Сделать Дубну национальным брендом Печать
23.11.2011 08:25

Самый молодой депутат Дубны Олег ЛАБУДЕВ хочет защищать интересы нашего города на более высоком уровне  – в регионе. Что стоит за этим решением генерального директора управляющей компании «Финсервис» и  кандидата в депутаты Московской областной думы, «Встреча» спросила прямо у него.

– Олег Владимирович, люди рассуждают так: а что этот человек сможет реально сделать для Дубны, если попадет в Мособлдуму? Как, какими средствами, какими путями он будет решать проблемы Дубны там, наверху? И какую конкретную пользу извлеку я как рядовой житель Дубны из деятельности того, за кого проголосую?

– Начну с того, что я – коренной житель Дубны. И для меня защищать  интересы моего родного города  за его пределами – так же естественно, как заботиться о моей семье и защищать моих близких. Если говорить о реальных делах, которые я смог бы сделать для Дубны на областном уровне, то их локомотив – это опыт депутатской работы на уровне города.  Это полезный и поучительный опыт практического решения проблем жителей Дубны. Во время муниципальных выборов мы взяли на себя значительное количество обязательств перед населением моего избирательного округа. И кто бы что ни говорил, подавляющее большинство этих обязательств выполнено.

– Сказав «мы взяли обязательства», Вы имели в виду управляющую компанию «Финсервис»?

– Нет, мы – это депутат Лабудев и команда его единомышленников. Это все те люди, которые принимали активное участие в исполнении данных моим избирателям обещаний. Управляющая компания «Финсервис» – инструмент, с помощью которого обязательства перед жителями были выполнены.

– Что конкретно  Вы обещали жителям?

– Мы обещали в моем избирательном округе отремонтировать подъезды, сделать новые детские площадки во дворах с торчавшей из земли арматурой вместо качелей. Мы обещали заменить изношенные лифты. За 2 года мы решили эти проблемы.

– Какие наказы выполнить не удалось?

– Мы не решили вопрос с парковками.  Эта проблема находится в компетенции администрации города, потому что зависит от величины земельного налога и от правильного формирования участков придомовой территории. Часто для решения городских проблем местным депутатам просто не хватает полномочий. Если же депутат работает на уровне областной думы, то это означает, что он представляет уже не три тысячи, как в моем городском избирательном округе, а сотни тысяч жителей, оказавших ему доверие. И такая позиция депутата имеет много больший вес для решения проблем его избирателей. У меня есть масса идей, которые хотелось бы реализовать и в Дубне, и во всем Северном Подмосковье.

– Что в первую очередь?

– Первое, конечно же, помочь построить в Дубне мост через Волгу. Я не говорю, что вот так сразу возьму и решу проблему – это было бы просто обманом. Но постараюсь разобраться в том, какие есть сложности и препятствия в этом деле, и самое главное – постараюсь открыть те закрытые двери, к которым не приблизиться на местном уровне. На мой взгляд, для жителей Дубны будет огромным плюсом, если в Московской областной думе появится человек, который будет поднимать подобные вопросы. У Дубны впервые в ее новейшей истории есть реальная  возможность получить своего человека в этом законодательном собрании. Сейчас выборы в Мособлдуму проходят по смешанной избирательной системе: половина депутатов избирается в одномандатных избирательных округах, остальные  – по партийным спискам. При этом в одномандатных округах  люди голосуют не за политическую партию, а за конкретного человека. Дубна входит в Дмитровский одномандатный округ. Как будет через 5 лет – неизвестно. Может быть, обратно вернемся в пропорциональную систему с партийными списками. Сейчас (я это подчеркиваю!) для Дубны появился редкий шанс иметь своего человека в Мособлдуме. Я говорю это без какой-либо иронии. С таким же энтузиазмом буду отстаивать интересы Дубны на областном уровне. На мой взгляд, этот шанс – огромнейший стимул к тому, чтобы побеждать и чтобы люди оказали тебе доверие.

Депутат Дубны в Мособлдуме поможет привлечь в город дополнительные  инвестиции. Он должен отстаивать интересы города при формировании межбюджетных отношений, чтобы большая часть собранных в Дубне налогов оставалась в городе. Когда в Мос-облдуме  будет человек, который на региональном уровне будет представлять мнение жителей Дубны, там будут знать и понимать, что к этому  мнению необходимо прислушиваться и его уважать.

– Почему Вы думаете, что именно к Вам прислушаются в Мособлдуме, если Вы будете представлять там Дмитровский избирательный округ, представлять  Дубну? Московская область большая…

– Сейчас шанс оценить сложно, так как я еще не в Московской областной думе. Если жители в подавляющем большинстве меня поддержат, то этот уровень доверия будет ретранслирован в умы и сердца тех моих возможных коллег по Московской областной думе, кто будет принимать то или иное решение. На мой взгляд, человек обязательно будет услышан, если он настойчиво будет говорить о конкретных проблемах конкретных людей.

– И как конкретно Вы будете этого добиваться, если станете депутатом областного уровня?

– За всю предвыборную кампанию мы собрали около 2,5 тысяч наказов. Наиболее приоритетные и важные из них сформируем в единый документ – в 250 конкретных дел, которые мы обязуемся выполнить. На основе этого документа мы будем требовать привлечения в Дубну дополнительных средств из бюджета области или совместного решения городских вопросов областной и местной исполнительной властью. Мы будем публично декларировать список из 250 дел, порученных нам избирателями, и настаивать на том, что обязаны вместе с коллегами по Мособлдуме обозначенные в списке проблемы Дубны в ближайшие 5 лет решить.  Я уверен – мы там будем услышаны, если расскажем о том, какую работу мы провели в Дубне, как добились успеха. Эта честная и искренняя позиция не оставит равнодушными людей.

– Как Вы собираетесь поддерживать обратную связь с избирателями, которых наверняка будет интересовать, продвигается ли выполнение оставленных ими наказов?

– В моем небольшом округе городского депутата, где живет около 3000 человек, 2 года назад я лично обошел 1200 квартир, чтобы поговорить с людьми о том, что им кажется нужным изменить в жизни района. Я  регулярно собирал старших по подъездам и узнавал от них обо всех проблемах жителей. Когда большинство проблем было решено, смысл часто устраивать такие встречи исчез. Ну, а просто встретиться, чтобы поговорить о жизни, к сожалению, сейчас не хватает времени. Что касается обратной связи с горожанами, то если они окажут мне доверие представлять их на региональном уровне, то ту же систему, испытанную мной в Дубне, я собираюсь запустить и на большой территории Дмитровского избирательного округа № 2.  Значительное количество моих помощников уже обошли квартиры и дома жителей всех городов и деревень этого округа, чтобы пообщаться с людьми, узнать их мнение и нужды. Раз в квартал мои помощники будут организовывать встречи в каждом населенном пункте округа, чтобы корректировать ту программу, которую мы публично взялись решать. Заручиться поддержкой и доверием очень сложно, а потерять можно в два счета.

– Ваша активность некоторых людей настораживает, они считают вас выскочкой. Назовите, пожалуйста, сомневающимся адреса домов, где они смогут увидеть выполненные вами наказы избирателей: отремонтированные  подъезды, новые лифты и детские площадки.

– Пожалуйста! На проспекте Боголюбова дома № 31 (все подъезды) и № 29 (1-й и 4-й подъезд). На улице Попова дома № 6 (1-й, 2-й и 5-й подъезды), № 2 (1-й подъезд), № 14 (1-й, 2-й и 8-й подъезды). Дворы домов № 14 и № 2 на улице Попова, двор дома № 31 на проспекте Боголюбова и двор дома № 3-А на улице Энтузиастов – дворы обустроены, построены три детские площадки. Но, знаете, тут парадокс: те, кто кричат громче всех, не пойдут смотреть. Как правило, у таких людей сразу появляются другие дела, не находится времени, нога начинает болеть… и так далее. Что касается моей активности, то нет другого способа добиться результата. Если хочешь сделать дело, ты обязан обращаться к людям, тормошить их.

– С июля по городу ходит какая-то история о том, как Вы будто бы кого-то в самом прямом смысле «потормошили» где-то в кафе…

– Знаете, характер у меня эмоциональный, и нужно еще научиться не поддаваться на провокации. А пока моей вспыльчивостью пользуются мои недоброжелатели. Нечто подобное произошло летом этого года, когда в кафе случился досадный инцидент – не удержался, по-мужски ответил на оскорбление. Усилиями некоторых СМИ тогда эту стычку попытались раздуть до вселенского масштаба. Потом сплетни утихли. Но я уверен, сейчас, перед выборами, как это обычно используется в технологиях черного пиара, опять станут перетряхивать летние события и вывернут все наизнанку. Понимаю, что, несмотря ни на что, полную ответственность за этот инцидент несу я – мужчина, я – депутат городского Совета депутатов Олег Лабудев. Сожалею о том, что произошло. Впредь буду осмотрительнее и выдержаннее. С другой стороны, для того чтобы добиться в этой жизни успеха, что-то сделать для людей, без твердого и напористого характера не обойдешься. Скажу откровенно: я не сын какого-то высокопоставленного чиновника, меня никто никогда за уши не тащил. Моя мама работает всего лишь начальником управления экономики городской администрации. Она один из десятков чиновников – муниципального уровня. «Тащить» родного сына во власть у нее просто нет ресурса и возможностей, даже если бы она очень хотела. Отец никакого отношения к власти не имел и не имеет. Так, что «тащу» себя я сам, причем вопреки воле родителей. Открою секрет: они никогда не одобряли моей активности в общественной жизни. Наверное, я идеалист, но я действительно хочу изменить мир к лучшему и стараюсь жить не только ради себя, а ради других людей и ради своих детей и близких.

– Людям трудно в это поверить.

– Люди в это верят тогда, когда ты ежедневно их в этом убеждаешь, доказывая свои слова делами. Сегодня я встречался с коллективом МУП «ПТО ГХ». Встает мужчина и говорит: «Я этому парню вначале не поверил – какой-то наглый, молодой. Он нам пообещал отремонтировать подъезд, и, знаете, подъезд нам действительно отремонтировали. Я свое мнение о нем поменял». Вот так: не верили. А какое основание было не верить, если люди меня вообще не знали? Никакого. Только слухи. Активный человек не нравится тем, кто в жизни проявляет пассивность и мало что пытается даже в своей личной жизни сделать. Не бывает такого, чтобы кресло пришло к тебе и сказало: «Здравствуй! С сегодняшнего дня будешь начальником. Сиди в этом мягком кресле, издавай приказы». Все очень сложно дается в жизни, безумно тяжело. И если есть справедливость, то мы эту кампанию выиграем. Я – за честность выборов и всегда сравниваю жизнь со спортом: подсудить можно, когда счет 2:1. Когда счет 5:0, уже не подсудишь – и так все ясно. Поэтому побеждать нужно с таким перевесом, чтобы не дать соперникам ни единого шанса. Я постарался донести свои идеи людям с помощью своих помощников и на личных встречах и очень надеюсь, что они меня услышат и поддержат. Я оптимист по жизни. Вчера встречался с отцом Афанасием, батюшкой из Дмитровского благочиния, он мне сказал простые вещи: «Без веры человеку жить очень сложно – без веры в любовь, веры в дружбу, веры в Бога».  Став городским депутатом, я искренне верил в то, что конкретными делами ситуацию на округе и в Дубне в целом можно изменить к лучшему, верю в это до сих пор.  И если человек заражает этой верой всех остальных, то положительный результат обязательно приходит.

– Искренность, конечно, важна, но люди рационального склада мышления, те, кто трудится в науке, не могут не думать о том, как может повлиять на благополучие ОИЯИ человек, который будет представлять Дубну на уровне области. Хотелось бы, чтобы науке уделяли больше внимания. Что вы можете сказать в этом отношении?

– Объединенный институт ядерных исследований – потрясающий научный центр. Властям всех уровней нужно обязательно прислушиваться к мнению тех людей, которые там работают. Мне бы очень хотелось с ними крепко и на долгие годы подружиться, чтобы быть партнером и товарищем в решении проблем института и города в целом. Надеюсь, я еще успею встретиться с сотрудниками ОИЯИ, чтобы понять и почувствовать их настроение, атмосферу в институте. Надеюсь, горожане окажут мне доверие, и я стану депутатом областной думы, и, безусловно, я буду всегда подчеркивать, что в Дубне работает крупнейший международный исследовательский центр под названием Объединенный институт ядерных  исследований, и что его работа государственной и общественной важности требует всемерной поддержки властей. Я говорю это не для того, чтобы понравиться, а потому, что знаю: ученые ОИЯИ – те самые объективные критики, которые будут подсказывать, как двигаться дальше. Мне кажется, можно будет добиться того, чтобы область помогла финансированием институту.

– В федеральном бюджете России есть отдельная строчка у МГУ им. Ломоносова. Неплохо было бы в областном бюджете Московской области иметь подобную строчку для ОИЯИ…

– Я уверен, что эту проблему необходимо ставить на всех уровнях и начинать надо с регионального. И то, что поддерживать ОИЯИ необходимо, даже не обсуждается. Институт – изюминка нашего города, и нельзя не обращать внимания на его проблемы. Хотя я – человек, далекий от науки, но очень интересуюсь ее новостями. К сожалению, очень мало экскурсий в ОИЯИ, мало доступной информации о том, над чем там работают ученые. У нас в Дубне молодежь почти ничего об ОИЯИ не знает, хотя в мире таких институтов, как ОИЯИ, – всего два. Гордиться надо тем, что у нас есть такой научный центр! Так давайте говорить об этом! Мы живем в уникальнейшем городе и должны им гордиться. В Дубне есть ОИЯИ – раз. Дубна – единственный город Московской области, где протекает Волга – два. Дубна – единственный город России, попавший в таблицу Менделеева – три. Нужно «раскручивать» город! Это национальный бренд!

– Да, бренд не хуже Большого театра...

– Почему мы, жители Дубны, это не используем? Или почти не используем. Например, химический элемент дубний. Много в мире городов, чье название есть в таблице Менделеева? Единицы. Мы зарегистрировали  молодежную общественную организацию под названием «Дубний». Я надеюсь, у организации будет долгая и плодотворная жизнь, в отличии от элемента. Думаю, что надо и далее рекламировать Дубну, и не только подобными способами.  Это ярко, креативно, нестандартно и добавляет позитива, когда этим занимаешься. Мне кажется, в этой сфере необходимо добиться взаимопонимания и наладить сотрудничество ветвей и уровней власти с руководством ОИЯИ.

–  Есть у нас в городе некая ревность между жителями левобережья и правобережья…

– Мост построим, и противоречия отступят! Город объединится и станет одним целым не только географически, но и в сознании его жителей.

– И все же, жители левого берега чувствуют некую ущемленность из-за того, что имеют плохой доступ к железной дороге, плохое  автобусное сообщение…

– Могу сказать, исходя из генплана и из плана развития города, что левый берег будет очень интенсивно и качественно развиваться.

– Скоро? А то там даже магазинов приличных нет.

– Я думаю, что через 2-3 года все инвестиции будут вливаться именно в левобережную часть города. Во-первых, на правом берегу свободной  земли уже не будет, ее сейчас почти нет, а во-вторых, строительство моста неизбежно, нужно только ускорить этот процесс. И на левом берегу появится свой «Маяк», интересные проекты жилищной застройки, с более современной архитектурой. Я в этом не сомневаюсь. Через десятилетие этот район будет не менее интересен, чем правобережная часть. Будет и на левом берегу своя изюминка. Хотелось бы в этом поучаствовать!

Беседовала Наталия Теряева

< Ноября 2011 >