Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Чтобы не платить «за дядю» Печать
02.09.2011 07:10

При покупке машины с рук есть риск заняться выплатой чужого кредита. Россияне стали часто покупать автомобили в кредит. Этим фактом тут же воспользовались мошенники. «Московская правда» рассказала историю Шалвы Торикаишвили, который в 2008 году по объявлению в интернете купил подержанный автомобиль.

Машина была почти новая, пробег – очень небольшой. Через два года после покупки автомобилист получил повестку в суд. Автомобиль оказался в залоге за кредит, и банк, выдавший этот кредит, требовал его вернуть. Оказалось, в кредит купила машину самая первая ее владелица, даже не собираясь выплачивать свой долг банку. Более того, на следующий после покупки день она сняла машину с учета и продала ее в автосервис. Оттуда машина перекочевала к автодилеру. Потом автомобиль купила другая женщина, а крайним в цепочке его владельцев оказался гражданин Торикаишвили.

Банк, выдавший кредит на покупку машины, подал гражданский иск против самой первой владелицы машины. При проверке обстоятельств дела выяснилось, что первая владелица автомобиля была прописана по месту жительства в детском саду. Выдавая кредит, сотрудники банка почему-то не обратили на это внимание. На заседании суда, где рассматривалось это дело, ни первая покупательница авто, ни представители банка так и не появились. В итоге суд постановил изъять машину у  ее последнего владельца.

Такие случаи – далеко не редкость, и защититься от подобного обмана сложно. «Единственное, что можно посоветовать, –  это покупать машины в салонах официальных дилеров»,  – считает юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов. В таком случае обманутый покупатель сможет обратиться в суд с гражданским иском о возврате денег за машину.

По мнению экспертов, первое, что должно вызвать сомнения у потенциального покупателя, это факт продажи почти нового автомобиля на 5-10 % ниже среднерыночной стоимости. Второе подозрительное обстоятельство: машину показывает не фактический собственник, фамилия которого стоит в паспорте транспортного средства (ПТС), а другой человек («знакомый» или «брат»), причем свои документы этот «знакомый» ни за что не покажет, даже если вы предлагаете ему написать договор задатка на большую сумму.

Когда вы договариваетесь по телефону о встрече с продавцом, поинтересуйтесь, какой у него номер ПТС – якобы для проверки машины знакомыми из органов. Если ваш собеседник – жулик, то он наверняка тут же вспомнит о каких-нибудь неотложных делах, и разговор на этом закончится.

Ну и, конечно, еще до совершения сделки купли-продажи непременно нужно узнать паспортные данные продавца и, по возможности, проверить их во всевозможных инстанциях.

Что касается обманутого Шалвы Торикаишвили, то он для сохранения машины вынужден выплатить до конца чей-то кредит. Не попадитесь и вы на удочку мошенников!

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо