СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как накапливать средства на капремонт? Печать
30.01.2014 12:44

Введение платы за капитальный ремонт  комментирует  заместитель начальника управления строительного комплекса, жилищно­коммунального хозяйства и энергетики Артём Логинов (на фото).

­ Региональная программа  проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области,  рассчитанная на 25 лет, уже принята правительством Подмосковья и  со дня на день  будет опубликована в печати,  поэтому собственникам квартир уже сегодня  стоит  задуматься над вопросом: где накапливать деньги?

Вариантов  много. Для собственников  квартир в домах, которые находятся под управлением частных управляющих компаний, первый – «котловой» метод, то есть общий котёл. При этом все денежные средства со всех домов – участников будут поступать на один расчетный счёт, который  создаёт и контролирует  региональный оператор ­ организация, призванная  начислять и  расходовать денежные средства.  Это  некоммерческий фонд, и единственным его учредителем является правительство Подмосковья, поэтому все расходы по содержанию этого фонда будет нести бюджет Московской области: оплачивать аренду помещений, канцелярию, электричество,  зарплату сотрудникам  и прочие расходы. В этом фонде деньги предназначены только для одной цели – капитального ремонта домов. Средства, которые будут поступать от населения, на другие нужды расходоваться не будут.

Распределяться накопленные средства будут довольно просто. Это   своего рода очередь, которую мы увидим после опубликования в средствах массовой информации региональной программы. В её основу легла информация из всех муниципальных образований Подмосковья. Сформирована программа капитального ремонта всего жилого фонда – всех многоквартирных жилых домов, которые находятся на территории городов и поселений Московской области.

Все муниципалитеты в единую базу подали паспорта на каждый дом, на каждую квартиру, и  чем старше дом, тем раньше он получит деньги на капремонт. Закон Московской области предусматривает критерии установки очерёдности проведения капитального ремонта. Основной – дата сдачи конкретного дома в эксплуатацию. И, разумеется, если в доме уже проводился капитальный ремонт, то на ближайшее время его, конечно, не запланируют.

Муниципалитеты могут влиять на очерёдность. Региональная программа предусматривает актуализацию не реже одного раза в год. То есть  если в каком­то доме что­то внезапно сломалось или разрушилось, его можно будет переместить в начало списка, чтобы провести ремонт в срочном порядке.

Второй вариант накопления средств на капитальный ремонт для собственников квартир в домах, которыми управляет частная управляющая компания, ­  адресное накопление, то есть специальный счёт для конкретного дома, куда будут стекаться средства для его капитального ремонта. Владельцем этого счёта  в соответствии с Жилищным кодексом может быть только региональный фонд, о котором мы уже говорили. Система проста. Жители складывают деньги и пока не накопят на нужный им ремонт, не смогут его провести.

Разница в этих двух методах существенная. При «котловом»  фонд даёт своего рода субсидию, займ жителям, и  не важно, сколько они заплатили на данный момент.  Если им требуется, к примеру, ремонт кровли дома, он будет проведён как бы авансом,  а следующими платежами за капитальный ремонт собственники погасят этот кредит.И в дальнейшем таким же образом: погасили долг за ремонт кровли, потребовалась замена труб ­ опять выделяются деньги, и так далее.

Стоит заметить, что к денежным средствам, предназначенным на капитальный ремонт, которые будут накапливаться в фонде (в общем котле) или на специальном счёте,  управляющая компания отношения не имеет. Это   целевые деньги, за их учёт и расходование отвечает только региональный оператор.

Эта система пока ещё нигде не работала, поэтому  нельзя однозначно сказать, для каких домов  какой вариант эффективнее, можно только предположить. По всей видимости, для старых домов более удобным будет «котловой» метод накопления, поскольку, у них больше и шире потребности в ремонте, самим им не справиться с его оплатой, и требуется помощь со стороны. Те дома, что поновее, могут выбрать для себя и специальный счёт.

Надо отметить, что  муниципалитету не запрещается оказывать помощь нуждающимся в капитальном ремонте домам. Обязанность такая в региональной программе не прописана, но возможность есть. Субсидии из городского и областного бюджетов могут ожидать дома, на капитальный ремонт которых средства накапливаются «котловым» методом в фонде регионального оператора.

В нашем городе довольно много товариществ собственников жилья. Для них годятся все вышеперечисленные способы накопления и ещё один дополнительный. Его суть – производить сбор денежных средств на собственный счёт, владельцем которого является само ТСЖ. При таких обстоятельствах помощи ждать неоткуда: пока не накопил на определённый вид работ по капитальному ремонту, сделать его невозможно. Конечно, ТСЖ может взять кредит на производство капремонта в банке, а  потом платежами его гасить.

Однозначно утверждать, какой вариант выберут дубненцы, не берусь, но учитывая, что  люди не любят отдавать деньги «на сторону»,  полагаю, что для ТСЖ собственный счёт будет довольно популярным.

Теперь о расценках.  Постановлением правительства Московской области утверждён тариф, который составляет 7 рублей 30 копеек с каждого квадратного метра общей площади занимаемого жилого помещения. Обязанность по оплате этого вида работ возлагается на собственников с 1 мая 2014 года. В кратчайшие сроки нам обещают публикацию в СМИ этой программы. В течение двух месяцев после этого собственники должны сделать свой выбор варианта накопления. Те, у кого управляющие компании, – из двух способов, ТСЖ – из трёх. Если собственники квартир не сделают свой  выбор,  то  в соответствии с законодательством  весь дом автоматически  попадает  в «котловой» метод, и все деньги будут стекаться в региональный фонд.

Если собственники сначала выбрали один вариант накопления, а потом поняли, что ошиблись, можно «переиграть».  Изменить форму накопления можно в любой момент. Для этого нужно ещё раз провести общее собрание. Две трети собственников должны принять решение и выбрать другой метод, а  затем   уведомить об этом администрацию города, а мы передадим информацию и в фонд, и в жилищную инспекцию. И не важно, откуда и куда собственники жилья намерены перевести свои деньги,  из общего котла на специальный счёт или наоборот, перерасчет будет произведён.

Если средства не были израсходованы на капитальный ремонт их дома, они в целости и сохранности перейдут туда, куда пожелают  собственники жилья. Если же работы по капремонту состоялись, то переход состоится после того, как будет накоплена нужная сумма и погашен кредит, который выделил фонд на их проведение. Но  хочу заметить, что при смене «котлового» метода накоплений на спецсчёт переход состоится в течение двух лет после уведомления о новом решении собственников. При обратном переходе потребуется один месяц. Причем такие манипуляции можно совершать несколько раз: ни в законе, ни в условиях регионального фонда их число не ограничено.

Итак, решение собственникам жилья нужно принять в течение двух месяцев, прошедших со дня опубликования в средствах массовой информации документа «Региональная программа Московской области проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области». Наиболее вероятно, что это потребуется сделать к концу марта. О том, что программа опубликована, дубненский муниципалитет обязательно объявит в местной прессе. На официальном сайте администрации региональная программа появится в тот же день. Тем самым станет понятен и срок, который дан собственникам на размышление.

Подготовила Ольга Панина

Фото Юрия Тараканова

 
 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.