Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В мировом научном ландшафте Печать
27.02.2020 00:00

20 и 21 февраля в Доме международных совещаний работала 127-я сессия Ученого совета ОИЯИ.

В Ученый совет, определяющий научную политику Института, входят признанные мировые лидеры фундаментальной науки из стран-участниц ОИЯИ и многих других стран, включая Германию, США, Японию, Францию и др. Заседания сессии проводил нынешний председатель Ученого совета Каталин Борча (Румыния). В работе сессии принимал участие первый замминистра науки и образования РФ Григорий Трубников, в качестве гостей на первом заседании присутствовали глава Дубны Максим Данилов и ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев.

Когда говорят, что сегодня ОИЯИ бурно развивается, это отнюдь не фигура речи. Здесь на разных стадиях осуществления находится несколько грандиозных проектов: коллайдерный комплекс NICA, где строительство зданий и монтаж ускорительных систем в самом разгаре, нейтринный телескоп «Байкал», где одновременно устанавливаются новые детекторы (регистрирующие устройства) и идет набор данных с уже действующих, фабрика сверхтяжелых элементов, где на новом циклотроне ведутся тестовые эксперименты, суперкомпьютерный комплекс, без которого невозможны современные научные исследования, и, наконец, новый источник нейтронов, концепция которого только что принята.

А кроме того, в ОИЯИ сейчас идет разработка Стратегии развития на период до 2030 года. Поэтому неудивительно, что в программу нынешней сессии Ученого совета было включено большое количество довольно сложных и объемных вопросов.

Анна АЛТЫНОВА

Подробный материал о работе Ученого совета ОИЯИ читайте в следующем номере газеты.

 
 
< Февраля 2020 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо