СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Обратная сторона виртуальной свободы Печать
07.01.2011 19:05

Интернет так прочно вошел в нашу жизнь, что многие уже не представляют без него своего существования. Его появление раз и навсегда изменило многие сферы человеческой деятельности. По данным агенства Рейтерс, в мире почти 2 миллиарда интернет-пользователей, для многих тысяч из них это превратилось в зависимость.

Так среднестатистический тинэйджер из какого-нибудь европейского мегаполиса начинает день не с завтрака, а с подключения к глобальной сети, и это неудивительно, ведь интернет – необъятный мир, обещающий множество новых возможностей.

С появлением интернета среди самых громких восторгов от его преимуществ особенно явной была радость по поводу долгожданной свободы, которую получал каждый, подключившийся к Всемирной сети. Интернет открывал новое пространство, где любой пользователь может высказать свое мнение, не опасаясь предубеждений и общественного осуждения, начиная с критики политического режима и заканчивая пикантными подробностями личной жизни. Действительно, монитор – это как бы щит, защищающий человека от любопытных взглядов, он скрывает личность, делая, таким образом, пользователя психологически почти неуязвимым. Это способствует большей свободе в общении и позволяет вести себя так, как человек не осмелился бы поступить вне интернет-реальности, ведь никто не знает, что за ником Romashka или Spiderman скрываетесь именно вы, вполне конкретный человек. Еще больше уверенности в себе придает анонимность, т.е. отсутствие необходимости подписываться под сказанным и, следовательно, трудность или невозможность установить и наказать пользователя, оставившего данный комментарий.

Анонимность играет важнейшую роль в жизни общества. Она жизненно необходима при подготовке протестов и разного рода акций. В странах, где люди опасаются говорить открыто на некоторые общественно-политические темы, анонимные посты – единственный способ выразить свое мнение и таким образом хоть как-то повлиять на ситуацию. Анонимность в своем положительном проявлении помогает человеку раскрыться, разрушить психологический барьер, рассказать о своей проблеме или попросить совета, узнать мнение совершенно незнакомых, незаинтересованных людей на темы, которые невозможно обсуждать в живом общении. Для многих анонимность означает свободу. Однако у анонимности есть и другая, отрицательная сторона. На веб-сайте Juicycampus.com можно оставлять любые комментарии, не подписываясь, что тревожит некоторых участников, т.к. анонимность и вызванное ею чувство чрезмерной свободы и безнаказанности часто способствуют взрывам агрессии и хамства, направленных на других пользователей. Почти каждый активный участник форумов хоть раз да испытывал на себе град по сути беспричинных оскорблений. Причины этого могут быть вполне банальными: обидчика достал шеф или ему отдавили ногу в метро, и он пытается таким образом сорвать зло на ком-то далеком, кто не может, извините, дать в морду или пожаловаться в милицию.

 

Однако грубость и провокации не всегда носят случайный характер, для некоторых это превратилось почти в образ жизни. Если вы уверены, что являетесь абсолютным хозяином своих эмоций, что вы и только вы решаете, что, когда и с кем обсуждать, вы не совсем правы. Чувство свободы и независимости иногда обманчиво, на самом деле вам пытаются навязать чужую игру. Каждый из нас, будучи недостаточно осведомленным, может стать марионеткой тролля, кукловода сетевого пространства. За последние 20 лет троллинг стал постоянным спутником многих форумов и чатов. Троллинг (от англ. trolling – ловля рыбы на блесну) – вид хулиганства, распространенный в интернете, целью которого является поссорить участников, разжечь конфликт, вызвать негативные эмоции. Подобно рыбе, неопытный пользователь глотает наживку и позволяет манипулировать собой, при этом ничего не подозревая. Тролли у многих также ассоциируются с одноименными неприятными существами из скандинавского фольклора, которые приносят одни беды. В отличие от остальных участников форума, которые конструктивно обсуждают какую-либо проблему, тролли оставляют лишь обидные и оскорбительные комментарии от более или менее сдержанных: «Ты – дурак» до самых крепких выражений. Все это делается зачастую ради собственного удовольствия и развлечения с мотивацией, близкой к мотивации подростка, который нашкодил в подъезде и убежал. Опытные хулиганы, как правило, не одобряют эту «низшую» форму троллинга, они действуют более хитроумно и спланированно, нередко обсуждая со своими единомышленниками тонкую тактику манипулирования на специальных сайтах. Например, тролль может прикинуться профаном, задавая простейшие вопросы, но при этом разбираясь в теме ничуть не хуже профессионалов. При этом тролль затрагивает самые спорные и противоречивые проблемы, способные разбить пользователей на два враждующих лагеря. Довольно распространена также схема, когда тролль выступает в роли волка в овечьей шкуре. Он, зайдя на форум под другим именем, начинает грубить сам себе, тут же находится множество сочувствующих, готовых защитить беднягу, –  тролль снова добился своего! Мишенью тролля может стать и модератор, одной из задач которого является как раз выявление и забанивание (прекращение доступа) подобных хулиганов. Наиболее хитрые тролли досконально знакомятся с правилами форума и стараются все время балансировать на тонкой грани, разделяющей явное нарушение и то, что находится в рамках правил. «Я не говорил «Ты – козел!», я сказал «Ты ведешь себя, как козел!» – подобные оправдания зачастую доводят модераторов и администраторов до белого каления. Поскольку модератор в этом случае не имеет достаточных оснований для удаления тролля с форума без риска быть обвиненным в несправедливости, хулиганы продолжают веселиться.

В основном, тролли действуют только в своих интересах, но за последние годы появляется все больше троллей, устраивающих перепалки на заказ. Существуют даже специальные агентства, готовые за вознаграждение превратить любую конструктивную дискуссию в бессмысленные словесные потоки с переходом на личные оскорбления. Они могут взяться и за разжигание информационных войн и отвлечение внимания ничего не подозревающих пользователей от важных проблем.

Сегодня многие пользователи обеспокоены: неужели глобальное и анонимное интернет-сообщество, будучи такой благодатной почвой для чувства свободы и выражения независимого мнения, будет постоянно страдать от нападок троллей? Единственным действенным способом борьбы с этой нечистью является безразличие. Если один из пользователей замечает признаки троллинга, он пишет всем остальным характерное предупреждение: «Не кормите тролля!», – при полном отсутствии внимания тролль, как правило, уходит.

У троллинга есть и свои положительные стороны: навыки выявления троллей помогут вычислить подобных хулиганов и провокаторов вне интернета, кроме того, троллинг учит нас сдержанности и толерантности, а это – прямой путь к свободе, как реальной, так и виртуальной.

Елена Журавлева

 

ДРУЗЬЯ ТРОЛЛЯ:

Оффтопер (от англ. off top) – вне темы) – участник форума, уводящий разговор в сторону, в результате чего тема «забалтывается».

Спойлер (от англ. spoil – портить) – пользователь, узнавший заранее о сюжете или концовке какого-нибудь ожидаемого и широко обсуждаемого фильма и публикующий это в своем комментарии, чтобы убить интригу и испортить впечатления от первого просмотра.

Флудер (от англ. flood – наводнять) – хулиган, дублирующий много-много раз свое сообщение, которое может быть как оскорбительным, так и бессмысленным.

 
 
< Января 2011 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.