СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Положить вертикаль Печать
25.04.2013 07:59

В конце прошлой недели в нашем городе побывали представители молодой политической партии «Альянс Зеленых – Народная партия» во главе с председателем, членом-корреспондентом РАН, доктором экономических наук, профессором  Глебом Геннадьевичем Фетисовым (на фото справа).

Чтобы перечислить все регалии Глеба Фетисова, боюсь, не хватит газетной полосы, однако то, что он миллиардер, входит в список самых богатых людей мира по версии журнала «Форбс» (73 место в списке богатейших бизнесменов России за 2012 год с состоянием 1,3 млрд долларов), женат, воспитывает троих детей, а также является одним из лучших гольфистов России, кандидатом в мастера парусного спорта, не сказать нельзя.

Кстати, «Альянс Зеленых» буквально на днях отмечает годовщину со дня своего учредительного съезда, а кроме того, у лидера партии есть губернаторские амбиции: в сентябре он планирует участвовать в выборах губернатора Подмосковья.

Мыслить глобально, действовать локально

Из основных постулатов, на которых остановился Глеб Фетисов, экологическая идея  составляет лишь несколько базовых принципов, которые записаны в глобальной хартии Зеленых. В первую очередь, отметил он, альянс будет бороться в том числе за чистоту нравственную и политическую и добиваться улучшения качества жизни во всех сферах.

Добиваться этого прежде всего предполагается, сосредоточившись на построении региональной сети местных отделений, привлекать в свои ряды сторонников, которые будут ориентироваться в своих действиях на конкретных проблемах людей, проживающих в конкретной местности.

«Поэтому основная цель моей поездки – познакомиться с городом, предприятиями, людьми, – сказал он. – Особенное значение  – местному самоуправлению. Мы считаем, что президент В.В. Путин выполнил важную функцию: построил вертикаль власти, которая доказала, что может работать, и угрозы распада страны сегодня нет, но, с нашей точки зрения, необходимо обновление политики построения вертикали. Теперь вертикаль власти необходимо положить».

Дальнейшее ее совершенствование должно сопровождаться коренным изменением политики бюджетного федерализма: полномочия, ответственность и финансовые ресурсы надо переместить  с уровня федерального центра на землю, ближе к людям, их проблемам, заботам.

«Главная угроза для России – это региональный сепаратизм. Мы и говорим, что развивать вертикаль власти надо со звена местного самоуправления. Если 70% ресурсов будут оставаться у муниципалитетов, органов местного самоуправления, – подчеркнул Глеб Геннадьевич, – только тогда что-то кардинально изменится».

Гендерное равенство

Еще один элемент – проблема гендерного равенства, принцип которого прописан в глобальной хартии Зеленых, на втором съезде альянса, который состоялся в феврале этого года, звучала достаточно остро.

«Была бурная дискуссия, доходило до того, что некоторые члены партии из европейских отделений предлагали закрепить в уставных документах, что не менее определенного процента женщин должно быть в органах управления партии...

Я сторонник этой идеи, считаю, что Бог создал мужчину и женщину, и они должны идти плечом к плечу по жизни, мы будем добиваться, чтобы не менее 50% женщин было в наших избирательных списках и в органах управления. В ближайшее время готовимся сделать политическое заявление по этому поводу», – сказал лидер партии.

Экология – индикатор развития общества

Главное преимущество Подмосковья, убежден профессор Фетисов, это умные, квалифицированные люди. Партия Зеленых – это тоже партия интеллектуальная, среди ее  сторонников ведущие ученые мира, много Нобелевских лауреатов, которые утверждают, что экология – самый точный индикатор правильности развития общества и эффективности государственной политики.

«Преимущество, отличающее нас от таких стран, как Китай и Индия, именно в том, что у нас грамотная страна, где фундаментальная наука еще существует. Правда, посчитать реальные расходы на фундаментальную науку в темпах роста валового продукта никакая методика не позволит, это глупость.

Но если мы хотим оглупления страны, тогда надо прекратить финансировать фундаментальную науку, к чему сейчас идет наше правительство. Если мы хотим кормить чужую армию и нам не нужна обороноспособность, тогда  надо отказаться от фундаментальной науки», – поделился своей позицией Глеб Фетисов.

Децентрализация и высокие технологии

Вопросов председателю «Альянса Зеленых» было задано множество, среди них и чисто идеологические, и политические, и философские, и конкретные проблемные.

– Вы против максимальной централизации?

– Я за максимальную децентрализацию и хочу сказать, что только низовая демократия может работать, ведь невозможно контролировать губернатора на нижнем уровне. Вы можете контролировать только свою местную власть.

– В городе на сегодня очень актуален вопрос, который непосредственно относится к экологической проблеме. Имеющиеся на территории полигоны ТБО исчерпали свой ресурс: один уже закрыли, второй вот-вот закроют, существующая  программа правительства Московской области по развитию полигонов в настоящее время приостановлена.  Решение о строительстве в соседнем с наукоградом городе Талдоме технопарка «Дубравна» с мусороперерабатывающим заводом было приостановлено. Но мусор где-то надо складировать, а талдомчане против. Что делать в такой ситуации, должно быть волевое решение...

– Надо искать новые площадки, полностью согласовывать это с людьми и только после этого принимать волевое решение, а не наоборот. У нас часто площадки под ТБО выбираются по-простому, исходя из сегодняшней транспортной инфраструктуры. Но это неправильно, надо исходить не из принципа решения транспортных задач.

Должна быть найдена площадка, если необходимо, подвести к ней дорогу. Зачастую  проблема вот еще в чем: обычные мусорные полигоны стали называть эколого-технологическими парками. У нас страна превращается в свалку, скоро от мусора невозможно будет нигде проехать.

Как-то еще будучи членом Совета федерации в первый раз приехал в Японию. Не поверите, я просто перепутал отель и зашел на мусоросжигательный завод в центре Токио. Ни дыма, ни запаха.

Считаю, здесь нельзя экономить на современных технологиях, и понятно, что у предпринимателей нет таких денег, чтобы закупать высокие технологии в этой сфере. Тогда надо строить на принципах частно-государственного партнерства. Когда люди увидят такого уровня экопарк, возражений будет гораздо меньше, – заключил Глеб Фетисов.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 
 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.