Как проверить качество главного новогоднего деликатеса? |
20.12.2023 15:43 |
Скоро Новый год, и красная икра на столе - это традиционное, праздничное лакомство. Это не только вкусный, но и полезный продукт, который является источником витаминов, минералов, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ. Однако на рынке можно встретить поддельную икру, которая не обладает всеми этими полезными свойствами и может быть опасной для здоровья.
Чтобы не ошибиться с выбором икры, нужно знать несколько моментов. Покупайте икру в стеклянной таре, это поможет оценить ее визуально. Продукция должна быть зернистой, однородной, целостной, в ней не должно быть икринок другого вида рыбы и других посторонних примесей, в емкости не должно быть сока. Внимательно изучите дату производства: хорошая икра должна быть произведена во время нереста лососевых (с середины мая по октябрь - декабрь). Если стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Также признаком заводского продукта будут выпуклые, а не вдавленные цифры на жестяной заводской банке или крышке. Вероятность приобретения высококачественной икры возрастает, если на упаковке отражено место добычи продукции - Сахалин, Камчатка, Хабаровский край. Пристальное внимание уделяем органолептическим показателям (таким как внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус). Натуральные икринки рассыпчатые и цельные, имеют ядро, не имеют пленок и трещинок. Они лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая. Если положить икру в кипяток - натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду в розоватый цвет. Запах у подделки более резкий, а вкус у искусственной икры не такой изысканный. Красная икра на вкус не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром. Также не стоит забывать, что потребитель всегда имеет право запросить ветеринарные - сопроводительные документы из ФГИС «Меркурий», чтобы убедиться в безопасности продукции. ГБУВ МО «Терветуправление №2» |