СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сессия ПКК: ИБР-2М выдает нейтроны физикам Печать
31.01.2013 08:16

Программно-консультативный комитет по физике конденсированного состояния вещества ОИЯИ – консультативный орган, помогающий вырабатывать научную политику института в одной из трех больших областей физики. Эксперты комитета – известные специалисты, работающие в европейских университетах и центрах, на заседания ПКК собираются два раза в году.

В программе нынешней сессии программного комитета были два доклада, связанные с реактором ИБР-2М, – о реализации политики пользователей реактора и пуске холодного замедлителя нейтронов, предложения по открытию двух новых тем, научные доклады. Традиционно на суд экспертов ПКК молодые сотрудники разных лабораторий выносят свои работы, сделанные в области конденсированного состояния вещества. На этот раз свои работы представила молодежь Лаборатории нейтронной физики.
«Только дайте нейтроны!»
Комментирует итоги работы комитета его председатель академик АН Молдовы В. Канцер:
Приятно, что впервые за последние шесть-семь лет мы не обсуждали статус реактора ИБР-2М, поскольку он начал полноценную работу и выдает физикам нейтроны. В прошлом году на реакторе были сделаны все необходимые технические эксперименты и началась работа на пользователей. Было подано свыше 160 заявок на эксперименты, и две трети из принятых уже реализованы, хотя сейчас в рабочем режиме находятся 7 спектрометров из 12. На последней стадии модернизации парка спектрометров их должно стать 15.
Как я понял из разговора с сотрудниками ЛНФ, они давно ждали этого момента: «Не надо денег, только дайте нейтроны!» Но пока не все нейтроны доходят до пользователя в нужном виде – еще ведутся работы на спектрометрах  GRAINS, EPSILON и СКАТ. Там есть проблемы юстировки, с волноводами и некоторые другие, но это вполне естественные рабочие моменты. В прошлом году были протестированы 7 из 12 спектрометров. Заработали пользующиеся большим спросом у исследователей установки ЮМО, REMUR, REFLEX, измеряются первые потоки нейтронов на дифрактометре ДН-2. Предстоит еще много работы, но к концу этого – началу следующего года ожидаем полное функционирование всех экспериментальных установок.
Вторая очередь модернизации связана с криогенным замедлителем. Во время его тестирования возникли технические сложности, и в своих решениях ПКК предлагает дирекции заменить два узла, чтобы выйти на заявленный, качественно новый уровень потока нейтронов. Это важная работа, и вопросы, связанные с холодным замедлителем, нашли отражение в работе нашего ПКК – мы услышали и обсудили доклад С.А. Куликова. Есть надежда, что через год-полтора работы будут завершены и можно будет сказать, что реактор ИБР-2М полностью модернизирован и может выполнять свою миссию.
Еще предстоит очень большая работа, связанная с информационным обеспечением, – отладка соответствующих программ, необходимый апгрейд программного обеспечения. В этой сфере большая работа развернется в ближайшие годы, поскольку она привязана к реальным экспериментам на реакторе, когда начнется набор и обработка физических данных.
На первые позиции выходит вопрос привлечения большего количества пользователей этой уникальной техники. Это живо обсуждалось и во время доклада по политике пользователей Д.П. Козленко, и во время общей дискуссии. В ходе дискуссии был выдвинут ряд резонных предложений, касающихся качества подаваемых заявок на эксперименты и систематической работы с пользователями. Для их привлечения необходимо использовать любые каналы, а не только сайт лаборатории. Надо пользоваться опытом европейских программ, других европейских стран, с определенной долей агрессии вести рекламную политику. Это  будет только во благо и ОИЯИ, и всему научному сообществу. Уже сделан шаг: раньше заявки на эксперименты собирались раз в год, сейчас – дважды.
Радует широта как географии поступающих заявок (это не только страны-участницы, но и другие государства мира), так и научных направлений исследований – физика, материаловедение, химия, геология, биология, прикладные исследования. Это означает, что ресурс инструментария и методов большой. Важный аспект, прозвучавший на сессии, – создание комфортных условий для пользователей, чтобы у них была возможность решать свои задачи оперативно. Нужно создать кумулятивный эффект от изменений по всем направлениям, чтобы результаты пошли мощным потоком.
Новый сектор в ЛРБ
Два доклада на сессии были связаны с закрытием старых и открытием новых тем. Новая тема – «Исследование космического вещества на Земле и в ближайшем космосе; исследование биологических и геохимических особенностей ранней Земли» – это не только астробиология, но и астробиохимфизика, как минимум. Конечно, интересно найти следы бактериальной жизни в метеоритах и других космических объектах. Первое чтение эта тема прошла на предыдущей сессии ПКК, тогда развернулась большая дискуссия. На нынешней выступил с докладом, отразившем ряд новых аспектов, академик А.Ю. Розанов. Тема была поддержана ПКК. Теперь предстоит решить как минимум три тяжелых задачи. Кадровая – для нового сектора Лаборатории радиационной биологии нужен хотя бы небольшой костяк. Вторая  – подбор соответствующего инструментария и методик. Третья – сбор самих проб исходных материалов. Здесь, в отличие от традиционной физики конденсированного состояния, где с образцами для исследований никаких проблем, имеется узкое место: образцы – части метеоритов или пробы лунного грунта – нужно собирать по всему миру, а иногда даже выпрашивать. И они требуют определенных условий для хранения. Если успешно будут решены все три задачи, это станет сигналом тому, что работа пошла в нужном направлении. Сразу же ждать здесь каких-то эпохальных открытий не стоит, но новый импульс в исследованиях эта тема, бесспорно, даст.
И в продолжение вопроса кадров вторая открытая тема, вернее, продолжение завершившейся – «Организация, обеспечение и развитие учебного процесса в ОИЯИ». В докладе директора Учебно-научного центра ОИЯИ С.З. Пакуляка было рассказано о подготовке кадров, работе с молодежью в УНЦ, и, в отличие от прошлых сессий, эта проблема не прозвучала остро, хотя задача остается актуальной. Здесь возникает очень много аспектов: приведение учебного процесса в соответствие с российским законодательством – новым законом об образовании и международными стандартами. Дубна должна ориентироваться не только на Россию, но и на страны-участницы, и на европейскую систему. Процесс сближения научного сообщества ОИЯИ и Европы начался давно, но он должен быть непрерывным, и молодежь – его необходимая компонента.
Ну, и наше детище – молодежь, постерная сессия работ молодых ученых. Радует, что на этой сессии было представлено на конкурс большое число работ. В них новые физические результаты, новые методы и инструментарий. Замечательно, что дирекция ОИЯИ пошла навстречу нашему предложению и учредила денежную премию в размере 15 тысяч рублей за первое место.
В УНЦ учат всех
О привлечении молодежи и совершенствовании образовательного процесса рассказывает директор УНЦ С.З. Пакуляк:
– Учебный процесс развивается по нарастающей, поскольку потребности Объединенного института в квалифицированных кадрах только возрастают. Перед институтом стоит задача обеспечить приток молодых людей, которым предстоит работать на экспериментальных установках, сооружение которых запланировано на ближайшие пять лет. Традиционно в УНЦ работают международные студенческие практики для студентов университетов почти половины стран-участниц ОИЯИ, они будут продолжаться и в дальнейшем. Но их возможности ограничены нашей инфраструктурой: мы физически не можем принять больше студентов, хотя есть запросы от полномочных представителей. Дирекция ОИЯИ предпринимает огромные усилия, и мы надеемся, что через некоторое время выйдем на нормальную ситуацию с жильем, чтобы не было стыдно перед приезжающими иностранными студентами. Недавно заработал проект с Украиной: студенты украинских университетов обучаются на наших курсах и возвращаются в научные организации своей родины. Полномочные представители правительств стран-участниц поддерживают такой подход, и мы хотим, чтобы большее число стран участвовало в этом образовательном процессе.
Мы продолжаем работать со школьниками и школьными учителями, при этом учителя имеют возможность приезжать не только в ОИЯИ, но и в ЦЕРН. Это направление работы необычно для нас, но оно нам нравится. Ведь приход в науку молодого человека начинается с хорошего учителя в школе, который сможет познакомить подростка с современной наукой. Сегодня в школе дети учатся по учебникам физики даже не ХХ, а ХIХ века!
Мы продолжаем взаимодействие с лабораториями ОИЯИ по созданию учебного стенда, где можно было бы обучать студентов. Это непростой процесс, но иначе мы не сможем привлечь сюда молодежь. ОИЯИ на 90 процентов экспериментальный институт, а образовательные программы на 90 процентов – теоретические. А молодому человеку нужно почувствовать, что собой представляет современная экспериментальная физика.
Решением ПКК работа УНЦ была поддержана и тему продлили на 2014–2018 годы.

Ольга Тарантина
Фото Елены Пузыниной

 
 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.