СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В медучреждениях – новая техника Печать
18.01.2013 06:49

В предыдущем номере нашей газеты мы затронули тему реализации федеральной программы модернизации здравоохранения и оснащения дубненских поликлиник и стационаров современной техникой.
Напомним, наш рассказ был о цифровом флюорографе, который позволяет проводить раннюю диагностику заболеваний на принципиально новом уровне. На это раз наш корреспондент познакомился еще с несколькими новинками медицинской аппаратуры.

Скальпель режет, но кровь не течет

Ультразвуковой десектор и аргоноплазменный коагулятор для малоинвазивной хирургии недавно поступили в дубненскую городскую больницу. Они позволяют рассекать ткани без кровотечения, сразу «запаивают» сосуды на краях раны.
Оборудование стоимостью 4 миллиона рублей было получено в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения. С его помощью дубненские медики продолжают внедрять методы неагрессивной хирургии. Недавно в городской больнице запустили новые приборы эндохирургического комплекса, который уже два года работает здесь. Его используют для проведения эндоскопических операций.
Наша справка
Эндоскопическая операция - новый вид оперативной техники. Эндоскопы вводятся в полости через естественные пути, например, в желудок - через рот и пищевод, в бронхи и легкие - через гортань, а также путем проколов. Операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. В полые органы или в брюшную полость через эндоскоп и гибкие фиброаппараты вводятся специальные инструменты-манипуляторы, управляемые хирургом, наблюдающим за своей работой на мониторе.
Эндоскопическая хирургия успешно заменяет открытую хирургию, так как изображение гораздо больше, чем то, что видит хирург глазами, - современная аппаратура дает увеличение до 40 раз. То есть операция выполняется почти как под микроскопом. Используемая оптика позволяет посмотреть на объект операции под разными углами (с разных сторон), что дает гораздо большую возможность обзора, чем при традиционных операциях.
Эндоскопическая хирургия позволяет избежать обширных полостных операций. Сейчас это наиболее щадящая, бескровная хирургия, дающая минимальный процент осложнений в послеоперационный период. Ее результат - малая травматичность и короткие сроки пребывания пациента в стационаре (6–7 суток), быстрое восстановление после операции, отсутствие болезненных ощущений, отсутствие послеоперационных рубцов, которые наблюдаются при операциях с разрезом.
Новая аппаратура – дополнение к эндохирургическому комплексу - ультразвуковой десектор и аргоноплазменный коагулятор. Их называют «скальпели». Но по своему внешнему виду они нисколько не похожи на этот хирургический инструмент. Обычный скальпель – нож. Своей острозаточенной режущей кромкой он по прямой линии разрезает ткани – кожу, мышцы, сосуды. А здесь все по-другому.
Ультразвуковой десектор работает как своеобразная микропила. Очень быстрые колебания инструмента и медленное его перемещение дают возможность глубоко проникать в ткани, которые к тому же меньше травмируются, поскольку микропила гораздо острее, чем край самой острой бритвы. Действующая сила аргоноплазменного коагулятора – аргоноплазменный поток. Он подает на ткань ток высокой частоты, благодаря которому достигается нужный эффект. Оба инструмента одновременно разрезают ткань и останавливают кровь на краях раны. Использовать их для пациентов с кардиостимуляторами позволяет отсутствие электрического поля при работе.
Как и все инструменты в эндоскопической хирургии, новые скальпели вводятся в организм через тонкий прокол или естественное отверстие. Аргоноплазменный поток позволяет, например, останавливать кровотечения желудочно-кишечного тракта, язвы желудка, 12-перстной кишки, удалять полипы и наросты. Заведующий хирургическим отделением Александр Притула (на фото) говорит, что эта технология совершенно незаменима, если кровоточит большая поверхность, например, желудка. Если ее обработать плазменным потоком, то поверхностные сосуды моментально коагулируются. Врачи демонстрируют работу аргоноплазменного коагулятора на куске мокрого мыла. Видно, как высыхает вода, на поверхности образуются спайки.
Одним из первых пациентов, которые воспользовались преимуществами высокотехнологичного оборудования, стал Юрий Бакин. Он был госпитализирован с переломом голени и готовился к операции. Ни он, ни врачи не ожидали внезапного кровотечения из 12-перстной кишки. «Очень быстро все сделали, - говорит Юрий, - на новом оборудовании за 10 минут все посмотрели, за 15 секунд устранили проблему, и кровотечение прекратилось». Лечащий врач Юрия Бакина Борис Сидоренко заведует в дубненской горбольнице эндоскопическим отделением. Об аргоноплазменном коагуляторе отзывы у него только похвальные. Кровотечение останавливается быстро, стабильно, без угрозы повтора. «А больного мы по поводу перелома уже через два дня прооперировали», - говорит Борис Сергеевич.

Новая аппаратура – самая современная. Она позволяет сократить длительность каждой операции на 30 процентов. А чем меньше хирургическое вмешательство, тем быстрее выздоравливает пациент.

Литотрипсия: удары волн разрушают камень

Дистанционный литотриптор позволяет дробить камни в почках и мочеточнике без хирургического вмешательства. Пациент не испытывает болевых ощущений и в течение нескольких дней возвращается к нормальной жизни.
На второй этаж Дубненской городской больницы поступил еще один современный медицинский агрегат. В хирургическое отделение привезли и установили аппарат для бесконтактного дробления камней в почках – дистанционный литотриптор. Принцип его действия таков: ударная волна разбивает инородное тело в организме человека. Вне тела больного формируются короткие импульсы энергии в виде ультразвуковых волн, которые фокусируются на камне и разрушают его.
Введение аппарата в эксплуатацию прошло очень быстро, поскольку наш город  очень нуждался в такой  аппаратуре. Ежегодно дубненские хирурги проводили около двухсот операций по лечению мочекаменной болезни, которая в последнее время получила большое распространение. Согласно статистике, ею страдают около 5% населения. Наиболее часто это трудоспособная его часть - люди в возрасте 25 - 50 лет.


Как только специалисты, приглашенные из Московского областного научно-исследователь-ского института имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ), подключили и наладили аппарат, на операционный стол лег первый пациент. На первый день их было запланировано трое. Одна из «первопроходцев» - Галина Фролова. Она согласилась опробовать на себе действие прибора для дистанционного дробления камней в почках после операции в специализированной столичной клинике, которая не привела к нужному результату. В ее левой почке остались три осколка от большого камня. «Я операции не боюсь, тем более что это и не совсем операция, - сказала Галина, - часок полежать под литотриптором не страшно, главное, чтобы потом песок вышел».
Манипуляция проводится под местной анестезией. Аппарат работает бесконтактно. Это означает, что, не соприкасаясь с телом пациента, он осуществляет точечное воздействие на камень. Главное здесь – точный прицел. Для наведения используется рентгеновское изображение. Камни в почках и мочевых путях дробит ультразвук. В момент удара волны мягкие ткани не разрушаются, так как она проходит через них еще разреженной и неплотной. Ультразвуковая волна фокусируется только на конкретном объекте – камне. Для его разрушения требуется около тысячи подобных ударов, которые повторяются с частотой сокращений сердца пациента.
Говоря более простым языком, с помощью прицела находится камень. К пациенту подводится ударно-волновая «пушка», и проводится разрушение инородного тела. В среднем процесс дробления занимает около 40 минут. Без хирургического вмешательства, даже щадящего, без проколов и проникновений в организм пациента. Это позволяет минимально травмировать больного, что для некоторых из них особенно важно. «В первую очередь дистанционная литотрипсия по медицинским показаниям проводится тем, кто не может перенести по тем или иным причинам широкие оперативные вмешательства», - говорит врач-уролог Дубненской городской больницы Александр Потапенко (на фото).
Раньше хирурги облегчали страдания пациентов с мочекаменной болезнью при помощи скальпеля. Еще лет 15 назад единственным способом лечения было открытое оперативное вмешательство с большим разрезом. За такой операцией следовал долгий и тяжелый восстановительный период в стационарных условиях. Этот метод давал большое количество осложнений и рецидивов, когда через некоторое время в почках прооперированных больных опять образовывались камни. Приходилось оперировать снова и снова, что нередко приводило к необратимым осложнениям. В отличие от ножа хирурга, при бесконтактной литотрипсии воздействие ударных волн на живую ткань почки минимально. Происходит лишь незначительное повреждение лимфатических узлов и кровеносных капилляров, которое проходит само собой в течение месяца.
Новая аппаратура позволит медикам применять для лечения дубненцев один из самых оптимальных методов лечения мочекаменной болезни – малотравматичный и высокоэффективный. Статистика его результатов блестящая – полное разрушение камня у 90% больных и короткий период восстановления.

Подготовила Ольга ПАНИНА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.