СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна в 60-е. Объединяя усилия Печать
27.05.2021 03:20

Продолжение. Начало в №№ 14, 15, 16, 18, 19.

Нарастающую динамику в своей работе демонстрировали в это десятилетие и дубненские авиастроители. Филиал ОКБ 155 в г.Дубне с 1966 года обрел самостоятельность и получил теперь привычное для нас название Машиностроительное конструкторское бюро «Радуга». Под руководством главного конструктора А.Я.Березняка коллектив совершит в эти годы мощные прорывы в разработке и модернизации уникальных ракетных комплексов морского и авиационного базирования: Х-22П, Х-22МА, КСР-5, Х-28, Х-45, П-15У, П-15М (Термит), ракета 85Р. Шесть разработок дубненских конструкторов ракетной техники будут отмечены Государственной премией СССР.

 

Увеличение объемов конструкторских работ оказало свое влияние и на рост производства на Дубненском машиностроительном заводе. За десять лет предприятие успешно освоило изготовление и выпуск уникальных 7 разработок МКБ, что оказало серьезное влияние на создание и реализацию новых, невиданных даже в практике отечественного авиастроения, технологических процессов. Всего за эти годы на заводе было внедрено 16 технологических новшеств. Десятилетие 60-х, по оценке бывшего главного инженера и директора предприятия Г.А.Савельева и других специалистов, стало эпохой технической революции на ДМЗ. Особое воздействие оказало выполнение предприятием таких важных государственных заказов как изготовление агрегатов планера самолета-перехватчика МИГ-25, а так же экспериментального пилотируемого орбитального самолета (ЭПОС, изделие 105) аэрокосмической системы «Спираль». С этими заданиями ДМЗ успешно справился, своевременно выполняя проектные задания созданного в Дубне в апреле 1967 г. филиала микояновского КБ-155 ОКБ «Зенит», куда пришли работать высокопрофессиональные специалисты из МКБ «Радуга» и завода.

Впоследствии, после закрытия программы «Спираль», они станут основой коллектива, который будет создавать многоразовый космический корабль «Буран».

Наращивая свои мощности и совершенствуя их, авиазавод как градообразующее предприятие успешно решал намеченные им социальные программы, позволившие видоизменить в левобережье социальную сферу, сделать эту часть города современным городским поселением.

60-е годы стали для молодого объединенного города периодом активного строительства жилья, детских садов, школ, расширения учреждений здравоохранения, культуры, спорта. Всего в период с 1961 по 1970 г. строителями Дубны было построено 5866 благоустроенных квартир.

В институтской части города (бывшая Дубна) на месте деревни Ново-Иваньково за десятилетие были построены кварталы домов, образовавшие новые улицы - Ленинградская и Мичурина, между ул. Мира и Курчатова. Вместо барачных построек по проекту болгарских архитекторов возведены красивые и удобные для проживания дома на ул. Парковая (Векслера), Комсомольская (Блохинцева) и в квартале нынешних ул. Московской и Сахарова.

К началу 70-х годов в этой части города почти полностью удалось ликвидировать барачный жилой фонд, так называемые финские дома. На ул. Ленинградской появился первый высотный дом. Всего строители за 10 лет построили в этой части города чуть более 2,8 тыс. новых квартир. Во дворах и на улицах при активном участии самих жителей проведено масштабное благоустройство и озеленение. На ул. Мира была высажена яблоневая аллея. У преобразившейся набережной реки Волги в 1962 году появился парк, ставший любимым местом отдыха дубненцев. Берег её укрепили. Высадили декоративные яблони. На ней были сооружены беседки-ротонды. Началось формирование новой парковой зоны между р.Волгой, нынешней ул. Векслера, школой №8.

Территорией современной для того времени застройки стал бывший город Иваньково. Многие старые улицы преобразились и были продолжены. Осваивались новые кварталы, в основном между ул. Ленина, Карла Маркса, Свободы, Центральной, Володарского. За 10 лет здесь было построено 39 многоквартирных домов, в которых получили квартиры свыше 2500 тысяч жителей. Как и в других частях Дубны много внимания уделялось благоустройству жилых кварталов.

Жилищное строительство велось все десятилетие и на Большой Волге. Масштабы здесь были поскромнее, но, тем не менее, в этой части города на болотистом пустыре между улицами Правды и Станционной был возведен целый квартал панельных домов.

Сюда, в благоустроенное жилье, практически полностью были переселены жители бараков со 2 участка (район Дмитровского шоссе от нынешней бензозаправки и до озера Лебяжьего), построенных как временное жилье еще во времена строительства канала Москва-Волга. Новые квартиры получили многие работники Волжского района гидросооружений. Тем не менее, при всех позитивных изменениях эта часть города заметно отличалась качеством проживания. Здесь было много улиц частной застройки без централизованного водоснабжения. В так называемых корпусах, введенных в 30-50-е годы, в большинстве своем, не было канализации, горячей воды, газа. Оставляло желать лучшего состояние улиц. Средств на социальные нужды микрорайона у Волжского района да и у местной власти явно не хватало.

За десятилетие строители ввели в эксплуатацию 37 социальных объектов и объектов инженерной инфраструктуры. Было построено еще шесть магазинов. Пять из них были типовыми двухэтажными и специализированы под продажу товаров установленной группы магазины - «Дом торговли», «Волга», «1000 мелочей» в институтской части. «Смена» в левобережье и универсальный магазин на Большой Волге на ул. Правды.

В системе торговли внедрялась продажа товаров методом самообслуживания. В этом задавал тон ОРС ОИЯИ, занимавшийся торговым обслуживанием в институтской части города. Здесь новое здание обрели комбинат бытового обслуживания и прачечная. В новой гостинице ОИЯИ «Дубна» появился ресторан, у вокзала начало работать кафе «Нейтрино», ставшее любимым местом отдыха молодежи ОИЯИ. На Большой Волге на ул. Правды открылась новая столовая. В 1964 г. был введен в эксплуатацию хлебокомбинат, обеспечивший потребности всего города в хлебобулочных изделиях.

Рост численности детей заставил градообразующие предприятия сделать в 1961-1970 гг. серьезные шаги в увеличении числа детских дошкольных учреждений. Их было построено 9. Впервые в некоторых детских садах начинается обучение воспитанников английскому языку. Дубненская система дошкольного воспитания получает высокую оценку в области.

Создается единая система общего образования, открываются новые школы, ПТУ, филиалы техникумов и московских ВУЗов. В институтской части начали работать школы №№8 и 9, а так же №6. В левобережье была построена школа №10. Улучшились условия обучения в школах №№2 и 4, благодаря вводу пристроек к ним.

Идет политехнизация обучения. В Дубне впервые в России появились профильные классы, обучение в которых способствовало выбору учащимися профессий. Имеет место связь обучения в них с производственными и научными коллективами города. Дубненские школьники активно участвуют в регулярно проводившихся предметных олимпиадах, показывая высокие результаты на уровне Московской области.

Воспитательная работа с детьми активно выходит за пределы школ. В микрорайонах стали создаваться детские клубы по месту жительства. Организуются спортивные соревнования по футболу и хоккею. С 1962 года начал работать Дом пионеров и школьников. Получает широкое распространение практика организации летних городских лагерей, начало которым было положено профсоюзами ОИЯИ. По инициативе комсомола с 1963 г. старшеклассники стали трудиться в летних трудовых лагерях.

Растет численность детей, отдыхающих в загородных пионерских лагерях и лагерях отдыха, организуемых на Черном море. Созданные в Дубне филиал НИЯФ МГУ, учебно-консультационный пункт Всесоюзного энергетического института, сельское профтехучилище №5 получили новые современные здания. С 1964 г. начал работать областной политехникум.

Шестидесятые годы стали поистине прорывными в сфере культуры. Значительные изменения происходят в развитии материальной базы. Так, ОИЯИ в 1963 г. провел серьезную реконструкцию своего Дома культуры, в результате чего появились два зрительных зала и расширились площади для занятий творческих коллективов и объединений. В левобережье в 1966 г. открылись двери нового Дворца культуры «Октябрь», построенного Дубненским машиностроительным заводом.

Все это положительно сказалось на увеличении числа занимающихся художественной самодеятельностью, появлении новых коллективов. К примеру, при Доме культуры ОИЯИ в 1965 г. стали работать детская балетная студия «Фантазия», Станция юных техников, мужская хоровая капелла и ряд других коллективов. С созданием в 1965 г. детской хоровой студии «Дубна» город постепенно охватывало детское пение. В ДК «Октябрь» появился академический хор и хор русской песни, детская хоровая студия, детский кукольный театр. Становится традицией, в это десятилетие, проведение массовых смотров художественной самодеятельности, организацией которых активно занимались профсоюзные организации. Первый такой масштабный смотр прошел в 1967 г. и посвящен был 50-летию Октябрьской революции, по результатам которого сотни дубненцев стали серьезно заниматься художественным творчеством.

Ввод в действие новых ДК позволило приглашать в Дубну известных и популярных в нашей стране артистов и исполнителей. В этом отношении дубненцы стали ближе к столице, имея возможность увидеть и услышать мастеров искусств, на встречи с которыми трудно было попасть москвичам. В городе формируется особая зрительская открытая и доброжелательная атмосфера, способствующая тесному контакту зрителей и исполнителей. Именно она и привлекала сюда многих деятелей культуры и искусства, в том числе и тех, кому сложно было выступать в столице из-за цензуры. Благодарных зрителей находили в Дубне Ю.Визбор, А.Галич, А.Городницкий, Б.Ахмадулина, А.Вознесенский, Е.Евтушенко.

По инициативе ученых в этот период установились тесные связи со становящимся тогда популярным Театром драмы и комедии на Таганке, актеры которого с большим удовольствием стали приезжать в Дубну. Поистине любимым местом для концертов стала Дубна для В.Высоцкого, который первый раз выступив перед дубненскими зрителями в 1964 г., потом трижды выступал в 60-е годы. Творческие связи с Малым театром и МХАТ позволили на их сценах показывать самодеятельные спектакли дубненцев.

В левобережной части Дубны с 1963 г. начал работать кинотеатр с залом на 600 мест. В институтской части любители книги получили новое здание художественной библиотеки. А дубненские ребятишки с 1966 г. стали заниматься в открывшейся Детской художественной школе, имевшей отделения в двух частях города.

В 60-е годы Дубна начинает вписывать свою строку и в историю отечественного кинематографа. Фильм об ученых- физиках «9 дней одного года», один из ярких фильмов шестидесятых, будет снят на научных площадках ОИЯИ и в городе. Вслед за этим в Дубне же будут съемки кинофильма «Молодо-зелено» и других.

Николай ПРИСЛОНОВ, историк-краевед

Фото из фонда автора

Продолжение следует

 
 
< Мая 2021 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.