СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В борьбе за койки стационара МСЧ №9 Печать
12.11.2015 08:53

Вот уже более двух недель как город, особенно население правобережья, будоражит сообщение, что хирургическое и реанимационное отделения МСЧ №9 с января 2016 года перестанут существовать. Более того, ходят слухи, что с нового года медсанчасть вообще закрывается. Последнее, конечно, сущая нелепица...

С позиции главврача МСЧ

Чтобы все узнать из первых уст, наша редакционная бригада побывала в МСЧ №9, коллектив которой с конца прошлого месяца пребывает в  подвешенном состоянии: сократят – не сократят, побеседовала  с главным врачом Валерием Перелыгиным (на фото). Разговор состоялся 5 ноября.

– МСЧ №9 как существовала, так и будет существовать, – заверил Валерий Иванович. – В полном объеме медицинские услуги оказывает поликлиника, остаются койки дневного стационара. Единственная проблема лечебного учреждения – количество коек круглосуточного стационара.

Нам по системе ОМС выделили 100 коек, хотя на сегодня в этой системе работают 200 коек, тот минимум, который необходим для полноценного обеспечения стационарной  медицинской помощью. Благодаря чему мы можем оказывать экстренную медицинскую помощь, как хирургического профиля, так и больным с острым инфарктом миокарда, с острым нарушением мозгового кровообращения, – отметил главврач.

Хронология событий. Чтобы понять, откуда ноги растут, вернемся к тому времени, когда руководство МСЧ №9 подало заявку по распоряжению минздрава Московской области на объемы медицинской помощи по системе ОМС (обязательного медицинского страхования) на 2016 год. В заявке указали имеющиеся сегодня 200 коек на круглосуточный стационар.

21 октября, уточнил В.И. Перелыгин, позвонили из администрации 11 медицинского округа  (Московскоий регион разделен на медицинские округа, в 11-й входят Дмитровский и Талдомский районы, города Дубна, Лобня, Долгопрудный) и сообщили, что на поликлинику и дневной стационар заявка подтверждена полностью, а на стационар МСЧ №9 выделяют 43 койки.

Причем, как заметил Валерий Иванович, на это совещание, на защиту объемов пригласили всех главных врачей больниц, которые работают в нашем медицинском округе, кроме МСЧ. Кстати, городской больнице утвердили заявку на 320 коек.

26 октября состоялась встреча главного врача МСЧ №9 с руководителем 11 медицинского округа Виктором Мишариным, с которым он поделился особенностями города,  что необходимо для медсанчасти, чтобы она могла обеспечить оказание медицинской помощи людям, проживающим на правом берегу.

Кстати, согласно нормативным расчетам,  на Дубну всего полагается 309 коек с учетом профилей медицинской помощи, численности прикрепленного населения, зарегистрированного по ОМС. Напомним, расчеты ведутся из числа застрахованных по программе Обязательного медицинского страхования.

– Долгий у нас состоялся разговор с руководителем 11 медицинского округа. Мы показали, что имеем специализированные виды стационарной помощи, которых нет в медицинском округе, например, гастроэнтерологический профиль, эндокринологический и радиологический.

В то же время обратил внимание, что если на стационарную помощь выделяется меньше 200 коек, то у нас попадают под сокращение сотрудники. Будут закрываться отделения, сокращаться койки. А в соответствии с Трудовым кодексом РФ людей я обязан предупредить за 2 месяца...

29 октября вечером нам сообщили, что выделили дополнительные койки, и теперь вместо 43 имеем 100 коек.

Еще раз подчеркиваю, что их недостаточно. У нас не будет реанимационного отделения, хирургической службы и больных с инфарктом миокарда и нарушением мозгового кровообращения мы госпитализировать не в состоянии, – заключил Валерий Иванович.

Пути решения. «С одной стороны,  420 (320+100) коек можно в городе перераспределить очень грамотно, считает Валерий Перелыгин. – На левом берегу – горбольница, на правом – МСЧ, амбулаторная помощь оказывается  и там, и там. Но вот госпитализация, тем более экстренная (везде прописано), должна осуществляться в ближайшее лечебное учреждение. С правого берега (проживает  примерно  43 тысячи) – в МСЧ-9, с левого  (где-то более 30 тысяч) – в горбольницу.  Но с учетом того, что в горбольнице есть специализированные виды медицинской помощи: гинекологическая, родовспоможение, детская, инфекционная,  в эти отделения, естественно, госпитализация только в горбольницу.

Если получить дополнительные объемы на стационарную помощь не удастся, то  мое видение, как один из вариантов: разделить коечный фонд, выделенный на город сверх постановления правительства, рационально. Например, для МСЧ – 200 коек и 220 – горбольнице. Тем самым сможем обеспечить и реанимацию, и хирургическую помощь  как на левом, так и на правом берегу. Но это уже решение администрации города. Сейчас же больных с правого берега «Скорая помощь» госпитализирует в городскую больницу. Причем больных с хирургической патологией госпитализируют в коридор, хотя у нас пустуют палаты», – делится главврач МСЧ №9.

Избежать массового увольнения, сохранить отделения

Пока мы беседовали с главным врачом, его телефон не умолкал: представители министерства здравоохранения Московской области, Московского областного фонда обязательного медицинского страхования – все озабочены складывающейся ситуацией. Шутка ли – более ста человек могут быть уволены.

Процесс предупреждения людей, что они попадают под сокращение, В.И. Перелыгин запустил заранее, как полагается по закону, но борьба за дополнительные койки продолжается. Если удастся отстоять отделения, то свой приказ главврач обещал отменить.

Ситуация весьма неординарная, учитывая, что сейчас Московский областной фонд медицинского страхования  не распределяет объемы медицинской помощи, а их определяет специальная комиссия из минздрава Московской области, правда, в состав комиссии из МОФОМС входит только один человек – его руководитель Галина Антонова.

По словам Валерия Перелыгина, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), которому подведомственна МСЧ №9,  тоже решило лечебное учреждение поддержать. Руководству ФМБА также были представлены аргументы в виде особенностей города, в частности, первая особенность, что он разделен рекой, а в каком состоянии плотина, тоннель, всем известно.

Вторая особенность: МСЧ №9 обслуживает в том числе сотрудников градообразующего предприятия – ОИЯИ, где работают граждане других стран, причем  из более чем 40 стран мира (США, Франция, Италия, Германия и т.д.). Практика показала, что ближайшее лечебное учреждение – МСЧ-9, врачи которой неоднократно спасали жизнь ведущим ученым мира. А если в медсанчасти не будет хирургической службы и реанимации, то в случае экстренной необходимости спасти жизнь можно не успеть...

На наш вопрос, насколько ФМБА финансирует МСЧ №9, Валерий Иванович уточнил: «Финансирует в пределах госзадания, включающего профилактическую медпомощь (периодические медосмотры, цеховой врач, стационарное дообследование сотрудников, прикрепленных к МСЧ №9). У нас одноканальное финансирование, и ФМБА дополнительно не может этого делать».

Оптимизация расходов – к росту смертности

Как отметил глава профсоюзной организации ОИЯИ, депутат городского Совета депутатов Валерий Николаев, комментируя ситуацию,  есть два мощнейших аргумента  сохранения отделений в МСЧ №9.

– Сокращать нельзя, по крайней мере  до сдачи в эксплуатацию нового лечебного корпуса в горбольнице и строительства моста, – говорит Валерий Павлович. – Мы ведь сейчас, по сути, в разных городах живем. У нас иностранцы (национальные группы института) собирают подписи под обращением к директору ОИЯИ, и я его как руководитель российской национальной группы (она самая большая в институте) тоже подписал.

В случае закрытия отделений в МСЧ  людей полностью лишат надежды на получение экстренной помощи. Потому что доставка за восемь километров с одного берега на другой при постоянном  дебатировании вопроса о капитальном ремонте плотины, который не в компетенции местного самоуправления, оптимизма никому не прибавляет.

В случае массового сокращения людей, а это более 100 человек, глава города должен устроить консультации и разработать план мероприятий по предотвращению данной ситуации, такое письмо главе я направил, – заключил В.П.Николаев.

Кстати, за эти два года, когда ввели одноканальное финансирование, включили в тарифы на ОМС коммунальные платежи, а дальше платные услуги, федеральный бюджет на «нет» и сошел. На  2016 год  кризис, наверное, подстегнул оптимизацию расходов на здравоохранение.

Но уже в этом году по многим регионам страны выросла статистика смертности. И причина именно в оптимизации расходов, так считает большинство из медицинского сообщества...

Глава города – губернатору

Главный врач дубненской городской больницы, депутат городского Совета депутатов Алексей Осипов доложил на встрече городских парламентариев с главой города, что происходит.

Он обратил внимание, что коек в горбольнице больше, но надо понимать, что  за девять месяцев этого года горбольница  стационарно пролечила 30% иногородних, причем, отметил он, 38 коек работают только на иногородних из Московской области, а если взять в целом, то практически 80 коек в больнице ежедневно заняты иногородними.

– Вообще же, – сказал он, – на 100-120 койках можно нормально организовать работу отделения, и никаких проблем нет. Решение администрации МСЧ №9 закрыть хирургию и реанимацию  считаю  необоснованным. Если хирургия будет закрыта, то не будет  профиля, то есть объемы будут еще в два раза обрезаны.

– Можно ли менять количество коек по профилям? – уточнили депутаты.

– Койки по профилям можно менять без проблем. Никто не настаивает на закрытии хирургии, это решение главного врача.

– Но оно основывается на решении комиссии...

– Комиссия дала общее количество коек. Решение проблемы может быть разным, надо проводить переговоры с администрацией МСЧ №9, чтобы нормально организовывать медицинскую помощь на правом берегу. И второй момент: попытаться отстоять для МСЧ дополнительное количество коек.

Потому что если на самом деле все закроется, будет проблема, горбольница не справится с этим объемом. Но если другого пути нет, значит, надо решать вопрос  о предоставлении ДГБ каких-то площадей, – поделился своим мнением А.В. Осипов.

Глава города Вячеслав Мухин подытожил обсуждение информацией, что направил губернатору Московской области за личной подписью короткую записку, в которой, в частности, написал.

«С января 2016 года ФМБА Российской Федерации ограничило финансирование стационара МСЧ-9. МСЧ при создании предназначалась для обслуживания профосмотров сотрудников ОИЯИ и завода «Тензор», работающих в особых условиях...

Администрация города совместно с руководством ОИЯИ, главными врачами ДГБ и МСЧ №9 активно занимается поиском путей минимизации последствий данного решения, но окончательное решение вопроса находится вне сферы нашей деятельности.

Уважаемый Андрей Юрьевич, обращаюсь к Вам с просьбой поручить министерству здравоохранения Московской области провести совещание по вопросу стабильного всестороннего предоставления медицинских услуг жителям города с приглашением руководства администрации города Дубны, ОИЯИ, главных врачей».

К обращению глава города приложил петицию, которая распространяется в соцсетях, в адрес Президента России, Правительства РФ. Надеюсь, сказал В.Б. Мухин, такое совещание состоится. Администрация намерена выйти на него с предложением, чтобы правительство Московской области в свою очередь вышло на федеральные структуры с просьбой передать какие-то площади не городу, а области, чтобы городская больница могла разместить там свои мощности...

– Я так и не получил ответа, что мы будем делать в случае увольнения более 100 человек, – еще раз повторил вопрос своего письма в адрес главы города В.П. Николаев.

– Если дополнительных площадей не будет, соответственно, ДГБ никого принять не сможет, – уточнил А.В. Осипов.

События, связанные с МСЧ №9,  в настоящее время развиваются стремительно. Петиций, писем и обращений в адрес компетентных структур написано дубненцами немало. Конечно, среди авторов есть и пациенты отделений, которые попадают под сокращение, если количество коек не будет увеличено...

Кстати, как сказали пациенты гастроэнтерологического отделения Елена Гулина, Наталья Шумейко, Ольга Михеева, они возмущены и обеспокоены, что остаются  без хирургической помощи, что закрывается отделение гастроэнтерологии, ведь город растет. А отделение гастроэнтерологии вообще одно из двух, работающих в Московской области, подобное есть только в Королеве.

Еще дубненки считают, что оптимизацию расходов надо начинать с администрации медсанчасти, например, сократить заместителей, которых, на их взгляд, много, и  задуматься лучше о больных.

Лично на мой взгляд, оптимизация расходов в здравоохранении только ухудшает положение. И уж никак не идет на пользу больным. Кстати, финансирование здравоохранения в стране урезается на 30%, только представьте себе – на треть. О чем тут можно говорить? Впрочем, можно. Пока мы активны, пока нам не все равно, что происходит, руки опускать не стоит.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

P.S. К моменту, когда номер газеты выйдет в печать, уже состоится совещание в министерстве здравоохранения Московской области с приглашением представителей ФМБА, руководства администрации города Дубны, ОИЯИ, главных врачей наших лечебных учреждений.

Состоится и заседание профильной депутатской комиссии, куда также приглашен главный врач МСЧ №9 В.И. Перелыгин. Результатами этих совещаний мы обязательно поделимся.

 

 

 
 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.