Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В условиях имитированной войны Печать
21.11.2013 11:15

В предыдущем номере «Встречи» мы рассказали читателям о двойной победе кадетов школы №2, которые стали абсолютными победителями областных сборов кадетских классов. Ребята не посрамили честь школы и города – доказали, что среди девяти команд участников кадетских состязаний они лучшие и в строевой подготовке, и на сложных этапах десятикилометрового маршрута. Это при том, что выступили в подобных состязаниях  впервые.

Наша встреча с героями состоялась в первый учебный день после каникул. По горящим глазам ребят чувствовалось, что впечатления от поездки на сборы их просто переполняют, и они готовы ими делиться, чтобы еще и еще раз пережить моменты, которые привели к  победе. Впрочем, когда шли по маршруту, об этом думали меньше всего.

Девчонок бы в команду!

Вместе с командой по этапам маршрута двигалась председатель совета старшеклассников школы Ирина Мусихина, где могла, участвовала с ребятами в испытаниях на равных, но вне зачета, ради интереса. Вела фотосъемку, ползала под колючей проволокой, работала пресс-атташе. Это говорит о том, что девчонок в команде не хватает.

Но берут только мальчиков, так как программа рассчитана именно на них. В однодневных соревнованиях девочки еще могут чувствовать себя более-менее комфортно, но  когда больше соревновательных дней, то жить им негде: там казармы мужские и условия для мальчиков.  Хотя, как говорит директор школы №2 Н.П. Халяпина, девочки тоже горят желанием попробовать свои силы.

Солдатская каша, съём часового, шифровка...

Первое, чему удивились наши кадеты – физическим данным конкурентов, которые по росту были существенно выше дубненцев. Но это им не помогло. К финишу пришли не все отделения.

Маршрут в основном проходил по лесу около шоссе, по полю (бывший аэродром), опутанному мелкой колючей проволокой. Кадеты приехали в Монино со своими автоматами, по этапам шли с полной выкладкой: с рюкзаками, котелком, крупой, тушенкой, противогазами, аптечкой – в общем, с предметами на все случаи жизни.

Кстати, на испытания все команды отправились одновременно, взрослые их не сопровождали, у командиров отделений был телефон экстренной связи, на случай, если ребята заблудятся. «За нами никто не следил: как дойдем, так и дойдем», – уточнили победители.

Время прохождения было ограничено: надо было уложиться в пять часов – до 17:00 все команды должны были вернуться в исходное место. Две команды вовремя до финиша не дошли, а одна вообще потерялась, другими словами, «погибла при исполнении задания».

Много приключений и неожиданных поворотов поджидало наше отделение на маршруте. К примеру, когда команда бежала к первому этапу, в лесу им встретился человек, лежавший на травке. «Мы сначала думали, что это «манекен», и все подстроено. Мальчики с автоматами нацелились на него, он испугался: не понял, что происходит. А оказалось, что человек просто отдыхал на природе после небольшого возлияния», – делится Ирина Мусихина.

Представьте, он пошел отдохнуть в лес, а ему вооруженные подростки в камуфляже говорят: война началась. Он, бедный, чуть с ума не сошел. Наверное, быстро протрезвел, потом минут 15 еще сидел, приходил в себя.

На вопрос, какое испытание на маршруте было самым сложным, ребята, посовещавшись, пришли к единому мнению: «Задание, когда нужно было найти и сфотографировать два здания, принять там бой с противником».

Уткнувшись в бетонный забор, дубненцы искать проход (терять время) не стали. Сразу через забор перелезли, все сфотографировали. Когда увидели часового, стали думать, как его обезвредить. Обезвредили, причем оказались единственными, кто  пошел таким путем: часовых на маршруте еще никто не снимал.

– Это была имитированная война. У нас сразу, как только пришли на этап, спросили: «Играли когда-нибудь в войну? Здесь все очень серьезно». В результате задание выполнили только мы, – говорят ребята.

– А еще мы готовили кашу с тушенкой. Мальчики очень вкусно ее приготовили. Даже поставили рекорд по приготовлению: надо было за час управиться, а приготовили за 20 минут, – продолжает рассказ Ирина.

– А есть-то ее можно было?

– Всю съели. Такой вкусной каши я, например, еще не пробовала.

Главным шеф-поваром здесь выступил Андрей Трошин, он всех накормил. На следующем этапе ребят должны были ловить диверсанты, и надо было прятаться.

– Первый участок мы прошли без потерь, а когда на поле вышли, нас один раз подловили, а когда ловят, кого-то из команды «убивают», и мы этого человека должны на себе нести. Мы тащили Алекбера Алекберова (он самый худенький в отделении)...

– После прохождения одного из этапов мы увидели, что к нам идут часовые, резко залегли и поползли. Часовой сказал, что штрафные баллы начислять не будет, поскольку все правильно сделали. Грамотно залегли, – наперебой рассказывают ребята.

– Умело и грамотно выполняли все действия, что важно. А Максим-то как пострадал! Там колючая проволока, старый аэродром, запущенная территория. Он, бедный, весь поранился. Да и не только он, – не удержалась от комментария и директор школы.

– В лесу острые ветки, на всей территории проволока, болото...

– Когда от часового уходили, резко прыгнули, а там оказался склон, мы покатились, и я провалился в болото, командир меня вытащил, – вспоминает Андрей Трошин.

Все решения, как отмечают ребята, они принимали коллегиально, действовали командой. На последнем этапе, а их было более десяти, расшифровывали послание. Задание тоже из разряда интересных. Сначала они должны были связаться по рации с базой, принять код, записать цифры. Потом надо было понять, как совмещать эти цифры с помощью ключа (расшифровки). Все вышло: полученную фразу передали по рации на базу, и задание выполнили.

Поймали кураж и сделали всех!

Работа кадетов на маршруте оценивалась по количеству штрафных баллов. У дубненцев их оказалось меньше всего.

«Эти результаты – плод долгих и упорных тренировок. Наша школа делала для победы все. Мальчиков готовили учитель физической культуры Лилия Анатольевна Таратута, руководитель строевой подготовки, заместитель директора школа по безопасности Павел Геннадьевич Багров. На соревнованиях они  достигли пика, как говорится, поймали кураж», – говорит Н.П. Халяпина.

В строевом смотре, где наши ребята прошли торжественным маршем, им действительно не было равных. «Это было очень красиво!» – делится председатель совета старшеклассников школы.

– На будущий год планируете участвовать в сборах кадетских классов? – поинтересовались мы напоследок у директора школы.

– Если это будет не в мае... В этом году у нас только Ирина Мусихина и Андрей Трошин выпускаются, остальные еще должны себя показать, ответила Нина Петровна.

– Андрей, в военное училище будешь поступать после окончания школы? – уточнили мы.

– Конечно.

– Кадетские сборы – это продолжение традиций военно-спортивной игры «Орленок»?

– В кадетских классах школ-интернатов, в одной из которых и проходят сборы,  совершенно другая подготовка, а у нас профиль в основном спортивный, в старших классах четыре часа ОБЖ в неделю, четыре – физкультуры.

– Тогда сам бог велел участвовать в состязаниях такого уровня.

– Конечно, мы для того и создавали кадетские классы, чтобы они могли и себя показать, и за честь города выступить. Ребята настоящие герои, и я не боюсь их захвалить. Они понимают, что олицетворяют сегодняшнее поколение молодежи, понимают, что отвечают за весь город, не только за нашу школу. Я даже знаю, что в любой жизненной ситуации они старика не обидят, ребенка не ударят.

Татьяна Крюкова

P.S. Кстати, ребята, кроме дипломов, получили в награду за первое место в сборах ноутбук и мобильный телефон. Последний общим решением школы на торжественной линейке вручили командиру отделения Алексею Козлову. Еще раз напомним состав его отделения: Андрей Трошин, Евгений Михайлов, Алекбер Алекберов и Максим Горячкин. И «пресс-атташе» Ирина Мусихина.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 23 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.47(-0.16)
usdUSD59.01(-0.45)
eurEUR69.40(-0.42)
uah10 UAH22.11(-0.34)
Встреча, Газета , Ооо