СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Музеи, памятники и "фишки" - к юбилею города Печать
10.12.2015 10:56

В преддверии празднования двух юбилейных дат – 60-летия Объединенного института ядерных исследований и 60-летия города – все больше внимания уделяется подготовке к их встрече. Вот и на очередном заседании Общественного совета ОИЯИ, которое состоялось 3 декабря, речь шла об этом.

Но прежде чем начать работать по повестке дня, директор ОИЯИ Виктор Матвеев поделился информацией, задав позитивную планку работе Общественного совета. На днях они с вице-директором  Института побывали на совещании у министра образования России, где узнали, что бюджет РФ прошел во втором чтении, и в нем утверждено дополнительное финансирование для ОИЯИ по мега-сайенс проекту НИКА.

Министр образования собрал всех ответственных представителей, и, можно сказать, нам дают зеленый свет, чтобы Дубна стала не просто наукоградом, а мега-сайенс градом, чтобы город двигался вперед.

– В декабре этого года ожидается встреча на высшем уровне в Китае, где будет присутствовать премьер Дмитрий Медведев и состоится подписание соглашения о вхождении Китая в мега-сайенс проект НИКА. Мы очень близки к тому, чтобы в следующем году получить первый взнос, – отметил Виктор Анатольевич. – И от нас также ждут, что мы понимаем необходимость развития работ по популяризации достижений науки вообще, в том числе в нашем городе и в нашем Институте.

Этому придается очень большое значение. И первый вопрос, который мы сегодня обсуждаем – реконструкция  музея истории науки и техники ОИЯИ – одна из составляющих частей популяризации таких достижений, – сделал вводную директор Института.

Прирастет на 50 кв. метров

Директор музея истории науки и техники Объединенного института ядерных исследований Надежда Кавалерова в презентации подчеркнула, что музей входит в ассоциацию научно-технических музеев России, экспертный совет которой состоит из директоров ведущих научно-технических музеев страны.

В их компетенции, кстати, решение о присуждении тому или иному экспонату статуса памятника науки и техники. Четыре года назад музей подавал на рассмотрение экспертного совета материал о присвоении подобного статуса синхрофазотрону, считая, что он свою историческую миссию как научная установка завершил.

Но  специалисты, которые рассматривали вопрос, оказались дальновиднее, было сказано, что установка рабочая, и она еще наверняка пригодится ОИЯИ, и признать его памятником науки и техники отказались. Поэтому пока в музее нет памятника науки и техники  и нет экспоната, который можно было в этом качестве представить на экспертный совет научно-технических музеев России.

Недавно экспонаты музея вызвали огромный интерес организаторов выставки, посвященной 70-летию Минатома. Они в течение месяца экспонировались в столичном музейно-выставочном объединении «Манеж» и достойно там смотрелись, особенный интерес вызвала действующая модель синхрофазотрона.

– Мы проводим интерактивные занятия, семинары, лекции, активно работаем с детьми. К нам в период так называемой ночи музеев приходят  много  людей, обычно целыми семьями. Как-то за одну акцию мы подсчитали: прошли около 800 человек. Кроме того, увеличился поток туристов. Опыты, правда, проводим, выезжая в школы, потому что скованы в помещениях. Но двери музея открыты для всех. Имеется сайт http://museum.jinr.ru/ , – подытожила руководитель музея.

В заключение Надежда Сергеевна обратила внимание, что музей в настоящее время готовится к реконструкции, которая увеличит его площадь на 50 кв. метров. То есть он займет все здание, в котором сейчас размещается.

Стремиться к единому музейному пространству

– Мы, конечно, знаем, видели те образцы музеев, к которым надо стремиться, которые бы привлекали как можно больше посетителей, в том числе и горожан, и гостей наукограда. Так как город последние два года все активнее становится городом туристическим, мы сами уже смотрим на него глазами тех, кто сюда приезжает. Естественно, слышим отзывы и по городскому музею археологии,  и по музею истории науки и техники ОИЯИ. Действительно, пока отзывы о том, что не все делегации могут их посещать: возможность принятия ограничена. Есть пожелания расширять музейное пространство города, – отметил заместитель руководителя администрации города Николай Мадфес.

В этой связи, как он сказал, город  при поддержке ГосМКБ «Радуга» и ДМЗ  пошел по пути открытия новых музейных пространств и разработки соответствующих концепций. Упомянул проект создания музея крылатых ракет, обещал, что он действительно будет реализован к юбилею города.

Кстати, площадь музея крылатых ракет 400 кв. метров, он будет располагаться на базе школы №10. А так называемый музейный  дворик в дальнейшем, возможно, вырастет  до тысячи квадратных метров.

– Это пространство позволит и размещать изделия, и делать интересные интерактивные программы. Приятно, что при создании новых музейных площадок идет полное взаимодействие между муниципальным музеем и музеем истории науки и техники ОИЯИ. И если реконструированную музейную площадку ОИЯИ на правом берегу и площадку  музея крылатых ракет на левом берегу представят в следующем году, думаю, они будут отвечать задаче создания единого музейного пространства. Есть, кстати, предложения каждому из музеев сделать презентацию, для того чтобы все жители смогли посмотреть, что и где в городе представлено, – заключил Николай Юрьевич.

На набережной имени Менделеева

Жители города с удовольствием отмечают положительные изменения, которые происходят как на самой старой набережной, так и в ее районе. Отремонтированы  тротуары, реализуется большой совместный проект – новая автостоянка у ДК «Мир», обустраиваются тротуарные дорожки, которые к ней подходят, одной из аллей, выходящих к ДК «Мир», присвоено имя  академика РАН В.Г.Кадышевского.

Конечно, предстоит еще изменить организацию дорожного движения на въезде в ДК «Мир», начиная с перекрестка улиц Векслера – Жолио Кюри:  там нет тротуара, пешеходной зоны. Подойти с этой стороны к ДК можно только, выйдя на проезжую часть. Есть несколько вариантов, они прорабатываются...

Глава города Вячеслав Мухин также отметил, что дубненцы очень любят набережную Волги. Он напомнил, что в 2013 году была разработана архитектурная концепция набережной, проект разрабатывала чешская компания.

– Много было отзывов, я встречался после этого с трудовыми коллективами в городе и сделал для себя вывод, что дубненцы не хотят революционного преобразования красивейшего места, но всем хочется, чтобы его привели в порядок.

Ну, может быть, еще сделать велосипедную дорожку вдоль всей набережной ближе к улицам Векслера и Строителей, чтобы летом можно было ездить на велосипедах, зимой – на  лыжах, но строить там дельфинарий жители не хотят. Думаю, это правильно, давайте прислушаемся, – поделился своим мнением глава города. – Но хотелось бы сделать на набережной и какие-то особенные вещи, так называемые фишки, например, в Санкт-Петербурге можно увидеть  рейку, на которой отмечен уровень воды в паводок такого-то года.

Нам ведь тоже можно показать уровень паводка 2013 года  и того, что был 50 лет назад. Или использовать экспонаты наших музеев, например, сделать макет печати, которую использовала таможня (мытня) на реке Дубне и установить на набережной.

Но для начала надо вычистить всю поросль в парках между ул. Векслера и набережной имени Менделеева, чтобы можно было гулять по газонам, постричь кусты на уровень не выше человеческого роста...

Хорошо бы сделать площадку для пляжного волейбола. Еще было пожелание расширить зону пляжа:  узкая полоска все-таки не очень комфортна (это техническое решение очень сложное, надо детально проработать).

Возможно, на следующий год правительство МО выделит некоторые средства на реконструкцию нашей набережной, капитальный ремонт, и в планах реконструировать освещение, – заключил Вячеслав Борисович.

– Могу только добавить, что месяц назад в ОИЯИ приходил скульптор Дмитрий Ярмин, который работает над бюстом Менделеева, тот самый скульптор, который исполнил  памятник Михаилу Мещерякову и скульптурную композицию, посвященную Бруно Понтекорво и Венедикту Джелепову.

Мы высказали пожелание о необходимости рядом с памятниками поставить информационные таблички. Композиция  Понтекорво – Джелепов уникальна по своей выразительности, но многие ведь не знают, кто это, – дополнил академик РАН Виктор  Матвеев.

В итоге

Председатель Общественного совета ОИЯИ, начальник научно-экспериментального отдела комплекса спектрометров ЛНФ Сергей Куликов в заключение подытожил результаты заседания Общественного совета ОИЯИ.

По первому вопросу – реконструкции  и модернизации музея истории науки и техники Объединенного института ядерных исследований, принято решение поддержать концепцию модернизации музея и предложение, чтобы  ремонтные работы завершились ко  дню рождения ОИЯИ, к марту будущего года. И  чтобы к юбилею города – к июлю – музей начал функционировать.

Позитивная информация прозвучала о том, что происходит на набережной Менделеева и какие планы там предстоит осуществить в дальнейшем. Много предложений поступило от главы города, в частности, как сделать небольшие «фишки» для привлекательности наукограда.

– Кроме того, будут установлены новые очень красивые таблички в виде книги возле памятников ученым, которые установлены в районе набережной. На две таблички уже подготовлены договоры, дело за малым – оплатить. Есть конкретный исполнитель. Одна табличка разместится возле памятника Мещерякову, другая – Джелепову и Понтекорво. Сроки – юбилей города, июль, – подытожил Сергей Куликов.

С заседания Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 
 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.