СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ПТО ГХ: из муниципального - в акционерное Печать
29.12.2012 09:06

Для Производственно-технического объединения городского хозяйства, которому в октябре исполнилось четверть века, уходящий год принес множество перемен. Во-первых, многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства с двумя основными  производственными комплексами "Теплосеть" и "Водоканал" в составе поменяло форму собственности, во-вторых… Впрочем, обо всех существенных изменениях, коснувшихся предприятия, мы беседуем с его генеральным директором Андреем Николаевичем Виноградовым.

В октябре этого года была завершена процедура реорганизации МУП "ПТО ГХ" в Открытое акционерное общество "ПТО ГХ" (ОАО "ПТО ГХ"). К акционированию, говорит гендиректор, шли очень долго, практически три года. За это время была проведена очень большая работа, начиная с инвентаризации сетей и  заканчивая процедурой регистрации.
"Мы уверены, - подчеркивает Андрей Николаевич, - что проведенная работа полезна, и ее необходимо было делать. Причем  это первый этап приватизации муниципального предприятия  в акционерную компанию.
Главным и единственным акционером предприятия на сегодня остается город в лице его главы. Других акционеров у нас сейчас нет. Совет директоров в большинстве своем – это представители городской администрации, присутствует здесь для большей открытости и депутат горсовета (Ю.В.Петухов), поэтому, в принципе, все осталось под контролем. Основной капитал составило серьезное имущество в качестве зданий, оборудования, часть инженерных сетей (часть еще остается в аренде)".
- Водопроводные инженерные сети на Большой Волге, насколько знаем, сейчас перешли на баланс ОАО "ПТО ГХ"? – спросили мы у руководителя объединения.
- Да, в городе принята концепция, и мы ее тоже поддерживаем: разделить энергетические предприятия, чтобы, к примеру, одно из них отвечало только за тепло и горячую воду, другое – за водоснабжение и канализование. Весь нынешний год мы занимались водопроводными сетями на Большой Волге (до этого у нас там была только канализация), поэтому на сегодня под ответственностью ПТО ГХ уже 2/3 городской воды и канализации. Думаю, это пойдет городу только на пользу, поскольку предприятие  занимается этим давно, системно и профессионально. То есть, если где-то сеть плохая, то мы не заделываем в ней локально дыры, а меняем этот участок полностью.
- А для простых потребителей насколько это хорошо?
- Передача сетей для простых потребителей тоже оказалась полезной, поскольку чем больше расширяется бизнес, тем тариф становится стабильней. На этот год он даже несколько снизился. Мы смогли замедлить рост тарифов по воде и стокам. Кстати, в настоящее время мы ведем переговоры с ОГЭ ОИЯИ, чтобы поэтапно принять канализационные сети институтской части города.
Канализация ведь, кроме сетей, включает и канализационные насосные станции, которые потребляют электроэнергию. Если их не модернизировать, то они становятся нерентабельными. На наших станциях, кстати, установлено новое импортное оборудование по условиям заключенных энерго-сервисных контрактов.
- Что такое энерго-сервисный контракт?
- Это когда инвестор приходит на предприятие, за свои средства делает проект, устанавливает новое оборудование, а возврат получает деньгами, которые складываются из экономии. То есть из дельты, которая получается при использовании этого  оборудования.
Инвестор поставил насосное оборудование на 100 кВт (стояли на 160 кВт), более того,  установил энергосберегающий насос. Новое оборудование работает полтора года, в квартал  примерно  300-350 тысяч на экономии электроэнергии они получают.
- Что касается очистки сточных вод, здесь тоже предусматривается смена оборудования, модернизация?..
- По инвестиционной программе мы переделали два аэротенка из трех (сооружение для биологической очистки сточных вод, представляющее собой особый резервуар, в котором сточная жидкость подвергается продуванию воздухом), частично инвесторы помогли. В аэротенках затраты идут в основном на подачу воздуха, чтобы микроорганизмы там жили, окисляли продукты сточных вод.
То есть туда надо постоянно закачивать воздух, а это очень расходная часть: во-первых, сложно отрегулировать, сколько воздуха поступает в резервуар, воздуходувки огромные, двигатели большие. Мы посчитали, что одну из трех воздуходувок можно спокойно без ущерба для качества вывести из работы. Так и сделали.
Кроме того, здесь есть оборудование, которое откачивает ил, и оно очень много потребляет энергии. Инвестор предложил поставить насосную станцию, которая однозначно меньше станет потреблять электроэнергии, чем ее требуется на то, чтобы загонять воздух в аэротенки. Так оно и получилось, то есть процесс стал более технологичным.
- А как это сказывается на конечном результате? Не получим мы зараженные фекалиями сточные воды?
- Нет, это никак не сказывается, потому что насос практически то же откачивает, но с меньшими затратами. Приятно, что деньги вложены,  и это все заработало.
- Мощности очистных сооружений на город хватает? А если учесть экономическую зону?
- Мы сделали специальный проект расширения и реконструкции очистных сооружений под ОЭЗ, ждем  не дождемся, когда зона начнет активно строиться и заселяться, тогда мы вправе потребовать от них денег на подключение…
Сегодня наступил такой период, когда мы уже ждать не можем, потому что нам надо в "хвосте", перед сбросом в реку,  обеспечить качество стоков. У нас, как я говорил,  три аэротенка, в этом году мы сделали два, на будущий год хотим заняться оставшимся, причем  есть желание сделать его глубокой очистки. Посмотрим, каковы затраты. Если не сможем в ближайшие год-два начать строительство новых аэротенков, то будем вкладываться. Тем более экологи идут по пятам, огромные штрафы вводятся, которыми  можно запросто разорить предприятие. Если не согласовывать предельно допустимый сброс.
- Вы контролируете каким-либо образом сброс предприятий в систему кнализации?
- Да, мы вынуждены были создать специальную службу, и практически 90% городских потребителей, которые сбрасывают сточные воды в нашу канализацию, под контролем, со всеми у нас есть договора.
- С января ПТО ГХ передаст все свои теплосети на баланс ОАО "ЭНЕРГИЯ-ТЕНЗОР", но они ведь все изношены, а у нового собственника может быть другой подход к реконструкции…
- Мы передаем профессионалам сети, которыми тоже серьезно занимались в течение нескольких лет, к примеру, в частном секторе порядка 6-7 километров труб поменяли. Кроме сетей  мы передаем еще и людей. У нас очень квалифицированный персонал, обслуживающий эти сети, в оперативности по ремонту, аварийным ситуациям никто в городе не может с ними сравниться. Их назову пофамильно: старший мастер по обслуживанию тепловых сетей А.Н. Козловский, помощник начальника водоканала А.А.Баржин, А.Н.Акатов.
- Самая большая проблема на сегодня для предприятия?
- Нехватка средств для того, чтобы приступить к системному плановому перевооружению.
Протяженность водопроводных сетей ПТО ГХ более ста километров, канализационных – порядка 96 километров, имеется 15 канализационных насосных станций. Тепловых сетей было где-то 56 километров, но сегодня о них уже говорим в прошедшем времени, с 1 января они на балансе другой компании. Фильтровальная станция  имеет проектную мощность 22 тыс. кубических метров в сутки, сегодня она используется примерно на 2/3, одна треть свободна. В планах довести производство воды до 35 тысяч кубометров в сутки. Очистные сооружения готовы обрабатывать 36 тыс. кубометров стоков, на сегодня обрабатывают в районе 30 тысяч.

Татьяна КРЮКОВА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА



 
 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 30
31            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.