Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сгущенку "сняли с пальмы" Печать
09.08.2012 07:36

Крупнейшие российские производители гарантируют отныне не применять растительные жиры при изготовлении высококачественного цельного сгущенного молока с сахаром с маркировкой ГОСТ.

Соглашение о взаимных обязательствах выполнять требования технического регламента подписали шесть молочно-консервных комбинатов в минсельхозе при участии Ассоциации компаний розничной торговли и Национального союза производителей молока.
По словам председателя правления Союза, это первый пример отраслевой саморегуляции. Почти год Союз вместе с Роспотребнадзором проводили проверки на молочном рынке и выявили большое количество фальсификатов. Особую тревогу вызвали молочные консервы. Более 60% этой продукции не соответствует требованиям технического регламента по содержанию растительных жиров тропического происхождения, а также маркировки.
Например, многие недобросовестные предприятия – производители якобы цельного сгущенного молока – вопреки техническому законодательству делали его на основе пальмового или кокосового масла и маркировали пометкой ГОСТ, что запрещено законом.
В итоге от нечестной конкуренции страдали добросовестные бизнесмены. Но главные потери нес рынок, который практически был дискредитирован: покупатели начали отказываться от невкусного продукта, да вдобавок еще и дорогого. Поэтому молочники вышли с инициативой о коллективном соглашении и взаимных обязательствах не допускать нарушений технического регламента.
Пока документ подписали несколько крупнейших производителей, но на их долю приходится около 80% всего сгущенного молока, выпускаемого на территории России. Впрочем, соглашение носит открытый характер, и к нему в любой момент могут присоединиться другие производители.
Чтобы не допускать нарушений, предприниматели – участники соглашения – будут  проводить взаимные проверки и одновременно перекрестный тщательный контроль по принципу: доверяй, но проверяй. В этот процесс вовлечены и торговые сети. Если в сгущенке одного из подписавших соглашение производителей будут обнаружены растительные жиры или выявлены иные фальсификации, его исключат из состава участников соглашения.
Кроме того, продукцию нарушителей по информации отраслевой саморегулируемой организации будут снимать с торговых полок. Потеря места на прилавке – сегодня  самый страшный штраф для производителей, поэтому эти меры должны дать эффект, считают специалисты.
Главная задача – поднять авторитет отечественной качественной продукции и репутацию российских производителей. Эта тенденция будет продолжена. Следующие на очереди – производители плавленых сыров. Они намерены подписать аналогичное соглашение.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо