СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Восточный экономический форум: проекты и инвестиции Печать
10.09.2015 09:23

2-5 сентября во Владивостоке на острове Русский, на базе суперсовременного кампуса ДВФУ, прошел Восточный экономический форум (ВЭФ), в котором приняли участие свыше 4000 человек. В состав участников, делегатов и гостей форума входили руководители  Правительств России, Китая, Японии, Южной Кореи, Бирмы, а также президенты крупнейших мировых технологических и сырьевых корпораций. Форум посетил Президент России В.В. Путин.

В.В. Путин выступил перед делегатами с программной речью о перспективах развития Дальневосточного региона как одной из крупнейших инновационных площадок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Гостям форума были представлены возможности нового Дальнего Востока, новые условия для инвестиций: территории опережающего развития, инструменты поддержки инвестиционных проектов, свободный порт Владивосток. Все структуры государственного управления развернуты навстречу предпринимателям, предоставляя налоговые льготы, снимая административные барьеры, обеспечивая проекты инфраструктурой.

К участию в работе Восточного экономического форума были приглашены также деятели науки и искусства, в том числе представители крупнейших научных центров России, Китая и Японии. Объединенный институт ядерных исследований на форуме представлял вице-директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Г.В. Трубников. Он стал участником-спикером двух стратегических сессий.  Одна из них – ключевая сессия «От экономики знаний – к обществу знаний» была посвящена обсуждению вопросов проникновения науки и образования в сферы производства, потребления, во всю ткань общественной жизни, новым инструментам кооперации и новым подходам к конкуренции в науке и образовании, инновационным приоритетам и технологическим коллаборациям, а также стратегическим направлениям и точкам роста инновационной экономики для развития конкуренции и кооперации Азиатско-Тихоокеанского региона и существующих мировых лидеров индустрии знаний.

Еще одна стратегическая сессия (диалог в узком кругу) под председательством помощника президента А.А. Фурсенко называлась «Проекты MegaScience – региональный аспект». На этой сессии обсуждались перспективы возникновения и развития в АТР новых международных проектов класса MegaScience, предусматривающих создание и эксплуатацию объектов крупной научной инфраструктуры с учетом стратегических интересов и научного потенциала стран региона, а также возможность организации сетевого формата взаимодействия стран АТР по использованию исследовательской инфраструктуры мирового уровня в интересах ученых стран региона. Современный уровень развития науки предполагает наличие дорогостоящей, сложной научной инфраструктуры.

Практика создания таких объектов класса MegaScience хорошо известна и не менее хорошо зарекомендовала себя как самостоятельная форма международного научно-технического сотрудничества. Участниками дискуссий на этих сессиях стали руководители НИЦ КИ, РФФИ, ФАНО, Роснано, Сколково, Минобрнауки РФ и ОИЯИ. Китай, Япония и Корея были представлены на высочайшем уровне – заместителями министров науки и технологий и директорами крупнейших научных центров (KEK, J-PARC, RIKEN, IHEP, Shanghai synchrotron center, ASIPP и других).

По итогам работы этих сессий было предложено сформировать Комитет по выработке стратегической политики развития глобальной сетевой научно-исследовательской инфраструктуры стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также интеграции Российской и Азиатской научной инфраструктуры с Европейским форумом ESFRI. В состав комитета войдут представители центров, которые приняли участие в форуме, и Комитету поручено разработать концепцию Дорожной карты, а также формата взаимодействия наших стран в рамках сетевой научной инфраструктуры.

Г.В. Трубников представил научную программу ОИЯИ как пример международного междисциплинарного центра с высоким уровнем научной экспертизы проектов, стратегическим планированием развития своей международной научной программы. С огромным интересом аудитория услышала об успехах образовательной и инновационной политики Института, и этот опыт было предложено использовать при разработке Дорожной карты сетевой научной инфраструктуры центров Азии и России.

Мега-сайенс проект NICA, который реализуется в ОИЯИ усилиями стран-участниц и международных партнеров из Германии, Китая, ЮАР, США и других, был признан пилотным проектом, который необходимо включить в Дорожную карту как пример уже состоявшейся международной научной кооперации многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Наконец, главным признанием успешного результата работы сессий, посвященных вопросам науки и инноваций, стало то, что Президент РФ В.В. Путин в своей программной речи обратил внимание на необходимость создания сети научных центров и мегапроектов подобных CERNи ITER в Европе. Сотрудничество в сфере науки и образования, по его словам, приобретает важнейшее значение. «Все это способно стать мощным стимулом для технологического развития всех государств в АТР», – отметил президент.

В.В. Путин обратил внимание на то, что Россия располагает в Дальневосточном регионе серьезными фундаментальными научными заделами: «Мы готовы выдвинуть целый ряд инициатив по этому направлению. Например, предлагаем подумать о совместном создании крупных исследовательских платформ и установок, так называемых проектов MegaScience, на базе которых возможны настоящие научные прорывы».

Президент объявил:  «Думаю, пришло время создать такую инфраструктуру, сеть научных и образовательных центров коопераций и в АТР. Россия приглашает все заинтересованные стороны, страны».

По информации ОИЯИ

 

 

 
 
< Сентября 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.