СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ровесница века, ровесница эпохи Печать
03.12.2015 10:07

Четвертого декабря жительнице Дубны – Анастасии Егоровне Галашиной исполняется 100 лет! Всем юбилеям юбилей именинница готовится отметить в кругу родных и близких, среди которых она – не единственная долгожительница.

Анастасия Егоровна родилась в большой и дружной семье в деревне Себельское Брейтовского района Ярославской области. У ее родителей – Галашиных Егора Николаевича и Парасковьи Васильевны, было двое сыновей и четыре дочери. Вместе с молодыми жили замечательные бабушка с дедушкой – родители отца. Как и все односельчане в те годы, в семье занимались крестьянским трудом: вели подсобное хозяйство, держали двух коров, двух лошадей, поросят. Ребята с раннего детства помогали родителям. Мама умерла рано, когда самому младшему – Николаю, едва исполнилось 2 года, да и остальные были «мал мала меньше»… Отцу трудно было одному поднимать детей, и он женился второй раз. Анна Ивановна ребят не обижала, особенно полюбила Колю, очень напоминавшего ей своего родного сына, которого она потеряла совсем маленьким. Когда еще через 7 лет не стало отца, умершего от сердечного приступа, с Анной Ивановной оставались самые младшие дети.

Старший брат Иван тогда уже жил в Ленинграде. Чуть позже он забрал к себе сестер – Настю и Нину, помог им устроиться. Работая на заводе, Иван параллельно выучился и стал инженером, в отличие  от младших брата и сестер, которые были совершенно безграмотными:  семье в последние годы было особенно тяжело, и дети не имели возможности учиться. Иван работал на оборонном предприятии – Ленинградском государственном заводе № 4. После полученной травмы летом 1941 года его отправили в Молотовскую область (сейчас это Пермский край) и назначили руководителем местного маслозавода. Окончательно поправившись, Иван ушел на фронт и погиб недалеко от Воронежа. Война забрала и младшего брата. Совсем молодым Николай попал на фронт простым солдатом. Прослужив около двух месяцев, он погиб незадолго до победы.

В Ленинград Анастасия Егоровна приехала в 1933 году и сразу устроилась нянечкой в детские ясли № 76 на улице Красноармейской. Дошкольное учреждение работало всю войну. Во время блокады там постоянно находились 80 малышей, в том числе 8 грудных детей. В группе Анастасии Егоровны было 18  «ползунков», как ласково называла их бывшая няня. Это удивительно, но за всю войну проблемы с водой и электроэнергией ни разу не коснулись детского учреждения, бомбежки тоже обошли стороной: как будто Господь хранил малышей. Их родители работали на предприятиях блокадного города или воевали на фронтах. Благодаря стараниям заведующей яслями Клавдии Васильевны дети не голодали – за время блокады здесь не погиб ни один ребенок. Еще до войны в яслях запаслись впрок  разными крупами: заведующая мечтала к осени завести во дворе корову, чтобы у малышей всегда были свежие молочные продукты. Сотрудники тогда изумлялись: как это возможно в центре большого города? Война помешала осуществить планы заведующей, зато малыши ежедневно к пайке блокадного хлеба получали порцию полноценной каши. Несколько десятков спасенных детских жизней посреди страшной трагедии – настоящий подвиг!  «Клавдии Васильевне золотой памятник нужно поставить!», – говорит Анастасия Егоровна. Сотрудники старались заменить детям семью, создать уют, насколько это было возможным в блокадном городе.

В 1944 году у Анастасии Егоровны родился свой сын Борис. После войны, в 1946 году, они вместе уехали в Ашхабад, но, пережив последовавшее вскоре страшное землетрясение, вернулись в Россию. Приехали на Большую Волгу – район будущей Дубны, где жила старшая сестра Александра с семьей: они перебрались сюда еще до войны по вербовке на работу. Анастасия Егоровна устроилась поваром, а жили они с сыном в общежитии. Пятнадцать лет ее трудовой деятельности связаны со столовой № 1, а в 1963 году она пришла в открывшийся ресторан «Дубна» и отработала там 32 года!

Работа в ресторане «Дубна» – самая яркая страница жизни юбилярши. Старинный и известный далеко за пределами города ресторан кормил участников международных симпозиумов и правительственных делегаций. Высокие гости Дубны часто становились его посетителями: известные ученые, поэты, космонавты, деятели культуры и искусства. Здесь готовили блюда на любой вкус, учитывая предпочтения в питании любого гостя. Далеко не все из них были привередами: часто просили приготовить самую простую домашнюю еду. Запомнился Анастасии Егоровне большой любитель толченой картошечки.  Многие завсегдатаи ресторана помнят ее знаменитые рубленые шницели, приготовленные по собственному рецепту. Удивительно вкусными и с душой приготовленными блюдами восхищались и часто звали в зал, чтобы познакомиться  с поваром высшего разряда и лично поблагодарить. Среди поклонников ее кулинарного таланта был и Герман Титов, вошедший в историю как самый молодой космонавт, вторым совершивший космический полет. Простой русской женщине, которой так и не удалось получить образование, целовали руки и преклоняли перед ней колени  известнейшие люди страны.

Постоянно повышая профессиональное мастерство, она стала поваром высшей категории. Готовила самые разные блюда. Еще в 1958 году, работая в столовой №1 ОРСа № п/я 1326, ей было присвоено звание «Мастер-повар». На память о трудовой деятельности у Анастасии Егоровны сохранилась увесистая стопа почетных грамот, дипломов и благодарственных писем. За долголетний и добросовестный труд она награждена Орденом Трудового Красного Знамени, имеет звания «Ветеран труда», «Отличник советской торговли», «Ударник коммунистического труда», у нее много юбилейных и памятных медалей. Ее безупречная работа не раз отмечалась руководством ОРСа Объединенного института ядерных исследований, она удостоена званием ветерана ОРСа. Анастасия Егоровна всегда участвовала в профессиональных смотрах-конкурсах, побеждала в социалистических соревнованиях. Была наставником для молодых работников общественного питания, за что тоже имеет немало наград. На заслуженный отдых ушла в возрасте 70 лет.

В «копилке» благодарственных писем хранится поздравление, которое ровно полвека назад сотрудники вручили своей коллеге на 50-летний юбилей:  «…Работая в коллективе ОРСа со дня его организации, Вы достигли высокого мастерства в своей профессии, гордо неся почетное звание мастера-повара. Передайте Ваш богатый опыт нашей молодежи…» Свой столетний день рождения она отметит в родном ресторане, там же отмечала свой прошлый 95-летний юбилей.

Анастасия Егоровна находила время и на общественную работу, была депутатом Дубненского городского совета депутатов трудящихся.

Будучи официально безграмотной, читать и писать научилась в домашних условиях. Книги всегда были ее большим увлечением: любила читать и российскую, и зарубежную литературу. К поэзии – особая любовь, стихотворений бабушка знает наизусть великое множество. Любимым поэтом считает Некрасова. С удивительным выражением Анастасия Егоровна прочитала  отрывок из «Медного всадника» Пушкина и «Москву» Федора Глинки. У нее бесспорный талант к художественному чтению. Сама она утверждает, что только детских стихов до сих пор помнит не меньше тысячи! В свои неполные сто лет Анастасия Егоровна утверждает: «Память у меня хорошая: раз прочитаю и запоминаю на всю жизнь».  Адресами, датами, цифрами и фактами она действительно легко оперирует, интересно рассуждает.

И все же удивляется, насколько быстро пролетала жизнь. «Для меня одинаково, что 70 лет, что 100», – говорит юбилярша. В ее семье много долгожителей: старшая сестра дожила до 93 лет,  самой младшей – Марии, сейчас  95, она живет в Москве и обязательно приедет на юбилей.

Сестры Мария и Анастасия любят гостить на дубненской даче жены их племянника  Дмитрия – Ларисы Петровны Плоховой, которая вместе с бывшей сотрудницей по ресторану Татьяной Андреевной Кувшиновой сейчас ухаживает за бабушкой. Анастасия Егоровна очень любит розы, которых на даче в изобилии. Домашние цветы – еще одно увлечение юбилярши.

Бабушка сама не ощущает себя на такой солидный возраст: «На здоровье не жалуюсь, ноги вот только не ходят, инсульт меня испортил». До микроинсульта, перенесенного в мае этого года, Анастасия Егоровна ходила сама. Сейчас она постепенно восстанавливается – практически без помощи врачей, которые не посчитали нужным назначить пожилому человеку никакого реабилитационного курса. Она и раньше занималась гимнастикой, а теперь добавила в свои ежедневные упражнения занятия с ручными тренажерами – массажными шарикам и мячиками. Родные отмечают, что бабушка редкостная чистюля.

Жизнь юбилярши не назовешь легкой и счастливой. Тяжелая работа на ногах, в постоянной жаре, над горячим паром (что отразилось на зрении). Множество испытаний, которых хватило бы ни на одну человеческую жизнь: смерть родителей в раннем возрасте, война, блокада, землетрясение, лишения и потери близких…

Анастасия Егоровна не знакома с вредными привычками, всегда вела здоровый образ жизни и питалась самой простой пищей, несмотря на то, что готовить умела самые изысканные блюда и работала в ресторане, где соблазнов хоть отбавляй. А еще всегда оставалась требовательной по отношению к себе и своей работе. Это часть ее жизненной философии: «Жить правильно и честно, и честно работать!»

100-летний юбилей – знаменательное событие не только для Анастасии Егоровны Галашиной, но и для всех ее близких, которые с нетерпением ждут этого дня, готовятся, придумывают сюрпризы. Родные поздравляют именинницу и желают ей здоровья и благополучия, душевного тепла, мира, радости и вечных искорок молодости в глазах!

Евгения Штайн

Фото из семейного архива Галашиных

 
 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.