СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Рядовой Иван Стрельников Печать
02.05.2012 10:33

«Никакой я незаслуженный, а обыкновенный рядовой, который добросовестно выполнял свою работу и на фронте, и в мирной жизни», – так начал разговор ветеран Великой Отечественной войны Иван Игнатьевич Стрельников. Ивану Игнатьевичу 91 год, он прошел всю войну, получил два ранения, а после войны прожил жизнь, которой можно гордиться.

Испытания

Восхищает сила духа Ивана Игнатьевича. Под завязку жизни на него свалилось столько горя, что оно затмило войну. Пять лет назад у него умерла жена, через месяц – младший сын, а через два месяца – старший.  С ним осталась дочь Антонина (Тонечкой он ее называет), внучка Вера, муж внучки Саша и правнук Максим. Потом внучка подарила еще правнука и правнучку. Осенью прошлого года муж внучки скоропостижно скончался, не дожив и до сорока. Осталась внучка Вера с детьми мал мала меньше: старшему 8 лет, среднему полтора года, а младшей Дашеньке 3 месяца. На этом испытания не закончились. Дочь Антонина серьезно заболела, попала в больницу. Спасла ее кровь, которую сдали сотрудники ГосМКБ «Радуга». «Я так благодарен людям, откликнувшимся на нашу беду. Спасибо всем, кто спас мою Тонечку, кто не оставил нас в беде», - не устает повторять Иван Игнатьевич. Антонина Ивановна и сейчас в больнице. Внучка каждый выходной приезжает к деду из Москвы на машине вместе с ребятишками, привозит еду на неделю. А у него сердце замирает, как вспомнит, в какую даль да по нашим дорогам Вера с малышами отправляется… Помогает ему и соцзащита, на дом медсестра и врач приходят. Очень он им благодарен. «Самое тяжелое время для меня наступило», - говорит Иван Игнатьевич, но духом не падает. Жизнь ему хорошую закалку дала, да и родом он из кубанских казаков. Был одиннадцатым ребенком в крестьянской семье. Из шестерых братьев четверо на фронте погибли, и племянники тоже там голову сложили.

Под Сталинградом

Призвали Ивана в армию в 1941 году. Всю войну он прошел. Первое ранение получил под Сталинградом.

«В 1942 году я попал в пулеметную роту – резерв для наступления на Сталинград. Я был других постарше (21 год ему исполнился – прим.корр.) – младший сержант, а за мной 9 человек. Оружия не было, одна винтовка на всех. Ее по очереди разбирали. Пулемет тоже один был. Его только показывали, а чтоб стрелять, боже упаси…  Под Сталинград стягивались огромные силы, колонны за колоннами шагали и днем, и ночью.

Страшнее боев, чем там, я нигде не видел. Жара стояла страшная. Город бомбили беспощадно. Солнце желтым пятном едва просвечивало сквозь черную пелену. От гари болела голова. По трупам ходили – и наших, и фашистов. 29 августа нам зачитали приказ №227 Сталина, известный как «Ни шагу назад!» Тут же появились загранотряды из ребят из НКВД. Чтобы на кухню через загранотряд пройти, пароль надо было знать». Помнит Иван Игнатьевич, как парнишка один ему самострел предложил. «Ты, – говорит,– мне руку прострелишь, а я – тебе». Еще он помнит, что рядом рота была из ребят из Союзных республик, командир у них был еврей. Верующие из этой роты на поле боя винтовку в землю втыкали - их Бог им не велит в людей стрелять - и погибали. Еще помнит, как фашисты из окопов на штыке арбуз выставляли и орали: «Рус, иди кушать арбуз!» Знали, что голодно было.

Из его роты лишь четверо в живых остались. Стреляли, перебегая с места на место, чтобы фрицы думали, что народу много. Помнит, как отправился за запчастями для замолчавшего пулемета, за которым пулеметчик лежал. Когда вернулся, солдатик в том же положении находился, вот только без обеих ног – снарядом оторвало. Кричал бедняга: «Пореши меня!»  Сражались они возле какого-то завода, Иван потом уже узнал, что возле тракторного. Тут его и ранило в правую руку и в правую ногу. Погрузили его на баржу, как и других раненых. Повезло, что баржу фашисты с самолета не разбомбили…

Перед Победой

Вышла у него передышка. В 1944 году его отправили на офицерские курсы в Подберезье. Тут он свою любовь Екатерину встретил, женился. Война к концу шла, врага уже по его территории гнали. В январе 1945 года отправили Ивана на Второй Украинский фронт. Прошел Румынию, Чехословакию, Австрию.

«8 мая 1945 года меня угораздило получить тяжелое ранение – контузию спинного мозга. Я был командиром взвода пехотно-пулеметной роты. До Вены немного оставалось дойти, но вышел приказ возвращаться в Прагу, которая под немцами оставалась. Снаряд рядом со мной разорвался. Санинструктор и связной меня откопали. Я был контужен, руки и ноги отнялись, только голова поворачивалась. Доставили меня ребята в полевой госпиталь, оттуда на самолете отправили в пересыльный госпиталь, а потом в госпиталь Братиславы. Почти пять месяцев пролежал я в гипсовой кроватке. 8 мая  спрашиваю в палате: «Что случилось, почему кругом стреляют?» А мне отвечают: «Война кончилась! Победа!»

Вернулся с костылем к жене Екатерине и к родившемуся без него сыну Валентину. Жили они вместе с матерью Екатерины в крошечной комнатке в бараке. Встретили его в Подберезье как героя. И карточки на продукты выдали, и к военторгу прикрепили. Соседи приходили и спрашивали: «Моего там, на фронте, не видел?» Да где ж  увидишь, фронт-то вон какой…

Первая школа

В музее школы №1 находится полевая сумка Ивана Игнатьевича, та самая, с которой его под Прагой засыпало. Там же – фляга и копия военной карты (что на нашем снимке) с его карандашными пометками. Все это неспроста в этой школе. Она на долгие годы стала родной для Ивана Игнатьевича: с 1946 года по 1970 год он преподавал военное дело и физкультуру. Занимался военно-патриотическим воспитанием школьников, ходил  с ними в походы, вел велосекцию. Помнит, как его велосипедисты заняли на соревнованиях в Калинине первое место. А ведь их никто всерьез не принимал, когда они появились кто в чем – денег-то на спортивную форму не было. За высокие результаты отправили их в 1957 году на Спартакиаду народов СССР.

Из школы №1 Ивана Игнатьевича перевели в только что построенную школу №10. Там он возглавил мастерские и стал преподавать труд. Об успехах его учеников, сконструировавших передатчик, даже писала областная газета.

«Разве все это из жизни выкинешь, – говорит Иван Игнатьевич, перелистывая фотоальбом, сделанный с любовью и старанием. Уже в те годы он серьезно увлекался фотографией.  Это не единственное его хобби. Иван Игнатьевич был заядлый охотник. С 1946 года десять лет возглавлял городское общество охотников. «Я природу люблю, и она меня любит», - говорит Иван Игнатьевич. Обожал рыбалку. Путешествовал на лодке с семьей. Все это запечатлено на снимках. Вот он ученикам показывает, как надо костер разжигать. А это учителя первой школы на лыжных соревнованиях. Вот он на удочку выловил… собственные плавки, которые ветром унесло. Этот момент жена Екатерина запечатлела. С ней он в любви и согласии прожил 61 год. Добрым словом ее вспоминает, с уважением называет матерью.

Аэродинамика

Военные раны заставили уйти из школы. Талантливого человека пригласили в МКБ «Радуга», где создавалась бригада аэродинамиков. Иван Игнатьевич стоял у истоков становления нового для этого предприятия направления аэродинамики – электро- и электромагнитное моделирование. Строил избу «Магда» (зашифрованное название сооружения). Участвовал в разработках телеметрии для испытаний в аэродинамических трубах ЦАГИ и в изготовлении уникальных датчиков перегрузок для моделей, а также устройства для намотки малогабаритных индукционных катушек с тончайшей проволокой. Его труд отмечен отраслевыми и государственными наградами.

Иван  Игнатьевич с трепетом перебирает поздравления с 65-летием Победы и с 90-летием, которое отметил 10 ноября 2010 года. Самое дорогое, говорит, от правнука Максима, который старательно вывел на открытке «Дорогой дедушка поздравляю с Днем Победы!» Муж внучки Саша тоже сделал ему незабываемый подарок. Все вместе отправились они на автомобиле в Сталинград, вернее, Волгоград. На всех фотографиях  прадед Иван Игнатьевич и правнук Максим с одинаковым восторгом осматривают исторические достопримечательности города-героя, который для Ивана Игнатьевича стал судьбой.

Светлана Кутузова

 
 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.