СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Юбилей академика Виктора Матвеева Печать
08.12.2016 10:09

11 декабря исполняется 75 лет известному российскому физику, организатору науки и общественному деятелю, члену Президиума Российской академии наук, директору Объединенного института ядерных исследований Виктору Анатольевичу Матвееву.

Научная деятельность В. А. Матвеева началась в Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Именно здесь в 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию «Дисперсионные правила сумм и вопросы симметрии элементарных частиц», а в 1972 году – докторскую диссертацию «Квазипотенциальный метод в теории рассеяния при высоких энергиях».

Виктор Анатольевич является ярким представителем школы Н.Н. Боголюбова, под  руководством которого в неповторимой атмосфере научного творчества раскрылся его талант исследователя. Уже в 1965–1966 годы В.А. Матвеевым совместно с Б.В. Струминским и А.Н. Тавхелидзе были выполнены работы, сыгравшие ключевую роль в становлении кварковой теории адронов. Всестороннее развитие в них получила модель цветных кварков, а также кварковая теория электромагнитных и слабых распадов мезонов и барионов, дано объяснение электромагнитным расщеплениям масс в изотопических адронных мультиплетах, предложена интерпретация высших адронных резонансов как возбуждений кварковых систем.

Работая в Дубне, В. А. Матвеев внес важный вклад в развитие релятивистского подхода к описанию связанных систем частиц в квантовой теории поля, в создание квантово-полевых методов описания рассеяния частиц при высоких энергиях. В 1973 году он с группой соавторов получил премию Ленинского комсомола за цикл работ «Приближенные методы квантовой теории поля в физике высоких энергий».

Важнейшим направлением его исследований является поиск динамических симметрий в физике высоких энергий и обнаружение на их основе общих закономерностей, проявляющихся во взаимодействиях частиц. В цикле работ, выполненных совместно с Р.М. Мурадяном и А. Н. Тавхелидзе, сформулирован принцип автомодельности, позволивший развить единый подход к описанию явлений масштабно-инвариантного поведения глубоконеупругих и инклюзивных процессов при высоких энергиях. На основе представлений о масштабной инвариантности и модели квазинезависимых кварков были получены широко известные правила кваркового счета Матвеева–Мурадяна–Тавхелидзе, выражающие общие закономерности упругого рассеяния адронов. Эта работа в 1987 году зарегистрирована в качестве открытия.

Широко известен вклад Виктора Матвеева в развитие методов квантовой теории поля, разра-ботку релятивистских кварковых моделей адронов, создание кварковой теории ядра и изучение проявлений кварковых степеней свободы атомных ядер, исследование структуры вакуума в калибровочных теориях. Он выдвинул концепцию скрытого цвета ядер и указал на принципиальную важность кварковых степеней свободы для понимания структуры ядер на малых расстояниях, а его вклад в разработку теории цветных кварков, кварковой структуры адронов и ядер отмечен Ленинской премией, которая присуждена ему в составе коллектива авторов в 1988 году.

В цикле работ Виктора Анатольевича Матвеева, выполненных совместно с В.А. Рубаковым, А.Н. Тавхелидзе, В.Ф. Токаревым и М.Е. Шапошниковым, была впервые поставлена и решена проблема нестабильности барионной материи при сверхвысоких плотностях барионов. Широкий резонанс вызвали его работы с Н. В. Красниковым по анализу потенциальных возможностей Большого адронного коллайдера LHC в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) с точки зрения поиска суперсимметрии в физике фундаментальных взаимодействий. Большой интерес вызвал развитый В. А. Матвеевым и Г. Б. Пивоваровым подход к формулировке и исследованию калибровочных теорий в переменных светового фронта.

С 1978 года Виктор Анатольевич работает в Институте ядерных исследований РАН сначала заместителем директора, а с 1987 года – директором института. Под его руководством получили существенное развитие основные научные направления института – физика нейтрино и нейтринная астрофизика, исследования с использованием сильноточных пучков протонов. Много сил и энергии Виктор Анатольевич отдал созданию и развитию базовых установок института – сильноточного ускорителя и экспериментального комплекса Московской мезонной фабрики, нейтринных телескопов и наземных установок Баксанской нейтринной обсерватории, глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал, установки «Троицк ню-масс». Под его руководством в институте была сооружена уникальная научно-исследовательская установка мирового уровня – импульсный нейтронный источник, и в 1998 году осуществлен ее физический пуск. В этом же году в составе авторского коллектива Виктор Анатольевич стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации «За создание Баксанской нейтринной обсерватории и исследования в области нейтринной астрофизики, физики элементарных частиц и космических лучей», а в 2001  году ему и его коллегам из Института ядерных исследований РАН была присуждена премия Правительства Российской Федерации за работу «Разработка и сооружение сильноточного линейного ускорителя протонов».

Значителен вклад Виктора Матвеева в развитие широкого международного сотрудничества с национальными и мировыми научными центрами. Во многом благодаря его усилиям укрепляются связи ИЯИ РАН с Национальной лабораторией Гран-Сассо (Италия), где важнейшим направлением сотрудничества является крупномасштабный подземный эксперимент LVD. Также неоценим вклад В.А. Матвеева в успех российско-американского эксперимента SAGE, осущест-вляемого на галлий-германиевом нейтринном телескопе Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН.

В марте 2011 года академик Матвеев избирается директором Объединенного института ядерных исследований. Виктор Анатольевич становится непосредственным организатором выполнения уникальной по своей сложности амбициозной программы развития ОИЯИ, основные цели которой заключаются в развитии передовой исследовательской инфраструктуры мирового уровня для фундаментальных и прикладных инновационных исследований, в разработке проекта и создании новых физических установок и научных комплексов мега-сайенс класса (сверхпроводящий коллайдер тяжелых ионов НИКА, Фабрика сверхтяжелых элементов, Многофункциональный информационный вычислительный комплекс на базе технологий Грид, параллельных и облачных технологий и др.), в обновлении Института как открытого международного научного центра, развитии широкого сотрудничества с национальными и мировыми научными центрами, подготовки квалифицированных научных кадров. Под руководством Виктора Анатольевича ОИЯИ взял на себя функции координатора сотрудничества научных организаций России с организациями стран БРИКС в области развития и совместного использования исследовательской инфраструктуры этих стран.

Масштаб научно-организационной деятельности юбиляра впечатляет. С 2008 по 2013 годы он, будучи академиком-секретарем, возглавлял Отделение физических наук РАН. Является членом Президиума РАН, председателем президиума Троицкого научного центра РАН, членом президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации, руководителем Программы фундаментальных исследований РАН «Фундаментальные свойства материи и нейтринная астрофизика», членом бюро Отделения физических наук РАН, а также целого ряда ведущих научных организаций в России и за рубежом.

Плодотворная деятельность Виктора Анатольевича Матвеева в международных организациях служит поддержанию высокого авторитета отечественной науки в мировом сообществе, расширению участия ученых ОИЯИ и России в передовых научных исследованиях.

Виктор Матвеев избран иностранным членом Болгарской академии наук, Национальной академии наук Грузии, Национальной академии наук Таджикистана, удостоен престижных научных наград, премий и звания Почетного доктора многих университетов и научных центров в государствах-членах ОИЯИ. Многогранную научную и научно-организационную деятельность он  успешно сочетает с работой по воспитанию научных кадров. Многие ученики Виктора Анатольевича стали ведущими учеными, успешно работают в российских и зарубежных научных центрах. Его отличают высокое чувство ответственности, преданность науке, целеустремленность, исключительная работоспособность. Эти качества сочетаются в нем с интеллигентностью, добротой, теплым и внимательным отношением к людям. Виктор Анатольевич Матвеев награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени», медалями, дважды награждён Знаком губернатора Московской области «БЛАГОДАРЮ» и включён в книгу Славы Московской области. Ему присвоены почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Московской области» (1999 г.), звание «Почетный профессор МГУ» (2000 г.), звание «Почетный гражданин г. Троицка» (2001 г.)

 

 

 

 

 
 
< Декабря 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.