Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Молочные реки Печать
24.10.2012 09:14

Какое молоко мы пьем? Восстановленное из сухого или все-таки натуральное? Чтобы ответить на него, надо внимательно изучить надписи на упаковке.

Напомним, еще летом 2008 года Президент РФ подписал Технический регламент на молоко и молочную продукцию, а в декабре того же года закон вступил в силу (производителям молочных продуктов отводилось полгода на «перестройку»). Новый закон (№88-ФЗ) чётко разграничивает натуральное молоко от молочных напитков и обязывает производителей писать слово «молоко» только на упаковке с натуральным продуктом
Цель нового закона – защита жизни и здоровья людей, обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции. Что греха таить, долгое время натуральным молоком называли любое, даже то, что восстановлено из сухого молока. По сути потребителя вводили в заблуждение.
Федеральный закон строго разграничивает эти понятия. В частности,  в ФЗ дано чёткое определение: «Молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него».
А вот молочный продукт, произведённый из концентрированного или сгущённого молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды, – это молочный напиток. Теперь пакеты и обёртки молочной продукции должны маркироваться по-разному: в зависимости от того, что находится внутри. Именно из информации на пакете или ярлыке мы можем узнать натуральное это молоко или всего лишь молочный напиток. И тогда уже решать, что покупать.
В свою очередь законом не допускается применение одних понятий взамен других. Например, недопустимо в рекламных или иных целях писать слово «масло», в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке пасты масляной или сливочного спреда, так как это вводит потребителей в заблуждение. Также не допускается применять понятия «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир.
Но на  практике, пожалуй, каждый из нас оказывался в ситуации, когда на обертке того же мороженого читал «пломбир», а на вкус ощущал присутствие и растительных жиров  и сухого молока.
На этот случай федеральный закон предусматривает правила и процедуры идентификации молока и продуктов его переработки (статья 25). В пункте 8 этой статьи значится, например, что «при необходимости подтверждения факта фальсификации молока и продуктов его переработки проводятся их исследования (испытания)». Правда, проверить фальсифицированное это мороженое или тебя просто подводит вкус, невозможно. В городе нет такой лаборатории.
С молоком проще: натуральное хранится 2-3 дня, когда же  прокисает, то имеет не горький вкус, а кислый и превращается в простоквашу.
Впрочем, способ избавиться от фальсифицированных продуктов существует – не покупать их. Благо выбор молочной продукции сейчас, как говорится, зашкаливает. Любой производитель кровно заинтересован в сбыте: не будет сбыта, перестанет «фальшивить».

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо