СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В. Прох: «Нужно серьезно думать о возврате к нашим духовным истокам" Печать
29.12.2012 09:43

Накануне Нового года прошла очередная встреча в пресс-клубе на телеканале «Дубна». Вопросы гостю пресс-клуба – главе города Валерию Эдуардовичу Проху задавали представители городских средств массовой информации.

Моральные скрепы и кадры
Андрей Башкин (шеф-редактор «Новостей» телеканала «Дубна»): 12 декабря президент страны обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. Что показалось Вам интересным, новым?
Чего-то нового было немного, потому что выборы не так давно прошли. В этом послании президент в основном развивал свои предвыборные тезисы. Единственное, что постулат о том, что власть должна быть прозрачной, подконтрольной и сменяемой, начинает звучать в полный голос.
Впервые глава государства заявил о том, что за последние 20 лет общество значительно потеряло моральные ценности. Утрачены, как он выразился, моральные скрепы. Это не просто посыл, это фиксация того, что в обществе происходило и продолжает происходить. Вот это мне кажется самым важным, над этим стоит задуматься.  Несмотря на то, что активно возрождается церковь, люди начинают искать свою веру, обращаются к религии, наблюдается утрата общечеловеческих ценностей, милосердия, добродушия, участия – об этом президент как раз и говорил. Это печальный момент, поэтому наряду с постановкой задач по улучшению демографии в стране нужно серьезно думать о возврате к нашим духовным истокам. Это очень важно.
Андрей Башкин: Порадовала ли Вас декларация о необходимости перестройки логики межбюджетных отношений? Было заявлено, что надо помогать тем, кто на местах что-то создает.
Президент говорит об этом не в первый раз. Мы видим реальные шаги. Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Юрьевич Воробьев уже проводит линию по изменению бюджетных отношений в сторону муниципальных образований. Это выражается в конкретных делах. Сегодня почти каждое муниципальное образование подписало соглашение с министерством финансов Московской области о том, что часть регулируемых налогов, которые мы добудем на местах сверх плановых назначений, будут израсходованы для улучшения социальной сферы той территории, где они были заработаны. Я такое соглашение тоже подписал. Сверхплановая часть местных налогов будет теперь оставаться в городе.
Елена Смирнова (журналист газеты «Вести Дубны»): Вы встречались с Андреем Воробьевым. Каковы Ваши впечатления о нем?
Только вчера Андрей Юрьевич проводил Высший совет Московской области, а я являюсь членом президиума этого совета. Впечатление очень позитивное. Это молодой, энергичный человек, имеющий довольно богатый опыт. Несмотря на молодость, ему 42 года, он успел поработать и в бизнесе, и в государственных структурах, и в партийных сферах. Он производит очень приятное впечатление.
Мне пришлось на этой неделе к нему обратиться лично, и у меня сложилось впечатление, что вопросы решаются по-деловому. Проблема связана вот с чем: по программе развития Особой экономической зоны каждый год должен утверждаться перечень объектов ОЭЗ, после этого открывается финансирование согласно этому перечню. У нас на этот год был запланирован большой финансовый объем – более млрд рублей – на лечебный корпус, детские сады, пятый учебный корпус. Но ни на один объект так и не было открыто финансирование, потому что перечень на 2012 год до сих пор не утвержден, хотя подписал я его еще в январе. Андрей Юрьевич распорядился, и у меня прошли две встречи – с заместителем председателя правительства и с тремя министрами. Буквально за два дня произошли серьезные подвижки, и, надеюсь, что на следующей неделе состоится подписание перечня. Хотя мы с сожалением должны констатировать, что год упущен.
Мне импонирует, что Андрей Юрьевич, выступая с программными заявлениями, обращает внимание на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт детских садов, создание частных и семейных садов, строительство детских поликлиник и спортивных сооружений. Когда он был  руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме, то  вместе с соратниками они построили более пятисот, как он заявил, спортивных объектов в стране. Можно лишь сожалеть, что строительство Дворца спорта в нашем университете мы вынуждены финансировать из местного бюджета – это 35-40 млн рублей в год. Нам не удалось до сих пор сдать это спортивное сооружение, в том числе и потому, что правительство Московской области так и не выполнило своих обязательств по его строительству. На завершение объекта нужно 70 млн рублей. Мы изыскали своих 40 млн и 30 млн надеемся получить из области. Я надеюсь на поддержку нового губернатора.
Ольга Панина (специальный корреспондент филиала телеканала «Подмосковье» в Дубне): Мы уже видим положительные результаты от общения с новым губернатором, но не навредила ли Дубне вся эта чехарда в коридорах власти?
Выводы делать рано, но по теории управления частая сменяемость – это нонсенс. Нужно сформировать команду, изучить ситуацию – любому человеку, тем более на такой огромной территории, как Московская область, сделать это непросто. Определенные потери в темпах развития различных отраслей, безусловно, будут. Мы еще это почувствуем. Я вижу, что весьма оперативно розданы портфели, все сели по своим местам, дальше будем работать вместе.
Галина Мялковская (еженедельник «Дубна»): К вопросу об управлении. Готовит ли себе администрация кадровый резерв?
На протяжении последних 10 лет я проповедую в администрации принцип: какого бы ранга ни были сотрудники, при достижении 60 лет они должны покинуть муниципальную службу. О сменяемости власти говорят и руководители страны. Все мои заместители, достигшие 60-летнего возраста, оставили свои посты. Как бы мне не было жалко – это принцип на обновление власти. В ближайшие 10 лет руководить городом будут управленцы в возрасте от 50 лет. Безусловно, мы готовим кадры и на пост главы города, и на должности его заместителей, депутатов.
Андрей Башкин: В 2013 году нас ждут выборы губернатора Московской области. Какие шаги должны быть предприняты, чтобы Дубна выбрала действительно достойного кандидата?
Выборы в Дубне всегда проходили честно. Это отмечали наблюдатели, это демонстрировали результаты голосования. Дубна и все научные поселения голосуют иначе, чем в среднем по России. Интеллектуальный потенциал позволяет людям быть более раскрепощенными и свободными в волеизъявлении, их очень трудно переубеждать в чем-то. Прямые указания и посылы не работают в Дубне. Чтобы дубненцы выбрали достойного, надо чтобы этот достойный продемонстрировал, на что он способен, надо чтобы ему поверили. Мы всегда именно так выстраивали свои выборные кампании. Думаю, что кампания по выборам губернатора будет исходить из этих же принципов.
Главный принцип демократии как раз и состоит в том, что власть можно сменить. Если большинству населения не нравятся действия руководителя, оно может его переизбрать. Мы всегда возражали против назначения губернаторов. Если бы еще и мэров стали назначать, это действительно была бы катастрофа. На местах надо полностью отдаваться мнению населения. Если у людей есть доверие к главе и оно максимально, то и результат будет, безусловно. А если нет доверия, то надо его зарабатывать. Кто-то для этого может воспользоваться и нехорошими приемами – заниматься популизмом. А нужно делать конкретные дела для людей, для города и получать от этого удовлетворение. Если есть от этого удовлетворение, больше ничего и не надо.
Последствия стихии
Светлана Кутузова (журналист газеты «Встреча»): Как Вы оцениваете работу коммунальных служб по борьбе с последствиями снегопада?
Эту  работу я оцениваю как нормальную. Несмотря на погодные катаклизмы, мы продолжаем ездить по асфальту. Еще 5-6  лет назад после любого снегопада мы ездили по ледяным колдобинам. Первой задачей служб после снегопада было быстро убрать снег с проезжей части. Сегодня они занимаются расчисткой стоянок, вывозом снега. Другое дело, что у жителей и у администрации есть вопросы по уборке дворовых территорий. И я бы сказал, что управляющие компании старались убирать снег в меру своих возможностей. Работы продолжаются, порядок будет наведен.
Тепловой и электрический режим в городе не нарушался – это заслуга энергетических компаний. У нас предусмотрено дублирование, замещение теплоносителей на случай аварии. По электроснабжению также есть серьезное резервирование, которое позволяет нам не допускать беды. Это очень важно, жители должны чувствовать себя комфортно.
Критики в подобных ситуациях бывает много, потому что люди выходят из подъезда и видят непорядок, их это, конечно, возмущает. Надо отметить, что коммунальные службы делают сегодня колоссальную работу. Я не только не буду их ругать, но наоборот, хочу их похвалить и защитить от нападок.
Больные проблемы больных
Елена Смирнова: Всем – и малоимущим, и богатым – приходится лечиться. Большая проблема – переполненные отделения терапии, хирургии в дубненской городской больнице. Больные лежат в коридорах. Строительство нового лечебного корпуса идет медленно. Как будет решаться эта проблема?
Очень серьезный вопрос. Дело не только в новом лечебном корпусе, есть ряд других причин. ДГБ обслуживает бесплатно огромное количество пациентов – и с Большой Волги, и из институтской части. Вся округа тоже пользуется нашими медицинскими услугами, потому что у нас уровень здравоохранения значительно выше, чем в округе. Поездите, посмотрите, какие больницы в Кимрах, Талдоме, Дмитрове…
Лет семь назад  я получил травму, катаясь на горных лыжах, и пролежал месяц в нашей больнице. После этого я решил создать в Дубне здравоохранение лучшего качества, чем оно было. Кроме того, навещая друзей, я попавших в больницу, посетил больницы в Дмитрове, в Воронежской и Орловской областях, насмотрелся на уровень обслуживания там. Тогда родилась направленность на то, чтобы поднять дубненское здравоохранение до нормального уровня.
Мы занялись ремонтом, привели в порядок территорию больницы, приобрели медицинское оборудование. Сейчас завершается ремонт гинекологического отделения, созданы два новых отделения – патологии новорожденных и реанимации новорожденных. Куплен потрясающий хирургический комплекс, который позволяет провести многие операции – по набору операций мы уже тянем на областную клинику. Приобрели цифровые рентгены, в ближайшее время появится компьютерный томограф. Безусловно, все это притягивает больных их окрестных городов и районов, хотя они обслуживаются на платной основе. Наш роддом тоже очень привлекает иногородних рожениц. Из полторы тысячи ребятишек, родившихся в этом году, дубненцев – всего тысяча, остальные – иногородние. Завершается ремонт детской поликлиники на правом берегу.
Безусловно, нужен новый лечебный корпус в ДГБ. Мы его строили, строили, но поменялся закон, и теперь полномочия переданы на уровень субъекта. Передача полномочий заняла год. Область приняла недостроенный объект в областную собственность, стала заказчиком, теперь будет объявлять новый конкурс на подрядчика. По моим расчетам на это уйдет еще полгода. Будем надеяться, что в следующем году строительство лечебного корпуса продолжат.
Светлана Козлова: В детской поликлинике не хватает педиатров. Прием порой ведет заведующий поликлиникой. Как там можно отладить работу?
Мы пригласили на работу более сорока медицинских специалистов высоко уровня, предоставили им жилье. Что касается педиатрии, то есть проблемы, мы будем стараться их решить. Теперь это субъект федерации, и все решения надо согласовывать с областью. Ну а то, что прием ведет заведующий, на то он и врач и клятву Гиппократа давал. Надо сделать так, чтобы детишки не болели – вот главная задача.
Всё на марше!
Ольга Панина: Говорят, что работа над российским гиперзвуковым летательным аппаратом, которая велись в ГосМКБ «Радуга», приостановлена до 2014 года. Как такое решение повлияет на ситуацию на этом градообразующем предприятии?
Это полная чушь. Никто работу не приостанавливал, она продолжается, более того, сейчас руководство страны и военного комплекса приняло решение о создании специальной корпорации по этому виду летательных аппаратов. Будет государственная суперкорпорация «Гиперзвук», где ГосМКБ «Радуга» будет составной частью. Это изделия нового поколения, нового типа, это летательные аппараты, которые летают во много раз быстрее звука – это технологическое преимущество государства. Как можно сворачивать то, в чем у нас наметились предпосылки быть лучшими в мире?! Я только сегодня беседовал с руководителем ГосМКБ «Радуга», он подтверждает, что все на марше. Так что эта информация недостоверна или подана под таким соусом, чтобы начали эту тему муссировать.
«Мэр не может быть солнышком»
Галина Мялковская: Вернемся к общественному эгоизму. Есть люди, которые хотят перестроить мир вокруг себя и делают это. Дубненские «форумчане» вернули голубя на фонтан. Много ли примеров, когда инициатива приходила снизу от горожан и при поддержке администрации было сделано что-то действительно полезное для всех?
Не могу похвастаться, что много было инициатив от горожан, но они были и продолжают поступать. Можно говорить об устройстве цветников и палисадников во дворах. У нас есть такой «зеленый человечек» – Лариса Петровна Бобкова – инициатор цветочного движения. Мы всегда шли навстречу таким порывам, завозили землю, покупали саженцы и семена. Замечательная народная инициатива – восстановление «исторического» голубя на фонтане. Я стараюсь все предложения жителей использовать для корректировки мер по реализации планов. Примеров много. Во время прямых телеэфиров я всегда обращаюсь к телезрителям: «Давайте предложения, будем вместе работать!» Последнее предложение было – вернуться к вопросу о ремонте тротуаров в институтской части. Как бы нам ни тяжело приходилось финансово, мы решили эту задачу, ведь это историческая часть города.
Наряду с этим мы сейчас завершаем расселение старых домов на Большой Волге. Еще пара лет, и решим вопрос расселения ВРГСовских домов. Это тяжелый проект, тем не менее мы его завершаем. На левом берегу расселение идет медленнее, хотя на улице Тверской тоже сносятся дом за домом, и останавливаться мы не собираемся. В ближайшее время, если все сложится нормально, пойдем на расселение на ул. Дачной. Сейчас прорабатываем вопросы по улицам Вокзальной и Железнодорожной – в этом районе тоже пойдет строительство. Это все не инициативы, а просьбы жителей.
На все критические замечания и предложения в городских газетах я смотрю с позиции: а можно ли исправить положение? Хотя от читателей и телезрителей предложений поступает мало, больше идет критики. Мы не только скрепы моральные утратили, но и чувство коллективизма, сопричастности ко всему тому, что происходит в доме, в подъезде, во дворе. Все почему-то считают, что все это должен делать один мэр. Это колоссальная общественная ошибка. Мэр не может быть солнышком, не может всем светить. Тем более что реформы, которые государство проводит, направлены на то, чтобы сориентировать людей на самостоятельность и ответственность. Получил тепло – заплати по стоимости. И во дворах занимайтесь сами благоустройством. Это реформа, к этому и шли – чтобы соревновались управляющие компании, чтобы люди могли выбрать лучшую. В результате должен подняться уровень обслуживания. На это нацелена реформа.
Недавно мы возобновили замечательную традицию – стали высаживать деревья. Большие  коллективы выходили на посадки, администрация. Важно, чтобы больше было таких инициатив.

Подготовила Светлана Кутузова
Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 30
31            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.