Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Важная миссия Печать
14.11.2013 07:16

В этот день до зари поднимусь,

На Поклонной горе поклонюсь

Всем солдатам Великой войны,

Отстоявшим свободу страны,

Победителям ужаса тьмы.

Ваш огонь понесем дальше  мы!

В большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялась встреча региональных организаций бывших малолетних узников фашистских концлагерей, посвященная Дню памяти жертв нацизма. В Европе этот день отмечался и ранее, у нас – впервые.

Как отметила председатель областной организации узников И.П. Харламова, это мероприятие – еще одна возможность напомнить людям о величайшей трагедии XX века, о многих миллионах человеческих жизней, угасших на полях сражений и в тылу, на оккупированных врагом территориях, в концлагерях, тюрьмах, гетто, в местах принудительного содержания.

В войну были вовлечены 60 государств, непосредственно шла война на территории 40 государств. Общее число жертв кровавого фашистского режима – 39 миллионов, из них 27 миллионов советских людей.

День памяти отмечается во второе воскресенье сентября, ибо в сентябре сошлись две даты: 1 сентября 1939 года, с оккупации Польши, началась Вторая мировая война, а 2 сентября 1945 года с разгромом японского милитаризма была поставлена точка в ходе этой чудовищной войны.

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, член-­корреспондент РАН Н.М. Махутов отметил, что мы открываем новую традицию отмечать этот международный день памяти жертв нацизма, который утвержден решением ООН.

Махутов акцентировал внимание на том, что наш международный союз узников создан в годовщину начала войны – 22 июня 1988 года в Киеве. Это день нашего единения. Он предложил внести эти две даты в перечень официальных дат и считать проходившее мероприятие началом серии мемориальных встреч, ибо малолетние узники – последние живые свидетели той страшной войны.

Невозможно было без волнения и слез смотреть фильм Вячеслава Серкези «Украденное детство», основанный на воспоминаниях людей, прошедших через этот ад. А затем живой свидетель лагеря смерти Бухенвальда еще раз подтвердил звериную сущность тех, кто считал себя принадлежащим к высшей арийской расе, а всех прочих – «недочеловеками».

Молодые люди – юные карбышевцы из города Балашиха – приветствовали всех собравшихся. Состоялся замечательный концерт заслуженной артистки Светланы Бочкаревой, вместе с которой весь зал пел военные песни.

К скульптуре скорбящей матери в Зале слез были возложены цветы. Нашу дубненскую делегацию возглавлял председатель городской организации узников Иван Степанович Юдин.

В рамках мероприятий к празднованию 70­летия Победы в ВОВ ветеранская организация Дубны ведет большую работу в школах по патриотическому воспитанию. Поэтому стало традицией обязательно приглашать к участию в  поездках на Поклонную гору в разные знаковые даты учащихся дубненских школ и, конечно же, ребят из кадетских классов школы № 2, ведь они осознанно осваивают военное дело и у них большой интерес к подобным встречам. Так что дубненские кадеты были в центре внимания взрослой аудитории.

Присутствие молодежи на встречах ветеранов приветствуется, ведь без них прервется связь поколений. Нашим кадетам была доверена важная миссия – возложение цветов к мемориальному комплексу «Трагедия народов». А затем состоялась экскурсия по Центральному музею Великой Отечественной войны. Зал памяти, Зал скорби, Зал воинской славы, диорамы великих битв...  Конечно, сразу трудно охватить весь этот мемориальный комплекс и представленные там реликвии – здесь надо бывать не один раз. Ребята были довольны, впечатлены и очень благодарны организаторам поездки.

Екатерина Яцева

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 20 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.97(+0.21)
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
uah10 UAH22.23(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо