СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Опираясь на закон и совесть Печать
18.01.2013 06:58

12 января свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. Накануне наша редакционная бригада побывала в стенах городской прокуратуры, побеседовала с прокурором города, старшим советником юстиции Романом Викторовичем Батановым.

Говорили о роли прокурора в современном судопроизводстве, делах и серьезных проверках прошлого года, конкретных решениях, заставивших нарушителей исполнить закон. Это  что касается службы. Но, кроме того, познакомились с тем, чему отдает предпочтение прокурор Батанов как человек в свободное от работы время – с его увлечениями.
Все регулируется правом
Говоря официальным языком, прокуратура – государственный орган, осуществляющий надзор за исполнением законов всеми учреждениями, предприятиями, организациями. Понятие весьма многогранное, касающееся не только разных отраслей права, но и различных сторон повседневной деятельности человека.
Мы, может, об этом не подозреваем, но все в нашей жизни регулируется правом и какими-то нормативными документами. Пошли ли мы, к примеру, по скользкому тротуару, висят ли над головой сосульки, устраиваемся ли мы на работу, когда и сколько получаем заработную плату, устраиваем ли детей в садик или школу, платим ли налоги и т.д. и т.д.
Поэтому непосредственная и главная задача прокурора – надзирать за точным единообразным исполнением законов на всей территории страны. Конечно, отмечает Роман Викторович, сейчас главенствующая  роль в спорах, особенно гражданских, безусловно, принадлежит суду, который также ставит точку в приговорах и по уголовным делам.
Роль прокурора в этом взаимодействии в качестве надзора за исполнением законов сводится к тому, чтобы соблюсти государственный интерес, еще не доводя конфликт до стадии судебного разбирательства. Проще ведь бывает упредить нарушение, нежели потом разбираться с существующим конфликтом.
– Имеет ли право прокурор возбуждать уголовное дело по собственной инициативе? – поинтересовались мы.
– Знаете, будучи прокурором, я застал многие законы, регулирующие деятельность прокуратуры, по которым ее полномочия сильно менялись. Начинал с того, что самостоятельно санкционировал аресты, обыски, что, по мнению граждан, пожалуй, было самым заметным полномочием. Затем эти функции перешли к суду. Было время, когда дела возбуждал прокурор, потом они возбуждались с согласия прокурора. В настоящее время функции надзора за следствием и предварительного расследования разделили.
Функции по возбуждению уголовного дела сейчас принадлежат органам предварительного расследования. Но прокурор осуществляет надзор за законностью их возбуждения и имеет право отменить любое постановление, если посчитает, что оно вынесено необоснованно. Мы этим полномочием активно пользуемся, так, например, в прошлом году отменили пять постановлений о возбуждении уголовных дел.
Кстати сказать, роль прокурора, возможно, будет меняться в уголовном судопроизводстве, во всяком случае,  сейчас об этом ведутся дебаты. Но это дело будущего, как решит законодатель, так и будем действовать.

– Что является поводом для прокурорской проверки? Обязательно ли для этого письменное обращение?
– Гражданин, к примеру, может быть не согласен с каким-то процессуальным решением по делу (незаконно, как он полагает, отказали в возбуждении уголовного дела, незаконно провели следственные действия), безусловно, он может сам об этом заявить, и по закону срок для рассмотрения таких обращений небольшой: всего от трех до десяти дней. Но мы и сами обязаны анализировать ситуацию, и я вижу в этом нашу главную задачу: работать на упреждение, чтобы разбирали случай не по факту свершившегося преступления, а до возникновения конфликтной ситуации, нарушения закона. Пять отмененных постановлений о возбуждении уголовного дела, о которых говорил выше,– это та самая работа на упреждение.
– Информация для соответствующего анализа берется из статистических данных?
– Есть определенные критерии, позиции в криминологии, по которым можно судить о том, в каком направлении движется и развивается преступность, на что необходимо обратить более пристальное внимание. Например, мы анализируем статистику за месяц, за квартал, за полугодие, за год: сколько совершено преступлений на улице, в общественных местах, в состоянии алкогольного опьянения, лицами, ранее совершавшими преступления, лицами, не имеющими постоянного источника дохода.
Таким образом, получаем среднестатистический портрет преступника, куда у нас больше смещена преступность. Смотрим, почему это возникло, какова была профилактическая работа, все ли сделано для того, чтобы такие преступления не возникали.
– Какие тревожные факторы можно в связи с таким анализом выделить в городе?
– Тревожит состояние подростковой преступности. У нас в прошлом году произошел рост по сравнению с 2011 годом – этот тревожный фактор мы тщательно проанализируем и примем меры на упреждение ситуации. То есть надо смотреть, что для подростка будет лучше: прекратить ли дело за примирением сторон в суде, либо там нужны меры воспитательного характера, либо требуется реальное наказание…
Свою задачу как прокурора вижу в том, чтобы человек нес ответственность за совершенное, чтобы необоснованно меры уголовно-правовой ответственности к нему не применялись. Уголовно-процессуальный закон обязывает нас, и прокурора, и следователя, и других субъектов уголовно-правовой деятельности, принимать решение по внутреннему убеждению, руководствуясь при этом законом и совестью.  Вот два понятия, на которых прокуратура  строит свою работу.
– Эти понятия, Вы считаете, одного ряда?
– Знаете, в свое время писал курсовую работу, которая называлась «Мораль и право». Не всегда то, что регулируется нормами морали, регулируется правом. Трудно с точки зрения права судить или делать какие-то выводы, оценивать непорядочность, нечестность, лживость…
Каждый случай индивидуален, специфичен, и знаю, поскольку работаю прокурором 15-й  год, что надо быть крайне аккуратным во всех решениях и действиях, потому что мы работаем практически без права на ошибку. Хочется, чтобы совесть тоже была чиста. Уверяю, это нисколько не высокие слова, с этими решениями ведь мне жить. Это понимаешь, особенно с возрастом. Хочется жить так, чтобы быть спокойным, что ты находишься на своем месте и делаешь правильный выбор.
– Сложно…
– Это сложно, безусловно. Тем более что мы постоянно имеем дело с отрицательными эмоциями: ведь к прокурору идут с бедами, заботами, обидами.
– Дубна отличается по характеру преступлений от района, где вы раньше работали?
– Почти 12 лет проработал прокурором в Шаховском районе Московской области. Везде есть своя специфика. Дубна отличается высоким уровнем интеллекта, где, соответственно,  люди больше осведомлены о своих правах и готовы их защищать. И это нормально, если мы движемся к гражданскому обществу. Просто нужно учитывать то, что твои решения не являются абсолютными, они могут подвергаться критике, могут быть обжалованы, в том числе и выше. Я нормально к этому отношусь, надо знать, что это определенный механизм контроля над тобой.
На первом месте – ЖКХ
– Какие жалобы выходят у нас на первое место?
– Тема ЖКХ, как выразился один из ваших коллег из центрального телевидения, – вечнозеленая тема. Мы провели ряд проверок в этой сфере. Помните ситуацию с освещением мест общего пользования, когда незаконно взимали с жителей плату? Прокуратура добилась, чтобы средства вернули жильцам. И сейчас каждый такой случай готовы изучать, что называется, под микроскопом. Были проверки по поводу взимания платы за домофон, в отношении попыток контрабандным путем втащить в квитанцию об оплате коммунальных услуг всевозможные, в том числе и смешные, вещи, как, например, «циркуляция горячего водоснабжения в полотенцесушителях».
Занимались, кроме того, различными проверками, связанными и с предоставлением жилья несовершеннолетним, пособиями по беременности, выплатой зарплаты, размещением рекламных конструкций.
Конечно, мы далеки от идеала, здесь скрывать нечего. Но то, что делается, поможет нам добиться результата в защите нарушенных прав, чтобы подобные ситуации возникали реже. По моему глубокому убеждению, один из самых тяжких грехов – это уныние. И как бы ни велика была проблема, ни в коем случае нельзя опускать руки, как известно, под лежачий камень вода не течет.

Уголовные, резонансные
Из самых заметных уголовных дел, где государственное обвинение поддерживал представитель городской прокуратуры, – ДТП на Новом шоссе, унесшее жизни трех человек. Напомним, бывший инспектор группы охраны общественного порядка дубненского ОВД 30-летний Юрий Корюшкин в декабре 2010 года, управляя «ауди» в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и столкнулся на встречной полосе с «жигулями» седьмой модели.
В результате водитель ВАЗ-2107 и два пассажира иномарки от полученных травм скончались. Пассажиру «семерки» причинен тяжкий вред здоровью. Виновник аварии был осужден городским судом на 5  лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортными средствами два года.
Непростое ДТП было, когда мотоциклист наехал на автомобиль и пассажир, сидящий сзади, погиб. Приговор с реальным сроком лишения свободы виновнику сейчас вступил в силу.
По поводу нашумевшего изнасилования в прошлом году прокурор заверил: «Наши женщины могут не бояться, насильник задержан». Экспертиза признала, что он не может осознавать фактический характер общественной опасности своих действий, преступление совершил в состоянии невменяемости. В этом случае выносится постановление суда о применении мер принудительного характера: насильник помещен в психиатрическую больницу закрытого типа.
На досуге: фото и литература
В городской прокуратуре в общей сложности трудятся десять человек. В оперативный состав, помимо прокурора, входят его заместитель
Е.А. Иванова, старший помощник
Е.Г. Шихалева, старший помощник А.Ю. Коротков, помощники М.Д. Нюхалов, А.Ю. Серяков и Е.А. Правкина.  Кроме юристов, здесь работают секретарь В.Н. Шамонина (один из самых заслуженных работников прокуратуры Московской области, которая почти полвека служит прокуратуре), заведующая канцелярией Е.О. Савина и водитель В.А.Потанин.
«У нас крепкий, хорошо сработанный коллектив», – подчеркивает Р.В. Батанов.
– Взаимопонимание между юристами полное? Ведь говорят же: два юриста – три мнения…
– Противоречий, если речь об этом, в отношениях нет, мы прекрасно понимаем друг друга, иное дело: я вижу свою задачу как руководителя, чтобы мое мнение не давило на мнение коллег. Конечно, последнее слово остается за мной, но в обязательном порядке выслушиваю каждого, прежде чем принять решение. Разногласий у нас нет, но профессиональное видение учитывается всегда.
– А праздники отмечаете вместе?
– А как же, общие традиции, безусловно, у нас есть, и мы стараемся их поддерживать и развивать.
– Чем увлекается прокурор, помимо того, что делает на работе? Мне выдали маленький секрет, что Вы замечательный фотограф.
– Насчет «замечательного» не знаю, занимаюсь фотографией с 19 лет, это мое давнее увлечение. Ну, и книги, конечно.
– Что любите читать?
– В настоящее время читаю современную литературу, описывающую сегодняшний день. Интересно, что мир думает о себе. Люблю и классику, читать ее, что пить родниковую воду. Из русских любимых авторов это и Василий Шукшин, и Валентин Распутин, и Анатолий Приставкин. Из зарубежных – Эрих Мария Ремарк, Стефан Цвейг, Сирил Массаротто, Халед Хоссейни …
– Есть время на чтение любимых авторов?
– Не столь много получается на это уделять, у меня маленький ребенок. Но перед сном, бывает, зачитываешься и до часу ночи. Тем более, не проблема достать тот или иной текст: сейчас все это очень просто, в электронной книге можно целую библиотеку сформировать по своему вкусу и читать, когда есть свободная минутка, что я и делаю.
Кстати, супруга Романа Викторовича тоже юрист, в настоящее время работает юрисконсультом. Сыну три года, ходит в детсад и, по меткому выражению папы, сейчас находится в интересном возрасте почемучки.             
Мы смогли увидеть (благо, компьютерные технологии это позволяют) великолепную серию фото, посвященную пейзажам среднерусской глубинки, экзотических Мальдивских островов, фотографии сына, запечатлевшие первые осознанные этапы познания жизни малыша. Потрясающие краски, необыкновенная проработка деталей...
Еще об одном давнем увлечении – охоте, которое теперь, можно сказать, в прошлом, Роман Викторович говорит, что не ради трофеев этим занимался. «Когда охотишься с правильными настоящими охотниками, это же целый пласт русской культуры, и прикоснуться к нему было очень интересно», – заключил он.

Татьяна КРЮКОВА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.