СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ГосМКБ: говорим о стратегии развития города Печать
18.06.2015 11:27

Традиционный выездной семинар профсоюзного актива первичной профсоюзной организации ГосМКБ «Радуга», молодежного совета предприятия, состоявшийся 5 июня в тринадцатый раз, был посвящен стратегии развития наукограда.

Второй раз с начала проведения выездных семинаров на одном из островов Московского моря, а стартовали они с 2004 года, для работы была предложена тематика, выходящая за рамки предприятия, актуальная для всех дубненцев.

Предваряя работу семинара, его организатор, председатель профкома ГосМКБ «Радуга» Максим Щербаков рассказал о значении сегодняшней темы семинара, об особенностях работы в группах, о важности ежегодно проводимых семинаров. А также напомнил о тематике предыдущих выездных семинаров, где поднимались вопросы трудовых отношений, оплаты труда, мотивации профсоюзного членства и т.п.

В качестве экспертов на семинаре присутствовали председатель Общественной палаты города Елена Игнатенко, директор дирекции программы развития наукограда Евгений Рябов.

В своем приветственном слове руководитель общественного органа напомнила, что  еще в 2013 году член Общественной палаты О.В.Кузнецов предложил рассмотреть стратегию развития города, концепция которой исходила бы прежде всего от дубненцев, которые должны, как бы ни развивался город, жить в комфортных условиях. «Мы с удовольствием возьмем ваши идеи, предоставим разработчикам стратегии и будем настаивать, чтобы с ними считались», ­ заверила участников семинара Елена Александровна.

Информация к размышлению

Прежде чем участники семинара приступили к работе в группах, они познакомились с историей развития города с момента получения статуса наукограда – результатом реализации программы  «Технополис «Дубна». Вообще, как отметил директор дирекции программы развития наукограда Евгений Рябов, программный принцип развития города существовал всегда.

В рамках программы, утвержденной президентом РФ, программы развития Дубны как наукограда с 2006 года, было много сделано для того, чтобы подготовить условия появления на территории города ОЭЗ.

«Итогом следующей программы, ­ сказал Евгений Борисович, ­ стало образование в городе кластера ядерно­-физических и нанотехнологий, и не надо думать, что ГосМКБ «Радуга» не имеет к этому отношения.

Кластер – это понятие комплекса предприятий, расположенных достаточно близко территориально и дополняющих друг друга, с одной стороны, и, с другой стороны, образующих цепочку в подготовке кадров, разработке продуктов производства и совершенствования.

В этой цепочке проектирование сложных технических систем занимает важное место. Опыт проектирования, навыки инжиниринга – это фундаментальная вещь, образующая часть такой системы.

Результатом текущей программы, которая пока еще не завершена, думаю, должна стать осмысленность стратегии дальнейшего развития города. На мой взгляд, это самое главное», ­ подытожил руководитель дирекции.

Пищей для размышления стали сегодняшние показатели развития города, которые  перечислил Евгений Борисович Рябов. Дальше необходимо определить некоторые предельные параметры: сколько людей должно жить на этой территории, что делать с производственными площадями, какие ограничения должны существовать.

Сегодня в городе существует пять промышленных зон, нужно ли строить еще, ведь этап разворачивания промышленной зоны очень долгий (в правобережье, например,  территория под промзону была отведена генеральным планом с 1987 года). Мы, считает  Евгений Рябов, должны смотреть за границы горизонта планирования, ведь генеральный план и дальнейшее планирование развития достаточно сложный процесс.

В качестве примера некачественного планирования он привел трассу моста через Волгу, варианты которого закладывались еще в 70 годы прошлого столетия. Сегодня трасса по отношению к руслу реки идет слегка по диагонали, потому что в свое время улицу Володарского заложили, а встречную на противоположном берегу не заложили, а потом разместили там садовые участки (в советское время изъять их не составляло труда, сейчас же это частная собственность).

Что должно происходить с лесами? Сейчас на территории города почти 2 тысячи га леса, у города не хватает ресурсов их обслуживать, и они сегодня завалены буреломом. Как с этим быть дальше не очень понятно.

Огромная проблема с транспортом, количество которого выросло в несколько раз, с торговыми площадями. Проспект Боголюбова ими перегружен, и есть проблема: торговые площади строятся, а спроса на них уже нет...

Исторические зоны застройки (на правом берегу, например, улица Векслера) надо сохранять, объявлять их историческими с тем, чтобы не менять сложившийся облик города. Одним словом, надо думать, в каком направлении двигаться.

На подготовительном этапе

В настоящее время работа над стратегией проходит подготовительный этап. «Мы пока пытаемся осознать, из чего она должна состоять, какие механизмы должны быть реализованы. Мало это написать, надо понять, способен ли город ее реализовать. На финальный этап стратегия должна выйти через год, в течение которого нам предстоят и общественные обсуждения.

Сейчас одновременно готовятся несколько программ: семилетний план, вторая редакция плана развития ОЭЗ и государственная программа развития города. Нам важно, чтобы эти программы были взаимоувязаны, и реализация одной помогала реализации другой», ­ заключил свое выступление руководитель дирекции программы развития наукограда.

Кстати, последние восемь лет городу как наукограду выделяется федеральная субсидия, но она стала совсем маленькая, около 30 млн рублей. И сейчас в соответствии с новым законодательством появилась возможность разрабатывать проекты и заявлять их на федеральные конкурсы и получать ресурсы на реализацию своих идей из федерального бюджета.

Что касается моста через Волгу, это, безусловно, знаковая вещь, но он также становится межрегиональной дорогой, которая будет уходить на Кимры и на Москву (новая Дмитровка выйдет на пересечение ул. Большеволжской и Дмитровского шоссе). Это тоже надо понимать...

Мозговой штурм

Зарядившись информацией о предыстории появления плана по созданию стратегии, участники семинара разбились на пять групп. Каждая представила свое видение  развития города в экономике, социальной сфере, экологии, инфраструктуре, в устройстве местного самоуправления на ближайшую перспективу, то есть на десять лет.

Команды не только обозначили сильные и слабые стороны, угрозы и возможности в каждом из направлений, но и творчески изобразили главные аспекты на бумаге. Получился мозговой штурм, на который было отведено менее полутора часов.

Подробно останавливаться на плюсах и минусах, увиденных участниками семинара, не будем – они общеизвестны. Некоторые пункты, касающиеся слабых сторон, угроз и возможностей, в разных направлениях развития города пересекались. Ненадлежащее качество дорог, необходимость строительства моста через Волгу, разрушающуюся плотину, к примеру, отметили практически все рабочие группы.

Команда «экономистов» среди возможностей выделила участие в федеральных программах, использование водной артерии, увеличение численности населения, привлечение в город фирм­резидентов. В угрозы попали отсутствие федеральной трассы, плохая связь с другими городами, отток кадров в крупные города.

В социальной сфере команда отметила отсутствие парка отдыха у садоводческого товарищества «Восход», который можно было бы благоустроить, отсутствие досуга для молодежи, плохую уборку улиц, по крайней мере, на левом берегу, плохое освещение улиц именно левого берега. Команда также акцентировала внимание на долгострое лечебного корпуса ДГБ, на трудоустройстве инвалидов, недостаточном количестве мест в детских оздоровительных лагерях.

В списке угроз – большое количество негативной информации в СМИ ( Интернет, телевидение), увеличение нарко­  и алкогольной зависимости среди населения.

Группа «экологов и градостроителей» обратила внимание на плохую уборку улиц, слабую очистку воздуха, особенно на левом берегу. Члены группы удивились, что вопреки здравому смыслу и мировому опыту, у нас ближе к Волге построили башню, а перед ней двухэтажный дом, жители которого будут видеть только каменные джунгли. К минусам команда отнесла строительство магазинов на первых этажах зданий, санитарную обработку лесонасаждений, ненадлежащее содержание водоемов.

В списке главных возможностей строительство моста, спортивных площадок в парках города, строительство по технологии «умный дом», многоярусных парковок. Среди угроз разрушающаяся плотина, тоннель, старые детские площадки, некачественное строительство (в доме на ул.Тверской, 8, к примеру, уже вываливаются кирпичи). Впрочем, самая большая угроза, считает команда, это человеческий фактор.

В городской инфраструктуре команда в числе прочих минусов отметила отсутствие набережной со стороны левого берега, малую пропускную способность парома, нестабильную ситуацию в ЖКХ и избыточность железнодорожных вокзалов на город: одного было бы достаточно, считают члены группы.

Среди угроз отмечены разрушение плотины, что приведет к транспортному и экономическому коллапсу, плохая организация дорожного движения в плане безопасности пешеходов (отсутствие пешеходных переходов, например, на ул. Тверской и других). Среди возможностей – строительство  моста, привлечение денег и туристов.

Пришло время работать вместе

Настоящим открытием семинара стала команда, которой досталась одна из самых сложных тем «Взаимодействие органов власти с гражданами и организациями». Эта группа оказалась самой малочисленной, да к тому же еще и самой молодой.

Ребята поработали настолько серьезно и продуктивно, что выработали ряд собственных предложений, как строить это самое взаимодействие. Капитан команды Александр отметил, что цепь взаимодействия власти и горожан на сегодня имеется, но она не функциональна или недостаточно функциональна.

«Письма, -­ сказал он, ­- рассматриваются в основном командой какого-­то представителя власти, но не им самим, не все, во всяком случае. На личном приеме глава города физически не может принять 100 человек. Слабый резонанс по социально значимым вопросам: это когда у меня не личный вопрос, как провести газ на садовый участок, а проблема с пешеходными переходами на улице, которая волнует всех жителей улицы, и подобные вопросы.

У нас есть предложение, возможно, не совсем обычное. Представьте, когда глава города  или другой значимый человек в администрации еженедельно тратит пять минут своего времени, чтобы снять маленький видеоролик о том, что он делал, или вообще не про работу, про что­-то другое, про перспективы, идеи, про то, как он с кем-­то общался, и выложить на личную страницу в Интернете»...

Всего пять минут, считает команда, и дело представителя власти, о чем он расскажет. И каждый житель Дубны может раз в неделю зайти и посмотреть, о чем сказал глава, что его заботит и какие у него перспективы. Если завести такую практику для многих членов местного самоуправления, то связь будет на высоте.

Кроме прочего, предлагается открыть доступ к прямым обращениям представителя власти простым гражданам, которые смогут сообщения комментировать, добавлять, опираться на мнения членов  самоуправления и предлагать какие­-то идеи.

«Такая связь уже больше похожа на двустороннюю. Пусть формат еще до конца не разработан, но мне было бы намного приятнее смотреть лично на человека, чем передачи с его участием на телевидении.

Когда возникают идеи, с кем я поделюсь, с соседом? А дальше? В администрацию мало кто ходит, можно писать письма, но почему-­то не пишут. Значит, это все не налаженная связь.

Как помочь населению рассказывать о чем­-то не в формате требования, а в формате идеи? Что может этому помешать? Чрезмерный консерватизм в плане принятия новых технологий. Но надо попробовать. Если людям хочется, уже пришло это время, время работать всем вместе.

Кто-­то мудрый сказал: «Даже если у человека нет руки, он может найти второго однорукого и прыгать вместе с ним через скакалку». Главное – желание, а ресурсы всегда можно найти», ­ заключил капитан молодежной команды.

Стратегию – в тактику, тактику – в жизнь

Конечно, все, что наработали участники семинара, будет обобщаться и систематизироваться. Как сказал в заключение Евгений Рябов, если говорить об организации местного самоуправления, то не так давно он прочитал, что средняя домохозяйка Америки в среднем участвует в четырех общественных организациях, значит,  кто-­то участвует в четырнадцати.

В этом смысле понятно, что говорилось о взаимодействии, как его организовать двум людям. А на самом деле, по сути, у нас эффективное взаимодействие с местным самоуправлением будет тогда, когда будет существовать много разных общественных организаций, каждая из которых будет каким-­то образом взаимодействовать с местным самоуправлением.

«Тогда будет эффект рычага, когда можно будет, прикладывая относительно небольшое усилие одного конкретного человека, получить значительный эффект. Но у нас, в России, это очень слабо развито. Поэтому мне очень нравится, что происходит на семинаре, ­ признался Евгений Борисович. ­ Здесь отмечались сильные и слабые стороны отдельных направлений жизни города, конечно, некоторые означенные минусы можно исправить своими силами, некоторые – за пределами компетенции муниципалитета, но надеюсь, что все предложения будут собраны, ведь процесс работы над стратегией на этом не закончился.

У нас еще целый год впереди. Но вопрос не в том, чтобы увидеть сильную или слабую сторону, все мы на уровне бытового сознания понимаем, что дороги плохие. Вопрос: что с этим делать», -­ подытожил Е.Б. Рябов.

Председатель Общественной палаты Е.А. Игнатенко в заключение отметила, что каждая команда внесла свою изюминку. «По поводу многоэтажек, которые закрывают вид, по поводу магазинов на первых этажах – правильные замечания, и, на мой взгляд,  правильное видение того, что не нужны нам два железнодорожных вокзала, ­ обобщила  Елена Александровна.

Что касается плакатов – результата трудов рабочих групп на семинаре, то все они, уточнил лидер профсоюзной организации ГосМКБ «Радуга» Максим Щербаков, будут вывешены в профсоюзном комитете. Традиционно после каждого семинара лучшие плакаты остаются на большой стене профкома как наглядное пособие, то есть они висят постоянно, и каждый видит, что писали и как думали стратегию воплощать в тактику, а тактику – в жизнь сотрудники ГосМКБ.

На семинаре побывала Татьяна Крюкова

 

 
 
< Июня 2015 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.