Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Взрослые в ответе за детей Печать
23.01.2014 09:26

Об участии отдела по делам и защите прав несовершеннолетних в профилактике противоправного поведения дубненских детей и подростков расскажет сегодня читателям «Встречи» его начальник Анна Полькина:

Комиссии по делам несовершеннолетних  является координирующим органом, куда стекается вся информация о, скажем так, проблемных детях: о ситуации, в которой они живут, о противоправных действиях, которые они совершают, обо всём, что с ними происходит.

За 11 месяцев 2013 года к нам поступило 327 административных материалов о правонарушениях несовершеннолетних и их родителей. По каждому факту приняты решения, ни один мы не оставили без внимания. Чаще всего это сведения о нарушении несовершеннолетними антиалкогольного законодательства:  дети пьют пиво, другие спиртные напитки, употребляют психоактивные вещества. За эти нарушения на учёте в нашей комиссии на сегодняшний момент состоят 63 несовершеннолетних, из них 16 девушек.

Если сравнить данные с аналогичным периодом прошлого года, то налицо улучшение ситуации, поскольку тогда на учёте было 100 человек. Если посмотреть разбивку по возрастным категориям, то ситуация складывается следующим образом. До 16 лет – 45 несовершеннолетних, старше 16­ти – 30 человек. Настораживает то, что увеличивается число подростков, употребляющих психоактивные вещества. В прошлом году их было четверо, в этом – 15. В основном это дети от 11 до 15 лет. Они используют препараты бытовой химии для одурманивания – пьют газ из баллончиков,  вдыхают пары аэрозоли из освежителей воздуха и  тому подобное. Таких детей мы направляем в наркологический диспансер для проведения с ними индивидуальной профилактической работы и рекомендуем их родителям обратиться за консультацией к психиатру.

­ – До достижения ребёнком 16­летнего возраста за все его проступки отвечают родители. Каким образом?

­ Статья 20.22 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность родителей, если их ребёнок не достиг возраста административной ответственности, за употребление им психоактивных веществ, алкоголя и нахождение в состоянии опьянения в общественных местах. Наказание – это штраф от 300 до 500 рублей. К сожалению, небольшое.

На заседании комиссии мы разъясняем несовершеннолетним, которые младше 16 лет, чем их поведение грозит в дальнейшем. О постановке на учёт в полиции, об особом внимании к нему в школе, медицинских учреждениях.

К сожалению, есть и рецидивы. У нас несколько ребят неоднократно рассматривались на заседании комиссии за употребление психоактивных веществ и алкоголя. Есть и такие, которые нуждаются в лечении. Двое подростков находились в специализированном учреждении «Ариадна», где проходили реабилитацию. Но не все готовы на такой шаг – уехать из дома на лечение.

Не всегда мы находим понимание и у родителей. Они, как правило, до последнего момента не верят в случившееся, закрывают глаза на ситуацию.

Употребление токсических веществ и алкоголя это страшно, но поправимо, гораздо хуже – наркотики. А родители до последнего момента оттягивают принятие решения. Сейчас, например, у нас нет подростков, согласных пройти лечение от наркотической зависимости, хотя претенденты есть. В этом году проблема стала достаточно острой.

В прошлом году мы зафиксировали 4 факта употребления – те, что вообще смогли обнаружить, что дошли до комиссии и были рассмотрены. Это дети, которые совершили преступления в состоянии наркотического опьянения, либо ситуации, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В этом году таких случаев 15. Для нашего небольшого города это катастрофически много.

Летний период дал нам большой рост числа фактов употребления дубненскими детьми наркотиков. По своему опыту могу сделать предположения о причинах этого. Мы стали более внимательны и больше выявляем таких случаев. Больше в город поступает наркотиков, они делаются всё доступнее, соблазнов стало больше. У нас есть подростки, которые не достигли 16 лет, но уже имеют первый опыт употребления наркотиков.

В школах Дубны было организовано тестирование. Оно анонимное, добровольное и проводится только с согласия родителей учащихся. На вопросы ответили более 500 учеников старших классов. Тестирование показало, что два мальчика и одна девочка употребляют наркотические вещества. Был в этом году зафиксирован случай употребления спайса, который, в современном его виде, уже  можно причислить к синтетическим веществам, а не к курительным смесям. Это было впервые в Дубне, и мы не совсем были готовы к такой ситуации. Непонятно было, каков алгоритм действий сотрудников нашего отдела, правоохранительных органов и медиков – куда ребёнка в таком состоянии помещать? В итоге он был направлен в спецбольницу, где получил психиатрическое лечение.

­ Вся статистика концентрируется у вас. А есть разделение по территориальному признаку? Где зафиксировано больше фактов употребления наркотических веществ, алкоголя, преступлений, совершенных детьми и подростками, – на правом берегу, на левом, в какой части города?

­ Каждый микрорайон Дубны чем­ либо отличается от других. Летом в институтской части было больше случаев употребления наркотиков. Если говорить о преступлениях среди несовершеннолетних, то здесь «лидирует» левый берег. По линии ГУВД за 11 месяцев 2013 года зарегистрировано 22 факта. Противоправные действия совершили 2 девушки и 21 юноша (из них четверо – жители города Кимры и Конаковского района). В основном это преступления, совершённые молодёжными компаниями, с участием взрослых зарегистрировано только два случая. Возраст ­ от 14 до 18 лет. В этом году мы провели большую работу по помещению несовершеннолетних, совершивших преступления, в заведения закрытого типа. Двое дубненских детей сегодня там находятся.  Это Каширская спецшкола для мальчиков и Чеховская – для девочек.

­ – Ответственность родителей за ребёнка неоспорима, ведете ли вы такое направление деятельности, как работа с ними.

­ По статистике за девять месяцев года в нашем городе с несовершеннолетними произошло 50 несчастных случаев. Всё это, если можно так выразиться, родительский недогляд. Дети выпадают из окон, гибнут, получают тяжёлые травмы. В этом году один ребёнок выпал из квартиры на втором этаже, второй ­  из квартиры на девятом. Трагическая случайность, но формально ­ вина родителей. Из 50 травм, полученных детьми в быту, 17 – термические ожоги.

Летом зафиксировано очень много случаев, когда дети, находясь на отдыхе с родителями, получали травмы по неосторожности. На детских площадках тоже нередки случаи травматизма несовершеннолетних. Таких случаев зафиксировано 28. Кроме того, 24 ребёнка были в этом году покусаны собаками на улице. Но это  отдельная тема, в обсуждение которой нужно привлекать владельцев и защитников животных.

Если суммировать эти цифры, то за 9 месяцев текущего года дубненские дети и подростки получили около ста телесных повреждений в быту и на улице. Случайность накладывается на родительский недогляд. Надо сказать, что подобные проступки родителей мы тоже рассматриваем на комиссии. Чаще всего это касается взрослых, которые злоупотребляют алкоголем и наркотическими веществаими. В административном законодательстве в части первой статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях есть понятие «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей либо неисполнение родительских обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию и защите прав и законных интересов ребёнка».

На контроле в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 75 родителей дубненских детей. В 2013 году 144 родителя были привлечены к ответственности по этой статье, которая предусматривает как штрафные санкции, так и предупреждение. Речь идёт о семьях из так называемой категории риска, находящихся в социальноопасном положении. Чаще всего наказание для них – предупреждение. Поскольку неработающего родителя нереально оштрафовать. Предупреждаем, разъясняем, ставим на контроль в субъекты системы профилактики, оказываем адресную помощь.

Мы тесно сотрудничаем с отделом опеки и попечительства Министерства образования Московской области, с Управлением социальной защиты населения. Вместе для таких семей организуем социальное сопровождение, патронаж. То есть приставляем человека, который следит за ситуацией в семье, присматривает, контролирует и направляет. Организуем лечение тем, кто в нём нуждается. На сегодняшний день один родитель получает медицинскую помощь от алкогольной зависимости в стационаре в клинике Нижнего Новгорода. Есть случаи и лишения родительских прав, когда детей забирали на воспитание родственники, замещающие семьи, приёмные.

­ – О  чём ещё стоит напомнить дубненцам, воспитывающим детей?

Закон Московской области от 2009 года «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних» никто не отменял. Разумеется, он действует и на территории нашего города. Совсем недавно в него были внесены изменения, которые касаются привлечения родителей к ответственности за то, что допустили в ночное время пребывание ребенка в общественных местах. Эти полномочия получает комиссия по делам несовершеннолетних. Поясню, что понятие «ночное время» зависит от времени года. С 31 августа по 1 мая дети, не достигшие 16 лет, не могут находиться вне дома без сопровождения взрослых после 22:00. Летом, с 1 мая по 31 августа, «комендантский час» сдвигается. Он начинается в 23:00. Об этом должны помнить взрослые и не оставлять детей без своего контроля.

Ольга ПАНИНА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 20 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.97(+0.21)
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
uah10 UAH22.23(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо