СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Почему погибают деревья? Печать
12.09.2013 06:10

Всем известно, какой огромный вред наносит подмосковным лесам жук короед-­типограф. По данным Комитета лесного хозяйства Московской области, площадь пораженного жуком леса достигла 100 тысяч гектаров. В 1997 году высохшие деревья стали отличной пищей для жука. Потом вспышку зарегистрировали в 2010 году. Жаркое лето привело к тому, что пострадало около 2 тысяч гектаров леса. За три года площадь поражения выросла в 50 раз.

Председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов объяснил, что одной из причин эпидемии  является то, что лес нерегулярно прореживается, не проводятся систематические рубки, то есть у леса нет возможности  обновляться.

Наиболее действенной мерой борьбы с короедом-­типографом считается санитарная вырубка леса. Химический способ не самый удачный. Во-­первых, это очень дорого, а масштабы поражения велики. Во­вторых, химикаты могут оказать негативное воздействие на окружающую среду. Необходимо учесть, что леса находятся практически рядом с поселениями. Второй способ – ловушка с феромонами. Метод хороший, но на больших территориях бесполезный.

Как сообщил работник лесного хозяйства, чтобы производить санитарные чистки леса в Дубне, нужно иметь трактор-­трелевочник, с помощью которого можно вытаскивать спиленные пораженные деревья из леса. А что дальше с ними делать? Сжигать? Да и специальное место для вывоза спиленных деревьев в городе не определено.

Но, оказывается, это не все беды. В подмосковные леса вторгся новый вредитель – бабочка шелкопряд­монашенка, которая поражает в основном сосны. Вручную собирать вредителя бесполезно: не успеют убрать один участок, как тут же появляется потомство.

Ученые нашли способ борьбы с ней – биологическое оружие: насекомое энтофомаг. Он откладывает яйца в куколку шелкопряда, и та погибает. Некоторое время назад запустили 30 тысяч энтомофагов в леса под Можайском. Если эксперимент будет удачным, то энтомофагов разбросают по другим подмосковным лесам.

Зафиксировано небывалое число гибели ясеня. Посмотрите вокруг – вдоль улиц, во дворах вы увидите ясени с голыми верхушками, а снизу поднимается молодая поросль. С этих деревьев осыпается кора. Враг пришел с Приморского края и Китая примерно в 2003 году – ясеневая изумрудная узкотелая златка.

Воспользуюсь сведениями из публикации В. Корякина в газете «Наше Подмосковье»: к 2013 году популяция насекомого разраслась настолько, что жуки кочуют по Подмосковью в радиусе 250 км и уже вышли за пределы области.

«Опасна не столько златка, сколько её личинки, – рассказал эксперт Всероссийского научно­исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Николай Лянев. – Они поражают камбий – слой древесной коры, через который проходят питательные вещества. Симптоматика такова: внизу у основания дерева жалкими прутиками покачиваются несколько живых побегов, в то время как наверху ствол совершенно высыхает. Декоративность дерева теряется – проще говоря, ясень перестает существовать как дерево. А самое печальное, что метод борьбы с этим вредителем так и не найден».

В течении всей жизни взрослые особи питаются исключительно листвой. Самцы живут около двух недель, самки –  около трех, но успевают отложить от 60 до 90 штук яиц под чешуйки или трещинки в коре. Развиваются они примерно в течение одной недели. После выхода из яйца личинка прогрызает кору и начинает насыщаться камбием. Во время питания они прокладывают под корой извилистый ход, в конце которого окукливаются. Личиночный ход имеет вид сильно разветвленной галереи, заполненной опилками. При высокой численности златок в древостое под корой одновременно развивается большое количество личинок, ходы могут располагаться бессистемно: горизонтально, вертикально или даже переплетаться друг с другом.

Первоначально в кронах пораженных деревьев можно наблюдать суховершинность, затем верхняя часть кроны погибает, а на стволе появляются  водяные побеги. Ученые бьют тревогу: деревья, массово заселенные златкой, спасти невозможно. В Москве и Подмосковье златка заселяет как ясень пенсильванский, так и ясень зеленый или обыкновенный. При массовом поражении деревья гибнут даже в уличных линейных посадках и парках.

В нашем городе от ул. Мичурина до ул. Энтузиастов и во дворах ул. Попова я насчитал около трех десятков таких ясеней.

Впервые в Московской области МБУ «Пушкинское городское хозяйство» в партнерстве с ВНИИЛМом проводит опытные работы по вакцинации инфицированных деревьев инсектофунгицидами, удобрениями и стимуляторами роста. Целебный укол в ствол ясеня способствует частичному ограничению активности личинок златки и помогает пораженным деревьям оправиться после нанесенного изумрудным жуком ущерба. В нашем городе о применяемых способах борьбы с перечисленными вредителями ничего не известно.

Кроме того, на улицах и дворах города десятки сухих деревьев – березы ,тополя, рябины, сосны. Не понятно, что в этом году случилось с кустами сирени – пройдите по городу и увидите на всех улицах усохшие кусты сирени. А почему так скрутило листья на липах этим летом?

Необходима плановая работа и помощь горожан для омоложения зеленых насаждений в городе, своевременного удаления пораженных и погибших деревьев. Природа сама не справится с врагами леса.

Анатолий ДУДНИК

P.S. Хотелось бы узнать мнение по этому вопросу «зеленых», а также сотрудников кафедры экологии Международного университета.

 
 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.