СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

О кластерной политике и металлургии в руинах Печать
17.10.2012 13:20

На днях в нашем городе завершила свою работу III всероссийская научно-практическая конференция под названием «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы в РФ». Главная тема форума – создание и развитие в РФ территориальных инновационных кластеров.

В пленарном заседании конференции, проходившем в большом зале Конгресс-центра ОЭЗ «Дубна», приняли участие руководители инновационных территориальных кластеров, администраций субъектов РФ и муниципалитетов, наукоградов, представители федеральных и региональных институтов развития, ответственных за реализацию государственной кластерной политики, представители Минобрнауки, Госдумы, особых экономических зон, специалисты IT-компаний, научных организаций и исследовательских институтов.
Приветствуя участников конференции, глава Дубны В.Э. Прох рассказал о городе и инновационных предприятиях, которые здесь работают. Поделился и достижениями  наших специалистов. «Дубненские ученые в области ядерной физики и ракетостроения не только сохранили свои лидирующие позиции, но и активно развиваются. Есть и новые лидеры, те стартапы, которые доказали свою жизнеспособность, а теперь все более становятся конкурентноспособными, некоторые из них доминируют и на мировом рынке высоких технологий – ЗАО «НПЦ «Аспект», компании «ДВиН», «АпАТэК», «Технокомплект», «Трекпор Технолоджи» и «Каменный век», НПО «Криптен», ЗАО «ВНИТЭП» и другие.
Все рождалось в больших трудах, развивалось зачастую не благодаря, а вопреки (никто ни разу не предложил промышленного заказа на технологии). Поэтому технологии вынуждены сами искать дорогу на рынок, что однозначно тормозит, а порой и просто губит этот процесс. Мы не хотим замыкаться в границах своего кластера и видим в этой конференции площадку поиска новых партнеров, площадку взаимодействия, а не просто очередное мероприятие парадного толка».
Размазывать ровным слоем не будем
Много лестных слов о хозяйке конференции прозвучало из уст статс-секретаря – заместителя министра экономического развития России О.В. Фомичева, который, в частности, сказал: «Так получилось, что министерство экономического развития неравнодушно относится к Дубне, потому что одна из четырех технико-внедренческих зон создана здесь, она в первых рядах вошла в инновационный кластер. Сейчас при принятии решения, где проводить первое на российской территории заседание российско-американской рабочей группы по инновациям, первым вариантом, который тут же все одобрили, была Дубна».
Зам. министра, говоря о кластерной политике, отметил, что у нее довольно длинная история. Концепция ее была разработана в 2008 году, но критическая масса накопилась только в позапрошлом году, когда государство созрело до более решительных механизмов поддержки, до определения конкретных приоритетных кластеров, а последние со своей стороны доросли до того, чтобы государство могло их как-то отсортировать и на конкурсной основе отобрать.
«Если бы такой конкурс состоялся лет 7-8 назад, – констатировал Олег Владиславович, – то нам бы пришлось снижать критерии, иначе никого невозможно было бы отобрать. Сейчас, вы знаете, имеются 25 инновационных кластеров, значительная часть которых находится в Сибирском федеральном округе, в Центральном представлены фактически Москва и Московская область. На этом фоне выделяется Калужская область – единственная не из москвичей».
– Какие меры поддержки получат кластеры? – спросили зам. министра участники форума.
– В этом году они получат 1,3 млрд рублей в виде субсидий, но за эти суммы придется побороться, будет объявлен конкурс. Более 40 компаний реализуют кластерную политику…
– Когда реально кластеры получат деньги?
– В январе-феврале 2013 года планируется отбор заявок, в марте-апреле – уже отбор проектов. Эти суммы условно квотируем по 14 кластерам, дальше предполагается общий конкурс, в рамках которого эти квоты могут серьезно корректироваться, то есть какие-то кластеры получат больше своих квот, какие-то меньше. Отбор будет производиться по конкретным проектам.
– Не заиграемся ли мы с конкурсами? Только что прошли конкурсы на кластеры, объявлены суммы в виде квот, а сейчас еще и проекты смежные разных кластеров будут конкурировать между собой.
– Логика следующая: войти в перечень инновационных кластеров – это уже само по себе честь, но средства федерального бюджета ограничены: 5 миллиардов это не бог весть какие средства, если учесть, что приходят заявки на суммы где-то в 50 млрд рублей. Будь у нас 50 млрд рублей, мы, безусловно, финансировали бы всех в рамках квот. У нас нет задачи размазывать 1,3 млрд рублей ровным слоем по всем кластерам.

Поскольку денег немного, мы вынуждены проводить конкурсы, чтобы отобрать наиболее эффективный проект, чтобы федеральные средства были потрачены с максимальной отдачей.


Территории инновационного развития
Академик РАН директор института экономики Уральского отделения РАН А.И. Татаркин, говоря о кластерных объединениях, подчеркнул, что надо серьезно обсудить такие серьезные проблемы: нужны ли федеральный закон о промышленной политике в стране, схема развития  и размещения производительных сил (споры о том, что она не нужна в условиях рынка, ему кажутся недостаточно аргументированы) и научно обоснованная программа пространственного устройства России (регионы у нас оголяются, население концентрируется в тех регионах, которые наиболее приспособлены для жилья, и поэтому тут вопросы требуют своего решения).
«Серьезной поддержки территориям не ощущается. Могут ли они иметь способность к развитию? Нет, потому что заранее дефицитны», – заключил академик.
Первый зампред комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы В.М. Кононов сказал, что при комитете создана экспертная комиссия, на ближайшее заседание которой будет вынесен вопрос о поправках в закон о статусе наукоградов, над ними, кстати, активно работали и дубненцы: А.А. Рац и Н.И. Кузнецов. Все-таки, считает Владимир Михайлович, территория инновационного развития – это не только кластеры, но и  другие образования.
В августе, напомнил присутствующим депутат, в Госдуме была создана межфракционная, межкомитетская рабочая группа по законодательному обеспечению инновационной деятельности в РФ, которую ему поручено возглавлять совместно с Ассоциацией инновационных регионов России.
«В последнее время об инновациях говорят все кому не лень, и я очень боюсь, чтобы мы не затаскали это уникальное понятие, думаю, Дубне это не грозит, здесь нет трепа, здесь делают совершенно конкретные дела, строятся уникальные предприятия, но мы должны быть внимательны, чтобы не заговорить это понятие, – предупредил в заключение В.М. Кононов.
Руководитель Центра института экономики РАН, профессор экономического университета им. Плеханова С.Д. Валентей познакомил участников конференции с  результатами исследований по инновационной привлекательности регионов, которые, как он уточнил, не соответствуют официально принятым.
В своих исследованиях ученые исходили из двух моментов: спроса предприятий на инновационную продукцию и спроса населения на аналогичную продукцию. Регион, прежде всего, сказал он, должен быть привлекателен одновременно для инвесторов и для высококвалифицированной рабочей силы, чего, увы, на сегодня нет.
«Общенациональной инновационной политики в России быть не может. Некоторые регионы не достигли даже индустриального типа развития, ни о какой инновации там речь и не идет», – заключил академик.


Проедание капитала и износ основных средств
Сильное впечатление на участников конференции произвело выступление директора института социально-экономического развития территорий РАН В.А. Ильина из Вологды. Он говорил о положении в тяжелой промышленности, в частности, металлургии:
– Говорят, денег нет. А откуда им взяться? Вологодская область – заложник  металлургического комбината. Таких регионов в страненемало, я хотел бы обратить внимание на некоторые тонкости.
Недавно были опубликованы данные о воспроизводстве человеческого потенциала. Они не только настораживают, пугают: уровень потребления алкоголя и наркотиков – критический.
Износ основных фондов в стране 78%, доля машиностроения в промышленности почти в два раза ниже, чем необходимо. В подтверждение того, о чем говорил С.Д. Валентей, жизнеспособно только то, что близко к городу. Причем эта тенденция за десять лет во многом только ухудшилась.
Цены на продукцию металлургических комбинатов на мировом рынке растут, и что характерно, внутренний рынок РФ опережает по ценам мировой. Все продажи на экспорт идут по заниженным ценам.
Недополученная выручка с 2008 года Вологодского меткомбината исчисляется в 65 млрд рублей. Ясно, что все деньги остаются в Швейцарии у трейдеров, и как распределяются доходы – это отдельная песня.
У Магнитогорского металлургического комбината 126 млрд рублей недополученной выручки, у Липецкого – 116 млрд рублей. Недополученная выручка только по этим трем комбинатам составляет 308 миллиардов и дополнительно по этому показателю 64 млн рублей налогов. Из них 65 миллионов рублей должны были пойти в бюджет. Они не пошли.
Если взять динамику выручки и сравнить с темпами роста коммерческих и управленческих расходов, то если в 2005 году это было 5,2%, то сейчас практически 9%. Налоговая нагрузка на металлургический комбинат в 2004 году – 12, 13, 11 процентов, в 2011 году – 3, 4, 6, процентов. А мы удивляемся, где деньги в бюджете.  Это без учета возврата НДС и налога на прибыль.
Надо же кому-то это анализировать, в том числе и представителям Государственной думы. Идет проедание капитала, износ основных средств. Доля в общих инвестициях АО «Северсталь» в 2004 году была 40%, потом составила 15%, 17%, 23%. То же самое в Челябинске: было 92%, сейчас – 55%.
Еще в 2005 году В.В. Путин говорил, что здесь надо навести порядок. По-видимому, эффективного анализа со всех сторон до сих пор нет. Наше беглое исследование говорит, что надо убирать вопиющие дыры, – сказал Владимир Александрович.


Свидетельства – новым резидентам
Генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Максим Прачик завершил пленарное заседание вручением свидетельств семи новым резидентам. Научно-производственное предприятие «Технофом-Дубна» специализируется на разработке и производстве новых материалов. Компании «Эконекст. Энергосберегающие технологии», «Данэт» и «Роанд-Техно графика» работают в сфере проектирования сложных технических систем. Еще три компании – «Маркетинговые телесистемы», «Прогрессив Медиа Девелопмент» и «РД-Партнёрство» – занимаются информационными  технологиями, они пополнили самый многочисленный у нас пул IT-компаний. Вместе с новичками резидентов ОЭЗ «Дубна» насчитывается 89.
Татьяна Крюкова
фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.