Продолжает маршрут боевой Печать
03.11.2011 12:56

Глядя на этого человека с приветливой улыбкой (когда он не в военной форме), вряд ли  сможете догадаться, что перед вами кадровый военный, прошедший суровую школу армейской жизни – непростой путь от курсанта до полковника.

Владимир Дмитриевич КОЛЕСНИКОВ родился 5 ноября 1951 года в  Ульяновске, в семье военного и медика. Женат, имеет дочь и двух внуков. Свою карьеру начал в 1969 году, пошел по стопам отца:  поступил в Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище имени маршала Советского Союза

К.А. Мерецкова. В 1983 году решил расширить свои знания в Военной академии бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. После окончания академии был направлен в Группу советских войск в Германии (ГСВГ, а позднее ЗГВ – Западная группа войск). Здесь и начался карьерный взлет…

Без малого полстолетия на территории Восточной Германии действовала и выполняла поставленные перед нею задачи самая мощная группировка Вооруженных сил страны – Западная группа войск. История Западной группы войск неразрывно связана с победоносным завершением союзными войсками Второй мировой войны и послевоенным устройством германского государства на основе решения Ялтинской и Потсдамской конференций глав трех держав: СССР, США и Великобритании.

9 июня 1945 года был подписан приказ №1 руководителя советской военной администрации в Германии – главнокомандующего Группой советских войск в Германии. Эту дату и принято считать днем образования группы.

В состав ЗГВ (ГСВГ) вошли армии, дивизии, бригады и полки, покрывшие свои знамена неувядаемой славой, прошедшие с достоинством и честью боевой путь от Подмосковья и Сталинграда до Берлина. Не на планах и макетах учебных аудиторий, а на огненных полях сражений эти армии, дивизии, бригады и полки вписали свои особые, незабываемые строки и страницы в теорию и практику военного искусства. Большинство из них получили звание гвардейских. К таким полкам относится и полк, в котором служил, а после им командовал Владимир Дмитриевич Колесников, –  70-й гвардейский танковый Проскуровско-Берлинский ордена Ленина Краснознаменный ордена Кутузова полк имени Г.И. Котовского. Этим же полком командовал и отец  Владимира Дмитриевича – Дмитрий Владимирович Колесников.

Полк ведет свою историю от 1-го летучего Красногвардейского отряда, сформированного в октябре 1917 года из рабочих Петрограда (затем еще 2-го автоброневого дивизиона, 47-го автоброневого отряда, 12-го автоброневого дивизиона, 3-го механического полка, 44-го танкового полка 3-й Бессарабской кавалеристской дивизии имени Г.И. Котовского).

В годы Великой Отечественной войны танковый полк переформировывался в 65-й и 123-й отдельные танковые батальоны, 61-й гвардейский танковый полк прорыва, 399-й гвардейский артиллерийский полк, 399-й гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк. В составе Юго-Западного, Северо-Западного, Западного, Степного, 4-го и 1-го Белорусского фронтов танкисты полка участвовали в оборонительных боях на юго-западном направлении, в битве под Москвой, в Демянских операциях, Курской битве, в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

За боевые заслуги полк удостоен почетного наименования Проскуровский (3.4.1944) и Берлинский (11.6.1945), награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Кутузова. Более 1200 воинов полка награждены орденами и медалями.

В послевоенный период заслуженное армейское подразделение преобразовано в танковый полк; имеет в своем составе 19 Героев Советского Союза, награжден Памятным знаменем, Ленинской юбилейной Почетной грамотой и юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета министров СССР, а также вымпелом Минобороны СССР  и памятным знаменем ЗГВ в 1992 году как лучший танковый полк.

Слава о танкистах полка гремела на территории Германии. Между собой офицеры полка называли его «шипящей змеей». В 1992 году полк, в котором прошла огромная часть жизни полковника Колесникова, был расформирован.

Все, кто служил вместе с командиром славных танкистов и под его началом, знают, что Владимир Дмитриевич – требовательный, знающий, инициативный офицер. С особой теплотой  и вниманием он относился и относится к людям. Подразделения, военные части, в которых он служил, и любимый 70-й полк всегда отличались боевым мастерством, слаженностью и высокой воинской дисциплиной. Душевность и простота в общении невольно притягивают к нему людей. Они доверительно делятся с ним своими радостями и заботами, и он всегда на это по-человечески откликается. Таким ценным качеством, особенно в наше сложное и трудное время, обладают, к сожалению, далеко не все люди.

В день юбилея мы хотим пожелать тебе, дорогой папа, муж, дедушка, тесть, верный товарищ, – крепкого здоровья, долгих лет жизни, молодости души! И в кругу семьи спеть нашу полковую песню, без которой не обходилось ни одно построение на плацу:

Вперед, вперед наш полк

Навстречу рубежам,