СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Канада: многоликая, почти родная Печать
06.12.2012 07:18

Что первое приходит на ум, когда речь заходит о Канаде? Кому-то вспоминаются  кленовые листья и сосны, кому-то – Ниагара...

«А у меня, – делится наш редакционный путешественник Юрий Тараканов, – почему-то возникла ассоциация со старой бардовской песней, помните: «Над Канадой небо синее, сквозь туман дожди косые, хоть похожа на Россию, только вовсе не Россия». Действительно, мы с Канадой приблизительно находимся на одной широте, и что-то родное в ней, безусловно, чувствуется».
Канада – государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади после России. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, граничит с США на юге и на северо-западе, с Данией – на северо-востоке и с Францией – на востоке.Это конституционная монархия с парламентарной системой, двуязычная (официальные языки – английский и французский) и многокультурная страна. Технологически продвинутое и промышленно развитое государство.
Среди канадцев широко распространено выражение, приписываемое сразу нескольким политическим деятелям страны: «У Канады слишком мало истории и слишком много географии». Климатические зоны здесь варьируются от «почти субтропиков» до полярных пустынь, животный мир – от пум и колибри до белых медведей и овцебыков, хозяйственные уклады - от высокоразвитой промышленности (седьмое место в мире) – до примитивного охотничьего промысла коренных народов, освоенность территории – от интенсивной на юго-востоке (Онтарио) до почти нетронутых огромных пространств Арктики с их богатыми запасами минерального и энергетического сырья и бездорожьем.
Путешествие в эту уникальную страну состояло из двух частей: сначала с севера на юг по западной части страны, затем по восточной. Группа стартовала из Эдмонтона и через Скалистые горы, великолепные заповедники и ледники, известный олимпийский городок Калгари прибыла в Ванкувер, что расположен на границе с США.
Затем благополучно перелетели в Монреаль и двинулись к Ниагарскому водопаду, по ходу побывав в Оттаве и Торонто (находится на берегу озера Онтарио, одного из самых больших в пятерке Великих), конечный пункт – Ниагара-сити, у которого одна сторона принадлежит Канаде, другая – американским Штатам.


Братья-славяне в Эдмонтоне
Пожалуй, самое примечательное в Эдмонтоне, отметил Юрий, это памятник украинцам. Дело в том, что Канаду осваивали в последнюю очередь, и когда англичане начали строить Трансканадскую железную дорогу (очень важная магистраль, вокруг нее концентрировалось население страны), по ходу которой на огромных землях  жили индейцы, надо было откуда-то брать людей. А в то время в Украине (середина XIX века) были страшные неурожаи, голод, туда и направились канадские волонтеры и  сагитировали народ поменять место жительства. Сейчас одна из самых больших диаспор здесь  – украинская.
Есть и еще достопримечательность в городе – один  из самых больших (занимает территорию в несколько аэродромных полей) торгово-развлекательных комплексов в Канаде и вообще в Северной Америке: там и театры, и бассейны, и спортплощадки, и магазины, и кафешки, и прочие интересные заведения для детей и взрослых. Там, например, стоит каравелла Колумба, в точности воспроизведенная в натуральную величину. Она небольшая и совсем не производит впечатления океанского лайнера. Только диву даешься, как на таком корабле можно плавать через океан.
Кстати, как раз под Эдмонтоном очень много добывается нефти, мы-то думаем, что большая часть покупается американцами в Саудовской Аравии, а оказывается, ничего подобного. Сейчас вот открыли сланцевый газ, разработали технологии, которые существенно снижают себестоимость его добычи. Скоро наш российский газ будет там не очень нужен…
Джаспер-парк: что делать с гризли?
Двигаемся на юг через Скалистые горы: заезжаем в Национальный парк Джаспер – природный парк в провинции Альберта, в 320 километрах западнее Эдмонтона. Это крупнейший заповедник в Скалистых горах, входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Огромная территория, где проложены современные коммуникации, но в то же время экология не уничтожена. По дорогам ходят кабаны, лоси, медведи…
«Нас даже предупредили, – говорит Юрий, – что надо делать, если встретим медведя или кабана (это была отдельная инструкция). Не убегать, не притворяться мертвым, самый лучший способ – встать, растопырить руки над головой, изображая лося, то есть нужно показаться медведю как можно больше, чтобы он не принял тебя за какого-нибудь ослика. Надо всем видом показать, что ты «большой и страшный».
Гиды говорят, бывают случаи, что гризли людей задирают, но на самом деле они не агрессивны, потому что еды много. А шатунов зимой егеря отслеживают, отстреливают».
Кстати, по дороге туристам встретилась медведица с медвежатами, которые сидели на обочине и деловито объедали куст малины, никакого внимания не обращая на людей. Причем были это огромные гризли, а не наши бурые мишки…
Бесподобные озера, леса, термальные источники посреди гор, масса пещер, водопадов. Цепь озер, наполненных водой из тающих ледников. В некоторых вода прозрачная, как слеза, а в некоторых, в тех, что располагаются совсем близко к ледникам, она молочно-изумрудная.


Что интересно, когда по дороге группу высадили из автобуса, предупредив, что на все про все есть двадцать минут, Юрий встретил у озера на камнях пару, она неторопливо жевала бутерброды и наслаждалась пейзажем.
– Ребята, что-то вы не торопитесь, пора уже в автобус, – предупредил он их.
– А что нам торопиться, мы здесь живем, – ответили супруги.
Наших в Канаде, действительно, очень много: благоприятная страна для проживания, причем она сильно отличается от США. Например, у американцев медицина платная, а здесь бесплатная. Хотя нам кажется, что они придаток Штатов, но на самом деле у них много отличий. Страна, можно сказать, более социализирована.
С группой путешествовали американцы из Нью-Йорка, и они довольно часто спорили, что лучше: либо заплатить и получить медицинскую услугу на все сто, но это стоит огромных денег (как в Штатах), или прооперироваться бесплатно, но только выстояв, например, как у нас, очередь. На плановые операции у них, в Канаде, как, впрочем, и в России,  занимают очередь за полгода.
Присутствовали туристы и на свадьбе без гостей и свидетелей, когда пара брачующихся на берегу красивейшего озера в национальном парке, после того как префект (или, может, мэр, консул) зачитала по бумажке полагающиеся слова, поцеловались, обменялись кольцами. Никого лишнего: три человека и замечательная природа вокруг...
Кстати, здесь и рыбалка знатная – все для людей. И это все Джаспер, он такой длинный, вытянутый, где люди не мешают природе, а природа не мешает людям. Нашли компромисс.
Каньоны, овраги, мостики, сосны… Очень похоже на Россию. А вот березы там не очень похожи на русские, у нас они с явно выраженными черными полосками, а там белесые…
Ледовое поле Айсфилд
В 105 километрах к югу от Национального парка находится ледовое поле Глетчер Коламбия Айсфилд. Восемь ледников, представляющих собой остатки плотной ледяной массы, которая когда-то покрывала большую часть гор Западной Канады. Снег выпадает до 7 метров за год, а плавится он в связи с коротким летом медленно, поэтому успевает накапливаться, и появляются ледники.
В некоторых местах глубина льда достигает 750 метров. Это одно из крупнейших скоплений льда к югу от Северного полярного круга, а массы талой воды со снегом стекают в три океана. Но вода не соленая, как в Арктике и Гренландии, это один из основных источников пресной воды в Северной Америке.
Кстати, на ледовое поле можно заехать, что и было сделано. Группа с экскурсионного автобуса пересела на военный грузовик, переоборудованный под автобус, и поехала на ледник.
Снег медленно тает, поэтому он не пористый, а очень плотный, причем мы привыкли, что   наш, российский, лед светлый (в нем есть пузырьки воздуха), а там он насыщенно голубой, потому что воздушных прослоек не имеет. Однако специалисты говорят, что неполярные массы ледников уменьшаются на 10 метров за год, то есть они становятся все короче.
Музей старинной техники при гостинице
Калгари – маленький городок, где остались конструкции с прошедшей олимпиады. Причем отмечается, что, в отличие от нас, когда преподносится все так пафосно и денег вкладывается немерено, у них все простенько. Сейчас в олимпийском комплексе занимаются местные ребята.
Обычный стандартный город, так называемый даунтаун: небоскребы, офисы, а потом одноэтажная застройка.
Оставило впечатление красивейшее озеро Луиза, вода в котором цвета морской волны, бирюзовая, на берегу очаровательное историческое шато. Интересен и макет горы, по которой двигается поезд, поднимающийся на перевал: он заходит в тоннель, поднимается внутри по серпантину, иногда можно видеть, как головная часть просматривается где-то наверху, а задняя внизу еще торчит. Удивительно, как канадцы в XIX веке все это построили.
На выезде из Скалистых гор ночевали в гостинице, которую содержит одна семья (семейная пара и трое сыновей), правда, главы семьи недавно не стало. Гостиница просто огромная. Но это еще цветочки, за ней находится музей старинной техники.
«Я, – говорит Юрий, – сначала думал, ну, два трактора, сноповязалка старинная, но такое!.. Стоит коллекция старинных вагонов, штук 20, наверное, причем в каждый можно зайти, внимательно рассмотреть и потрогать все детали вкупе (ручки, чайнички), вагон можно выкатить, повернуть.
И это не все, настолько музей огромен. Хозяйка нас вечером водила в этот музей, там можно часами ходить, целые ангары, заполненные техникой, и все в хорошем состоянии. Тут можно  и «форд» 1914 года рассмотреть, и узнать, как устроена старинная лавка, шахта»…
Канадская
Британия: цветущая шахта и нулевая миля
Ванкувер – крупнейший населенный пункт провинции Британская Колумбия и третий по величине в Канаде, располагается на побережье Атлантического океана, вдоль которого идет гряда островов.
Их огромное количество, одно из самых больших называется тоже Ванкувер, на нем расположена столица провинции, которая называется Виктория (жители чтут королеву Викторию, которая решила в свое время не воевать с ними и дала свободу).  
Виктория считается самым британским по духу городом. Там живут англичане-пенсионеры, которые перебираются сюда с севера. По городу ходят красные двухэтажные лондонские автобусы, а в центре имеется несколько типично английских магазинчиков и пивных. Там старинная английская архитектура, иногда кажется, что ты попадаешь в Лондон.


Кстати, день рождения царствующего монарха здесь празднуется со времен королевы Виктории, которая провела на престоле 64 года.
А началось все на острове Виктория с добычи угля, который добывали в шахтах открытым способом. После этого, конечно, оставались огромные страшные ямы, и как-то богатая жена одного из разработчиков, превратила шахту в великолепный ботанический сад, где собраны растения со всего мира. Цветущее буйство сделано в разных стилях: японский сад, китайский. «Такого сада я еще в жизни своей не видел. Зрелище потрясающее», – делится Юрий.
Не может не поразить архитектура Ванкувера, настолько жители позволяют себе экспериментировать. Кстати, в Ванкувере тоже была олимпиада, и часть олимпийских объектов сохранилась, взгляд притягивают и новомодные стеклянные башни и современные скульптуры.
Например, скульптура касатки, выпрыгивающей из воды, сделана как будто из кубиков детского конструктора лего. Много эскимосских фигурок из камней, которые эскимосы когда-то ставили для обозначения дорог. Это, кстати, один из национальных символов Канады наравне с кленовым листом. В Ванкувере, между прочим, начинается отсчет Трансканадской дороги, там установлена нулевая миля.


«Тысяча островов» и грохочущая «Подкова»
Сам по себе Монреаль, тоже олимпийский город, большого впечатления не оставил, кроме, пожалуй, стадиона в виде летающей тарелки, над которым крыша поднималась за счет тросов, как у кастрюли. Но что-то случилось с тросами, и теперь «крышка» над ним постоянно закрыта.
А вот Оттава очень понравился, в архитектуре прослеживается англиканский стиль. Река, мосты крутые. Что интересно, вечером прямо на стене ратуши идет лазерное шоу, причем, когда по действию выходит королева Елизавета, сидящие на поляне горожане приветствуют ее. Так же, как американцы, они встают под музыку гимна и если поднимают флаг.
Дальше на пути следования в сторону города Торонто, между двумя озерами, течет река Святого Лаврентия, где есть еще одна туристическая достопримечательность – объект под названием «Тысяча островов». Действительно, на коротком промежутке реки масса островов, причем совершенно разных размеров. Есть крошечные, есть побольше, причем  земля там дорогущая, но люди выкупают островки из-за необыкновенного ландшафта. Один, к примеру, купил два островка и между ними сделал мост, на одном у него особняк стоит, лужайка подстриженная, перешел по мостику – другой островок.
Еще один на маленьком острове поставил настоящий замок и к нему перекидной мост. У богатых свои причуды. Здесь развлекаются кто во что горазд. Как наши новые русские.  Есть островок, где одно дерево растет, и дом стоит, и больше ничего нет – это так называемый тещин домик: сюда привозят тещу, а лодку забирают…
«Если бы выбирать, где жить, – признается Юрий, – я бы выбрал Торонто, расположившийся на берегу самого крупного озера из пяти Великих – Онтарио. Город потрясающей архитектуры. Есть здание банка, который купил какой-то шейх, а, чтобы выделиться, в стекла (когда их изготавливали для витражей) вплавил 36 килограммов золота, зато теперь у него на самом деле банк золотой. Не просто позолоченный. Его видно со всех сторон…
Что интересно, сделали галерейку между двумя небоскребами, а там когда-то стоял старинный особняк, и они его вписали в эту галерею, не разрушили».
Следующий этап экскурсии – это Ниагарский водопад. Всех туристов одевают в синие плащи, сажают на кораблик и везут непосредственно к самому водопаду – он в виде подковы.
Ниагарский водопад состоит из нескольких частей. Небольшой островок под названием Коза разделяет Ниагару на две части, и она с ревом обрушивается вниз, образуя водопад  «Фата невесты» – со стороны, принадлежащей США, и красивую арку под названием «Подкова» – с канадской стороны.
Первое впечатление – шум! Сильный, давящий на уши, как от работающей турбины. Грохот водопада слышен на расстоянии многих километров, особенно ночью, поэтому человек, стоящий у самой Ниагары, ничего не слышит (по-индейски Ниагара, значит, грохочущая вода).
Все существо пронизывает острое чувство вечности жизни. В воздухе висит паутина, сотканная из мельчайших драгоценных камней, переливающихся на солнце всеми цветами радуги. Это брызги, летящие гигантским веером на много метров и успевающие намочить всех нерасторопных и не ожидающих такого подвоха от шутника-водопада…
Кстати, каждую минуту водопады сбрасывают около половины миллиона тонн воды. Далее на своем пути река встречает искусственную плотину, где сооружена мощная Американо-Канадская гидроэлектростанция, крупнейшая в мире по производству электроэнергии.
Переварить это чудо природы сложно, переодевшись в сухое (плащи защищают не на все сто), находясь под впечатлением, группа отдыхает в гостинице, готовясь к завершению путешествия.


Многоликая, почти наша
Такой многоликой страны, как отметил в заключение наш фотокор Юрий Тараканов, с таким разнообразием климата, человеческих ресурсов, архитектуры, он не видел, ну, конечно, кроме Штатов. Но последние для нас все-таки южные территории, пустынные, похожи только те, которые находятся близко к Канаде.
Не зря в песне поется: она наша по климату. Если южные страны наполнены  экзотикой, то тут все родное. Конечно, нельзя не отметить отношение людей к своей природе. Построено все разумно, это, действительно, страна для людей, поэтому многие стремятся туда уехать жить.
«Даже таксист в Эдмонтоне, который меня вез, пригласил в страну на жительство, правда, сказал, что климат на севере очень суровый. Суровее, чем у нас, там он резко-континентальный, как, к примеру, в районе Воркуты, Коми (летом плюс 30°, зимой минус 30). Сибирь такая.
И потом жизнь здесь размеренная, в отличие от Соединенных Штатов, страна, во-первых, меньше населена, в Штатах, за исключением пустынь, на остальной территории сплошная  толкотня, а здесь много маленьких городков, много пространства, жизнь спокойнее (северный климат не располагает к беготне)», – заключил Юрий.

Татьяна Крюкова
Фото Юрия тараканова


 
 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.