СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Четырнадцать тестов на выживание Печать
26.06.2013 10:26

Тридцать подростков из Запрудни и Талдома за время летних каникул задались целью научиться оказывать первую медицинскую помощь, разводить костры и вязать туристические узлы, а еще изучить историю скаутского движения и основы христианства.

В палаточном лагере царит почти военная дисциплина. Прием пищи – только по команде дежурного. Перед началом и после окончания каждой трапезы здесь обязательно читают молитву.

Березовая роща недалеко от села Глебово почти на две недели стала местом пристанища скаутов. Здесь проходит слет талдомского отделения Межрегиональной организации православных следопытов. Она работает под эгидой церкви для воспитания детей и подростков на принципах любви к ближнему, Родине и Богу.

«Сама вера, само учение является опорой, на которой крепится наше восприятие, – говорит участница слета Влада Лушпенко. – Стараемся ему следовать. Нам это помогает преодолевать трудности. К тому же молитва творит чудеса. Она поднимает наш боевой дух».

Тридцать ребят из Талдома и Запрудни приехали сюда подтвердить, что они достойны называться следопытами, и заслужить право носить цветастый галстук. Для этого нужно пройти четырнадцать испытаний. Показать знание истории скаутского движения и основ православия, сдать зачеты по вязанию узлов, разведению костра и оказанию первой медицинской помощи, уметь общаться при помощи знаков и шифровать письменные сообщения, приготовить еду в полевых условиях и построить убежище. А в перерывах между зачетами песни под гитару, а также игры на свежем воздухе.

В свободное время участники слета еще тренируются в преодолении полосы препятствий. Одно из самых любимых упражнений называется «бабочка». Его суть заключается в том, чтобы пройти по двум веревкам, скрепленным карабином. Для этого нужно крепче держаться и сохранять равновесие.

Тот, кто сдал все зачеты, допускается к самому главному испытанию: оно называется «три орлиных пера». Подростку нужно целые сутки продержаться в лесу без еды, имея в своем распоряжении только нож, коробок спичек, веревку и полтора литра воды. Тест на выживание хоть и проходит под контролем взрослых, но от этого не становится проще.

«К вечеру уже было страшновато, – вспоминает участник слета Григорий Беляев. – Темно, куча комаров. Дикие животные могли встретиться. К тому же был дождь, гроза. Конечно, было страшно, но это стоило того».

Проходя все эти испытания, ребята становятся более серьезными и ответственными. Известны случаи, когда школа выживания исправляла даже отъявленных хулиганов.

«Когда дома, в школе взрослые постоянно указывают: это надо делать так, сюда не лезь – трудно сориентироваться в жизни, – поясняет начальник слета Александр Боровский, – особенно, когда ты становишься  взрослым, и взрослые, которые за тебя думали, перестают тобой управлять. Наши ребята защищены от этих потрясений. Они учатся думать сами и принимать правильные решения. А если они окажутся неверными,  умеют за них отвечать».

Скаутский метод помогает юными следопытам стать самостоятельными, но он не формирует у подростков представление о добре и зле, о том, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Ответы на эти вопросы им помогает найти православная вера.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото автора

 

 
 
< Июня 2013 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.