Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Если вы комитент Печать
16.09.2011 07:56

Что такое комитент?  Комитент — сторона в договоре комиссии, поручающая другой стороне (комиссионеру) совершить за вознаграждение (комиссию) одну или несколько сделок с товарами, векселями, акциями, облигациями и т.д. Сделка заключается от имени комиссионера, но в интересах и за счет комитента.

Договор комиссии является одним из самых распространенных гражданско-правовых соглашений, заключаемых при осуществлении предпринимательской деятельности. Осуществление договора комиссии регулируется главой 51 «Комиссия» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Почему в «Авоське» мы заговорили на юридическом языке? Потому что хотим привлечь внимание тех потребителей, кто собирается воспользоваться услугами комиссионного магазина. Неважно, где магазин находится, важно – внимательно читать договор, который подписываете, оставляя свои вещи на продажу. Чтобы потом, как говорится, не кусать локти.

Одна из потребителей, назовем ее Ольгой, рассказала нам, как она пострадала из-за комиссионки. Сдала несколько вещей, оценив каждую по достоинству. Прождала немало времени, но ни одну из вещей магазин так и не продал, что, разумеется, неприятно. Но это полбеды. Беда ждала, когда потребитель отправилась забирать свои непроданные вещи, а ей выставили счет, и немалый. Оставалось одно: или заплатить по счету, или распрощаться с вещами в счет погашения долга. Ольга заплатила-таки деньги и забрала вещи. Понятно, что эта история надолго ей испортила настроение и отвадила ее от «комиссионки» навсегда.

Разумеется, потребитель не подозревала, что все закончится столь печально, хотя в договоре было прописано, что если комитент забирает товар позднее 55 дней, он обязан возместить комиссионеру 0,5% первоначально установленной цены за каждый день просрочки, начиная с 56 дня после сдачи товара на комиссию. Чем выше вы оценили свой товар, тем больше вам придется возмещать. Мало того, если  комитент, как написано в договоре, не забирает нереализованный товар, то начиная с 66 дня, комиссионер имеет право уценить его на 99% или продать за любую максимальную из предложенных покупателями цену. Словом, если вы забыли о сданных вещах или вам не до них, то хранить дольше 66 дней комиссионка их не будет. Внимание! Напоминать вам о сроках и последствиях «просроченных сроков» никто не будет. По крайней мере в договоре, который мы изучали, об этом нет ни слова. Зато указано, что выплата комитенту причитающихся сумм, полученных от реализации товара, осуществляется из кассы комиссионера в течение 3 рабочих дней с момента реализации товара. Надеемся, что так и происходит. В свою очередь комитент обязуется выплатить комиссионеру вознаграждение за оказанную услугу в размере такого-то процента от стоимости товара.

Если вы надумали отнести вещи в комиссионный магазин, взвесьте все за и против. Не стоит сдавать туда вещи, место которым, извините, на помойке. Оценивайте свой товар разумно. А самое главное, заключая с магазином договор, внимательно его читайте, чтобы не было недоразумений.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо