СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Чтобы фантастика стала реальностью Печать
11.04.2012 11:13

4 и 5 апреля в Дубне и Москве работал международный инновационный форум «Инновации. СНГ. Будущее», организованный Международным инновационным центром нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ) и ОИЯИ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Форум собрал около 100 представителей органов государственной власти, научных и образовательных центров, высокотехнологичных компаний, молодых ученых и специалистов из 11 государств-участников СНГ: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины, представителей Европейского совета по исследованиям при Еврокомиссии. На форуме обсуждалось сотрудничество в сфере инноваций на пространстве СНГ, рассматривались модели управления инновациями в странах содружества, в Европейском союзе – Европейский совет по исследованиям, Европейский институт инноваций и технологий, была представлена Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года. Участники форума побывали в ОЭЗ «Дубна» и лабораториях ОИЯИ. Рабочая группа по подготовке предложений по выбору модели управления инновациями в СНГ и Евразийском союзе будет сформирована в ближайшее время.

Лицом к странам СНГ

От имени дирекции Объединенного института ядерных исследований участников форума приветствовал вице-директор Р. ЛЕДНИЦКИ, рассказавший о деятельности ОИЯИ, в том числе, и инновационной. Начальник Управления инновационной деятельности и информационных технологий администрации Дубны С.Н. Добромыслов подчеркнул, что Дубна сегодня – территория инноваций и центр международного сотрудничества, поэтому для будущего города важны оба понятия из названия форума – и СНГ, и инновации. Представитель соорганизатора форума, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Е.А. ПОЛУШКИНА отметила, что фонд занимается широким спектром проектов, но, пожалуй, самым удачным стал проект, связанный с нанотехнологиями: через стажировки для молодых ученых СНГ, проводимые ОИЯИ в Дубне, уже прошли 500 человек. «Дружба молодых – залог дальнейшего взаимодействия. Вы – локомотив всего остального сотрудничества в СНГ: в области культуры, здравоохранения и других. Спасибо вам!».

О сотрудничестве в сфере инноваций на пространстве СНГ рассказал директор МИЦНТ А.В. РУЗАЕВ (ОИЯИ). (МИЦНТ был организован в декабре 2009 года в Дубне 11 организациями из семи стран СНГ, в том числе, – национальными академиями наук, научными центрами, университетами и высокотехнологичными компаниями. МИЦНТ активно сотрудничает с российскими партнерами – Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), ОАО «Роснано», фондом «Сколково», Российской венчурной компанией и другими). А.В. Рузаев сообщил о новой европейской программе исследований и инноваций, которая приходит на смену действующей до декабря 2013 года Седьмой рамочной программе Евросоюза по научным исследованиям и технологическому развитию, – «Горизонт-2020». Это принципиально новая комплексная система, объединяющая всё финансирование науки и инноваций в Европе.

В СНГ принята своя межгосударственная программа инновационного сотрудничества до 2020 года. В 2009 году был образован Межгосударственный совет по науке и инновациям СНГ, который возглавил И.В. ВОЙТОВ (Белоруссия), представляющий, кстати, правительство этой республики в ОИЯИ. А возможности уникальной инфраструктуры Россотрудничества, имеющего разветвленную сеть – 60 Российских центров науки и культуры и 26 представительств в 74 государствах, полностью не используются.

«Ожидание того, что Запад предложит нам современные инновационные технологии, мало оправдано. Необходимо повернуться лицом к странам СНГ», – призвал Александр Васильевич. Рассказал он и о деятельности МИЦНТ, которая сейчас заключается в организации стажировок научной молодежи и проведении конкурса на гранты для проектов молодых. А.В. Рузаев выразил надежду, что в рабочую группу, формированием которой форум должен завершиться, войдут реально занимающиеся инновациями представители стран Содружества. Ведь двигаться вперед можно только с теми, с кем говоришь на одном языке!

Об инновациях у соседей

С докладом об инновационной инфраструктуре в Украине на форуме выступил первый заместитель председателя Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации Украины академик НАНУ Б.В. ГРИНЕВ, частый гость Дубны, поскольку уже несколько лет является полномочным представителем кабинета министров Украины в ОИЯИ. «Альтернатив инновационному пути развития наших стран нет, и лидером станет тот, кто создаст разветвленную инновационную инфраструктуру, – так начал докладчик свое выступление. – Украина, обладающая мощным научно-техническим потенциалом, к сожалению, не смогла им воспользоваться на протяжении 20 лет для ликвидации отставания от стран Европы». Но необходимая законодательная база создается, инновационная инфраструктура постепенно формируется. В Украине функционируют 15 центров инноваций, свыше 20 бизнес-инкубаторов, работают другие центры. В регионах отсутствуют венчурные фонды, которые могли бы поддержать инновационную деятельность. Государственный инновационный фонд Украины, существующий почти 20 лет, поддержал 2 000 проектов, вложив в них свыше 70 млн гривен. Здесь надо учесть, что в 1990-е доллар стоил 2 гривны, сейчас – 8.

В 2000-х в республике начали формироваться технопарки, сейчас их уже 12. Стоимость реализованных в них проектов составила более 15 млрд гривен, а бюджет уже получил свыше 1 млрд.

Об инновационной деятельности Академии наук Молдавии рассказал А. ПАРВАН (ОИЯИ, Молдавия). В научно-технологическом парке «Академика» зарегистрированы 16 резидентов, в научно-технологическом парке «Инагро» – 14, 6 резидентов работают в инновационном инкубаторе «Инноваториум». Препятствием на пути инноваций остаются коррупция и административные барьеры.

По мнению Е.Ю. КАНЮКОВА (Научно-практический центр по материаловедению НАН Республики Беларусь), бывшего участника стажировки и высших курсов «СИНнано» МИЦНТ, в Белоруссии есть все условия для инновационной деятельности: достаточный научно-технический потенциал – Академия наук, исследовательские институты, лаборатории на производстве и при вузах; востребованность в инновациях тоже есть; существует и постоянный рост участников интеллектуальной деятельности. При всем непростом нынешнем экономическом положении республики, в ней сохранены создававшиеся в советские времена высокотехнологичные и наукоемкие направления – лазерное, оптическое и электронное приборостроение.

«Мне приятно донести до вас идеи нашего совета»

Член правления Европейского совета по исследованиям (ERAB) Р. ЭЙМАР (на фото) поделился европейским опытом. Совет пытается сблизить как можно теснее 27 стран, входящих в Европейский союз. Совет не имеет каких-то властных полномочий, может давать только рекомендации. В него входят представители и академических центров, и промышленных компаний. Члены совета не испытывают какого-либо давления. В своих отчетах они выражают озабоченность глобальными проблемами – социальными, энергетическими, демографическими, проблемами потепления климата, здравоохранения и другими и вырабатывают рекомендации по их решению. «Нужно действовать уже сейчас, иначе Европа перестанет быть частью глобального рынка, не сможет внести свой вклад в решение мировых проблем!», – заметил Р. Эймар.

Сегодня в Европе на науку, в основном на фундаментальные исследования, выделяется 5% от суммарного бюджета стран, а на инновационные направления – только 10% от всего бюджета науки. В 2010 году в Европе было объявлено начало эпохи нового ренессанса. ERAB выработал рекомендации прогрессивного европейского развития до 2030 года. А постулат «Знания – основа роста экономики» стал стратегической целью другого документа, программы «Европа 2020». Триада «образование-исследования-инновации» (лежащая, кстати, и в основе деятельности ОИЯИ – О.Т.) – одна из программных целей, проводником которой стал совет. В своих решениях совет исходит из принципа помощи «слабым» странам через партнерство с более «сильными», поддержки европейской конкурентоспособности, самых передовых научных исследований и самых лучших результатов, даже если они имеют высокие риски, самых лучших технологий.

И несколько советов от Роберта Эймара, чтобы инновации легче входили в нашу жизнь: упростить процесс финансирования, сделать бюрократические процедуры доступными. Инновации должны иметь общественную поддержку, поскольку если на них нет запроса от рынка, то и нет смысла их финансировать. Использовать венчурный капитал, ведь во многих странах молодые фирмы сталкиваются с большими трудностями получения начального капитала. Не забывать о формировании привлекательного образа науки в обществе.

Об ОЭЗ «Дубна» участникам форума рассказал ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ А.А. РАЦ, а с деятельностью наноцентра «Дубна» познакомил его генеральный директор И.Ф. ЛЕНСКИЙ. О проблеме формирования межгосударственного рынка интеллектуальной собственности рассказал директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности В.Н. ЛОПАТИН.

Участники форума единодушно поддержали учреждение премии инноваций СНГ имени А.Н. Сисакяна «Фантастическая реальность». Первые ее лауреаты появятся, возможно, уже осенью.

На заседании Совета глав правительств СНГ 18 октября прошлого года была принята Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Она разработана Национальным исследовательским университетом – Высшая школа экономики, ее оператором назначен фонд «Сколково». Программа позволит работать с национальными целевыми программами стран Содружества и выйти на европейские и азиатско-тихоокеанского региона инновационные институты и программы. Ее задачей будет формирование единого пространства для исследований, ускорения взаимодействия научных, исследовательских и бизнес-структур, создание инновационных инструментов поддержки, формирование нового поколения кадров. Цели красивые, будем надеяться, что они воплотятся в не менее красивые проекты, дающие необходимые нашему обществу и достойные мирового рынка продукцию, технологии, идеи.

Ольга Тарантина

 
 
< Апреля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.