного центра СО АН СССР Д.В. Ширков был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.

В конце 1969 года он возвратился в Дубну и возглавил сектор в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ. В 1993 году Д.В. Ширков был избран директором, а в 1998 году стал почётным директором ЛТФ им. Н.Н. Боголюбова ОИЯИ. Заслуги Дмитрия Васильевича перед  наукой в эти годы отмечены Государственной премией СССР (1984),  орденами «Знак Почета», «Кирилл и Мефодий» (НРБ, 1977), орденом Дружбы (2003), Золотой медалью имени Н.Н. Боголюбова  (2004), медалью «За доблестный труд» (1970) и другими наградами. В 2000 году Д.В. Ширков  был удостоен  звания «Заслуженный деятель науки РФ». Дмитрий Васильевич – почетный гражданин города Дубны.

Дмитрию Васильевичу Ширкову принадлежит ряд основополагающих результатов в разных областях теоретической физики, как фундаментального, так и прикладного направления. Среди результатов прикладного характера – разработка методов решения кинетического уравнения, описывающего процессы диффузии и замедления нейтронов, имеющие большое значение для теории ядерных реакторов. Важнейшим  результатом Д.В. Ширкова в области квантовой теории поля является создание метода  ренормгруппы. Д. В. Ширков внес большой вклад в построение общей теории матрицы рассеяния и  строгую формулировку метода  перенормировки  ультрафиолетовых расходимостей. Эти результаты вошли в многократно переизданную в разных странах и ставшую классической монографию «Введение в теорию квантовых полей» (в соавторстве с Н.Н. Боголюбовым).

Д.В. Ширковым был  развит  новый метод описания  низкоэнергетического рассеяния сильно-взаимодействующих частиц. Работы этого цикла были подытожены в монографии «Дисперсионные теории сильных взаимодействий при низких энергиях»(совместно с  В.А. Мещеряковым и  В.В. Серебряковым). Применение методов квантовой теории поля к теории сверхпроводимости нашло отражение в опубликованной Д.В.Ширковым совместно с Н.Н. Боголюбовым и В.В. Толмачёвым монографии «Новый метод в теории сверхпроводимости». Д.В. Ширков явился инициатором развития в ОИЯИ систем аналитических вычислений на ЭВМ. Работа в этом направлении привела к всемирно известным рекордным результатам дубненских теоретиков по вычислению высших порядков теории возмущений в хромодинамике и суперсимметричных теориях.

В последние годы Д.В. Ширков активно публиковался и выступал с докладами на международных конференциях. Он и его ученики успешно развивали новый метод расчетов  в квантовой теории поля – аналитическую теорию возмущений. Метод был  применен к решению сложных проблем квантовой хромодинамики при низких энергиях,  связанных с выходом за рамки стандартной теории возмущений.

С 1993 по 1998 год Д.В. Ширков возглавлял Лабораторию теоретической физики имени Н.Н. Боголюбова ОИЯИ. Дмитрий Васильевич внес неоценимый вклад в  создание творческой научной атмосферы, привлечение молодежи, расширение международного сотрудничества. Это позволило Лаборатории укрепить статус крупнейшего в мире центра теоретической физики.

Всю жизнь Дмитрий Васильевич уделял огромное внимание педагогической деятельности. На протяжении ряда лет он заведовал кафедрой теоретической физики в Новосибирском госуниверситете,  руководил направлением «Проблемы квантовой теории поля» на кафедре квантовой теории и физики высоких энергий физического факультета МГУ. Он возглавлял научную школу теоретиков, отмеченную грантом президента для ведущих научных школ Российской Федерации.  Среди его учеников – десятки докторов и кандидатов наук, всемирно известных учёных, руководителей научных коллективов в нашей стране и за рубежом.

Научный авторитет Дмитрия Васильевича Ширкова, его гражданская ответственность, активная позиция в защите научных ценностей, забота о развитии фундаментальных исследований в России играли неоценимую роль в укреплении авторитета ОИЯИ и российской науки в целом.

Дмитрий Васильевич был беззаветно предан науке, отличался редкой целеустремленностью и работоспособностью. Он был требователен к себе и коллегам в работе и в то же время оставался добрым и отзывчивым человеком. Его кончина – невосполнимая утрата для мировой науки.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Васильевича. Светлый образ этого замечательного ученого и человека навсегда останется в памяти знавших его людей.

Дирекция ОИЯИ, дирекция ЛТФ

< Января 2016 >