Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кофе подорожает Печать
24.10.2012 09:13

Кофе на прилавках к концу года подорожает минимум на 5%, прогнозируют эксперты рынка.

«Причина в том, что на мировом рынке спрос на кофе серьезно превышает предложение», – рассказал «РГ» генеральный директор Ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.
В этом году потребление кофе может превысить его производство на 5,5 миллиона мешков. Растущий спрос толкает вверх и биржевые цены.
«Основные потребители качественного кофе в мире сегодня Китай и Бразилия, которая из экспортера превратилась в импортера кофейных бобов. Кофе растет и зреет 5-6 лет. Соответственно,  дефицит, возникший из-за растущего потребления,  можно покрыть только закупочной ценой зерна. Кофе получат те, кто даст лучшую цену», – говорит исполнительный директор Организации производителей кофе в России (ОПК) Федор Борисов.
Россия не самый большой рынок для продавцов кофе. Спрос на этот товар у нас в стране составляет всего 5%  от мирового рынка, и за последние 8 лет прирост потребления кофейных бобов в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки втрое превысил весь объем российского кофейного рынка. Тем не менее, мировые тенденции отразятся и на нашей стране. «В ситуации, когда производство отстает от спроса, импортеры вынуждены закупать зерна худшего качества либо платить более высокую цену», – говорит Чантурия.
«Правда, важно понимать,– добавляет он, – что в себестоимости банки среднего растворимого кофе цена самих кофейных зерен не превышает 15-20%, остальное – тарифы, обработка, упаковка и логистика. Но «колониальный товар» покупается на мировом рынке за валюту, поэтому его цена зависит от курса доллара. И если доллар будет дорожать, то это также неминуемо скажется на кофейных ценах внутри страны.
«Цены на кофе в России зависят от внешних цен на зеленое кофейное зерно, – соглашается Борисов, – поэтому рост внутренних цен к концу года более чем вероятен».
Но если при этом вся качественная арабика уйдет в Китай и Бразилию, то россиянам придется довольствоваться вьетнамской робустой, которая дешевле, но хуже на вкус.

(По материалам «Российской газеты»)

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо