СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ядерщики определились с программами Печать
30.01.2018 13:17

Стартовали зимние сессии программных комитетов Объединенного института ядерных исследований.  Первыми в Доме международных совещаний собрались ядерщики, которые провели 47-­е заседание.

 

Как отметил председатель программно-­консультативного комитета по ядерной физике профессор Марек Левитович (Франция, GANIL), основная тематика заседания связана с нейтринной физикой и исследованиями, изучающими свойства нейтрино. Профессор акцентировал внимание на главных проектах таких исследований.

Курс ­ на нейтрино

­ Обсуждение началось с проектов GERDA и SuperNEMO, ­ рассказал Марек Левитович, ­ Это проекты, использующие разные техники для того, чтобы найти безнейтринный двойной бета­распад, позволяющий обнаружить массу нейтрино – очень важный элемент для того, чтобы понять, что происходит со Стандартной моделью и чего в ней не хватает. Детекторы GERDA и SuperNEMO находятся в Италии и во Франции, в лабораториях, расположенных глубоко под землей в горах, и поэтому оба имеют очень низкий фон – это самое главное.

Наша справка. Коллаборация GERDA исследует превращения одного вида нейтрино в другой (осцилляции нейтрино) в подземной лаборатории Гран­Сассо, которая находится в горах, в 120 км от Рима. Толща гор, под которой скрыты германиевые детекторы эксперимента GERDA, защищает их показания от погрешностей, наводимых частицами космических лучей.

Эксперимент SuperNEMO ведется во французской Подземной лаборатории Модан. Ее детектор частиц Майорана (вид нейтрино) установлен в соединяющем Италию с Францией тоннеле Фрежюс, проложенном в Альпах. Цель эксперимента – установить массу нейтрино с помощью двойного бета­распада.

Председатель программного комитета по ядерной физике на вопрос, что на сегодняшний день известно о нейтрино, ответил:

­ К счастью, несмотря на то, что это сложно, мы сегодня, конечно, можем обнаружить нейтрино, увидеть сигнал. Действительно, частица очень слабо взаимодействует с детекторами, но теперь мы точно знаем, что есть нейтринные осцилляции – это получилось в нескольких экспериментах. Думаю, и это самое главное: результаты, полученные несколько лет назад, доказывают, что Стандартная модель частиц, известная сегодня, не полная. Есть «закрытые» части модели, и мы сейчас пробуем их понять.

Наша справка. Двойной бета­распад ­ процесс, в котором сразу два нейтрона превращаются в два протона, а из ядра вылетает сразу два электрона в сопровождении пары нейтрино. Однократного бета­распада приходится ждать довольно долго, а синхронная реализация двух бета­распадов в одном ядре — это еще менее вероятный процесс. И поэтому если ядро умеет распадаться только за счет двойного бета­распада и никак иначе, то его время жизни будет огромным.

Проекты уникальные, задачи актуальные…

Директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ доктор физико­математических наук, ученый секретарь Научного совета по физике нейтрино и нейтринной астрофизике РАН Вадим Бедняков  подчеркнул  прежде всего возраст докладчиков на сессии по этой тематике: «Вы, наверное, заметили, ­ сказал он, ­ что все выступающие молоды: среди них нет людей старше 40 ­ 45 лет».

Что касается проектов GERDA и SuperNEMO, то, по утверждению В.А.Беднякова, они замечательны тем, что являются дополнительными. Проект GERDA, например, имеет дело с германиевыми детекторами, которые обладают самой высокой чувствительностью, проект SuperNEMO обладает другим уникальным свойством – позволяет реально в жизни наблюдать ожидаемые продукты распада ядер.

­ Главный проект нашей нейтринной программы ­ это, конечно, «Байкал» – доклад о нем вынесен отдельным пунктом программы сессии, ­ уточнил Вадим Александрович. ­ Следующие проекты, которые рассматриваются на программно­консультативном комитете, ­ те, что будут осуществляться на Калининской атомной электростанции.

Это уникальное место для нашего Института и в мире, где в распоряжении ученых находятся самые интенсивные потоки антинейтрино, поскольку они могут подойти к реактору ­ источнику этих частиц ­ максимально близко, на расстояние, которого нигде больше нельзя достичь.

Здесь у нас эксперименты DANSS, нацеленные на поиск стерильных нейтрино (тоже актуальная задача), GEMMA, который связан с измерением магнитного момента нейтрино, с одной стороны, вроде пока экзотических, но тем не менее предсказанных свойств нейтрино.

Эксперимент vGEN, который в моем представлении уникален в том, что позволит зарегистрировать явление (рассеяние нейтрино), которое хорошо понятно с точки зрения частиц, но никогда не регистрировалось, потому что это очень сложный процесс, ­ прокомментировал директор ЛЯП Вадим Бедняков.

Наша справка. Нейтринный детектор DANSS установлен на Калининской АЭС в 10 метрах от реактора. Он регистрирует реакторные антинейтрино – около 5 000 в сутки. Там же свойства нейтрино исследует детектор GEMMA­III.

Движение только вперед

Детальный анализ экспериментов по физике нейтрино представил коллегам в своем докладе руководитель группы «Байкал» (Байкальский глубоководный нейтринный телескоп) Игорь Белолаптиков. В своем интервью о работе над проектом он, в частности, сказал:

­ Работы в рамках проекта ведутся постоянно, и данные мы накапливаем, начиная с 2015 года, когда поставили первый кластер «Дубна». Двигаемся по плану, что в нашей тематике очень непросто: то, что обещали на предыдущем заседании программного комитета, выполняем. Здесь, конечно, надо сказать, что дирекции и Лаборатории, и Института создают для этого просто исключительные условия, ну, а мы прикладываем свои усилия, и пока все нормально получается.

Относительно физики. Надо понимать, что в этих экспериментах, чтобы получить конечные физические данные, должно лет пять пройти, но мы, конечно, не можем столько ждать, от нас требуют результата, а людские ресурсы, к сожалению, не очень большие. Они, конечно, расширяются, но новых людей приходится обучать – это дополнительная нагрузка.

Тем не менее, мы движемся вперед, и вот уже можем представить какие­то события, презентабельные, чтобы показать, что проект работает, что мы именно там, где обещали быть.

У нас и на берегу ведется очень большая работа, и на самой нейтринной станции – мы все время развиваемся. Надеюсь, что где­то к середине следующего года мы уже выйдем на такую стабильную прямую, когда сможем смотреть более тонкие вещи. Сейчас мы обеспечиваем масштаб исследований, ­ заключил Игорь Анатольевич.

Наша справка. Проект «Байкал» посвящен поиску космических нейтрино на подводном детекторе, установленном на дне озера Байкал. Данные этого глубоководного гигатонного нейтринного телескопа позволят разобраться в происхождении космических частиц высоких энергий, открыть новые свойства элементарных частиц и узнать много нового об устройстве и эволюции Вселенной.

Подытожили

Подытоживая предложения 47­й сессии программного комитета по ядерной физике, члены ПКК рекомендовали продлить все озвученные в докладах проекты исследований на ближайшие два­четыре года.

Во время работы сессии участники побывали в Лаборатории ядерных проблем и на месте ознакомились с работами в рамках нейтринной программы ОИЯИ.

Кроме того, на заседании программно­консультативного комитета по ядерной физике обсудили статус фабрики сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций, запуск которой планируется в октябре – ноябре нынешнего года.

Построенный для фабрики новый ускоритель DC­280 уже смонтирован, начинается монтаж газонаполненного сепаратора частиц, который необходим для отделения новых элементов от побочных продуктов синтеза и для изучения свойств новых химических элементов. Кстати, тестирование всех систем ускорителя и его инфраструктуры обещают провести до начала лета.

В заключение двухдневного заседания ПКК ядерщиков тоже традиционно были представлены стендовые доклады молодых ученых, состоялась встреча членов комитета с дирекцией Института.

С заседания ПКК Татьяна КРЮКОВА

Фото Елены Пузыниной

 
 
< Января 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 31        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.