СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Красивая идея стала реальностью Печать
08.08.2013 07:59

Немного времени прошло с того дня, как дубненцы отметили день рождения своего любимого города. Организаторы празднества согласились раскрыть некоторые секреты подготовки, вспомнить, как это было, объяснить подробности. Сегодня на вопросы отвечают председатель оргкомитета Дня города Николай Мадфес, генеральный директор компании «Центр проекционных технологий «Дубна» Алексей Филимонов и директор дубненского симфонического оркестра, член жюри фестиваля фейерверков «Джаз над Волгой» Наталья Никитская.

Самой большой  новостью Дня города 2013 было, безусловно, проекционное светомузыкальное шоу «Космос-105». Откуда взялась идея его проведения?

НИКОЛАЙ МАДФЕС: Мы уже не раз на день рождения города использовали лазеры в самых разных моментах. А к проекционному шоу шли довольно долго. Поскольку здесь должно быть учтено очень много технических моментов – очень мощное оборудование, удобная площадка, много трудновыполнимых нюансов. Например, найти для проекции поверхность более 500 квадратных метров. Всех городских киноэкранов вместе взятых не хватит. Кроме того, нужно позаботиться о зрителях. У огромного экрана сотни людей должны разместиться более-менее комфортно. Трудности были серьезными.

Теперь про идею. Все новое, что происходит в мире в области шоу и развлечений, мы пытаемся использовать на городских праздниках, поскольку наш город передовой не только в области науки и техники, но и в индустрии культуры и развлечений. Подобные проекции я видел на столичных площадках. Мы обдумывали, как это сделать в Дубне. К нам даже приезжали специалисты, но все как-то не складывалось. Звезды сошлись в этом году. В нашем городе появилась новая компания «Центр проекционных технологий «Дубна», которая занимается разработкой программного продукта для театральных, концертных зрелищ. Кроме того, мы решили провести в этом году День города в левобережье, а там как раз есть подходящая площадка – здание Дворца культуры «Октябрь», большая площадь перед ним и улица Ленина, уходящая в перспективу.

Как удалось преодолеть все эти трудности и воплотить такую красивую идею в жизнь?

АЛЕКСЕЙ ФИЛИМОНОВ: Для нас это были не трудности, а задачи. В нашей команде работают только специалисты: Александр Беркле – архитектор, который занимался 3D-моделированием, Александр Аверкиев отвечал за сведение видеоматериала. Площадка нашлась идеальная. Подходящий размер – с хорошее футбольное поле. И от нее была перспектива – удобно поставить пультовую башню. Мы задрапировали окна Дворца культуры, и получился огромный экран. Были задействованы четыре мощных проектора. Изображение тщательно свели в одну картинку. Сценарий мы писали коллективно. Была задача показать всю прелесть и красоту города. Упомянули все наши предприятия, показали даже разные архитектурные стили – начали с инков и египетских пирамид, закончили эпохой Леонардо да Винчи. Дали 3D-эффекты, использовали архивные съемки, театр теней, чтобы порадовать не только взрослых, но и детей.

Самое сложное в техническом плане было 3D-моделирование – очень долгий, трудоемкий процесс. Фильм, который увидели на Дне города дубненцы, прописывался специально под рельеф здания. Были учтены все окна, эркеры, колонны Дворца культуры. Не только учтены, но и использованы. Можно сказать, что была изготовлена 3D-маска здания. И мы совместили традиционную 3D-проекцию с театральной постановкой, с театром теней. Следуя идее Александра Аверкиева выбрали тему «Алиса в Стране чудес». Для того чтобы получилось правдоподобно, отдельно снимали каждое окно.

НИКОЛАЙ МАДФЕС: И получилось! Потом люди спрашивали: «А кто там бегал в окошках во время представления?» Так вот, там никто не бегал. Это было правдоподобно спроецированное изображение. Для того, чтобы все так гладко получилось, Андрей Бергман провел длительную и тщательную режиссерскую подготовку сюжетов. Все они отдельно снимались в виде театра теней, а потом проецировались на Дворец культуры «Октябрь». И сделано это было не случайно.

Центр проекционных технологий намерен далее работать для театра. Живых актеров, играющих в спектакле, они могут заменить на виртуальных, голографических двойников. То есть подготовить замену реальным театральным декорациям. И ... раскрываю первый секрет. Недавно на координационном совете Дворца культуры «Октябрь» рассматривалась идея сделать его базовой площадкой для опробации технологий, разработанных Центром проекционных технологий. Он, кстати, планирует стать резидентом дубненской особой экономической зоны.

АЛЕКСЕЙ ФИЛИМОНОВ: Я хотел бы похвалить всю свою команду и поблагодарить город за то, что нам доверили быть участниками такого большого праздника. Это была честь для нас – работать для дубненцев. Надеюсь, что им понравилось, и рассчитываю на дальнейшее сотрудничество. Поскольку много идей осталось нереализовано – времени не хватило свести 3D-изображение и театр теней в единую концепцию. За месяц прописать и разработать все, что мы задумали, было просто нереально физически. Но мы зато успели вписать в эту историю пиротехнические эффекты.

А почему шоу назвали «Космос-105»?

АЛЕКСЕЙ ФИЛИМОНОВ: Мы постарались соединить в этом названии три символа города. Первый – площадь Космонавтов, где, собственно, все и происходило. Второй – предприятие ГосМКБ «Радуга». И 105-й элемент таблицы Менделеева, который в честь нашего города носит имя Дубний.

Это шоу было центральной новостью празднований. Но дубненцы наблюдали в эти дни и системные изменения в проведении Дня города.

НИКОЛАЙ МАДФЕС: Первое и самое радикальное – выбор левобережья в качестве площадки для праздника. Мы решили, что день рождения города – такое зрелище, которое может кочевать по его улицам и площадям. Кроме того, в этом году мы на месте торжеств и веселья организовали сразу несколько сцен, которые работали попеременно. Мы хотели, чтобы дубненцы гуляли, передвигались вслед за нашими событиями и находили интересные им стили, жанры и направления. Была и этническая экзотика в исполнении ансамбля перуанской музыки, и много рок-групп, и классика, которую представил дубненский симфонический оркестр.

Теперь обсудим заключительный аккорд праздника – фестиваль фейерверков «Джаз над Волгой».

НИКОЛАЙ МАДФЕС: Наш фестиваль «Большая Волга» стал постоянно действующим, и теперь мы позволяем себе проводить тематические выступления. Мы не просто приглашаем разные команды. Мы, во-первых, всегда выбираем лучших. А во-вторых, мы им ставим нестандартные, довольно сложные задачи. В этом году ошарашили всех участников, когда объявили им тему. Джаз – импровизационная музыка, под нее работать тяжело. Там меньше, чем обычно, ритмичных отбивок, которые фейерверкеры могут выгодно отработать. Но им всем, похоже, неплохо это удалось. Мнения тех, кто работал в жюри, как всегда, разделились.

НАТАЛЬЯ НИКИТСКАЯ: Такую красоту вообще сложно оценить. Тем более, если идет чисто эмоциональное восприятие и нет никаких конкретных показателей. Хотя у нас были критерии, которые помогли нам свою позицию выработать. Я работала в жюри фестиваля впервые и очень благодарна за эту честь и радость.

Тема неслучайна. В Дубне есть свои джазовые традиции. И горожане смогли оценить неожиданные находки, которые нам продемонстрировали участники. Всё соответствовало самому жанру, его ритму, его свободному стилю. Тем не менее, пришлось выбирать. Надеюсь, что наше мнение отображало мнение зрителей.

Напомню, что первой выступала новая для дубненцев довольно молодая команда «Салют СП» из Сергиева Посада. Вторым был «Кальвин» из Беларуси, который получил Гран-при нашего фестиваля. И завершали праздник реутовские «Салюты лучших коллекций». Они стали победителями. Все команды были хороши. Они были динамичными, яркими, нашли своеобразное направление движения выстрелов. И все это феерическое, на мой взгляд, зрелище было сообразно музыкальному сопровождению. Победители , фейерверкеры из Реутова, сразили меня своей цельностью. А использованная ими композиция «Нью-Йорк» в исполнении Лайзы Минелли вписалась в выступление просто шикарно. Шикарно, точно и мощно!

Много интересных идей организаторов Дня города получили свое воплощение в этом году. А какие еще задумки остались ждать своего часа?

НИКОЛАЙ МАДФЕС: Планов много. У нас есть предложение провести на водном стадионе в следующем году Кубок мира по водным лыжам и Чемпионат мира среди студентов, поэтому мы намерены при поддержке Московской области восстановить водный стадион, пострадавший от весеннего паводка в этом году. У нас появилась такая возможность, когда закончились судебные тяжбы с Каналом имени Москвы, и с юридической точки зрения, я считаю, мы можем продолжать работу.

Эта площадка нам понадобится и для других, не спортивных мероприятий. Есть идея показать классическую оперу Большого театра на воде. С его представителями уже проведены переговоры. Много предстоит технических сложностей, поскольку большой оркестр нужно будет разместить на воде, должным образом обеспечить звучание. Это необходимо, ведь артисты оперы не поют под фонограмму. Нам понадобится исключительно живой звук. Дубна еще не слышала оперу на открытом воздухе, и я считаю, что это надо сделать.

Наш город достоин самого лучшего. И, в частности, проведения фестиваля тепловых аэростатов. В 2005-2006 году были показательные пробные запуски, катания, но это не то. Мы задумываем большое шоу. Я работал в жюри нескольких подобных мероприятий, например, на фестивале «Небо святого Сергия», который проводится в Сергиевом Посаде, и я уверен, что в Дубне такой праздник тоже должен состояться.

Ольга Панина

Фото Юрия Тараканова

 
 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.