Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Золотые правила укрытия Печать
31.10.2012 10:24

Существует множество конкретных способов укрытия растений на зиму, но важнее и правильнее разобраться в возможностях и опасностях разных видов укрытий, чтобы создать свою систему с учётом местных особенностей и возможностей. При решении вопроса о том, что и как укрывать, следует помнить несколько правил.

- Растения не теплокровные существа, и «одевать» их бесполезно. Тепло зимой поступает только от земли, и чтобы повысить температуру в укрытии, нужно уменьшить потерю тепла с помощью теплоизолирующих материалов. Чем ниже укрытие, тем оно теплее. Применение различных чехлов, обматывание растений прямо на опоре, например, плетистых роз, может защитить от ожога, ветра, но не от холода.

- Основной теплоизолирующий материал в наших условиях – снег. Если бы всю зиму лежал рыхлый слой снега, большинство выращиваемых у нас растений могли бы зимовать без укрытия. Все укрытия нужно делать так, чтобы они равномерно укрывались снегом, а значит, не были слишком высокими, не имели козырьков, препятствующих укрытию земли снегом.
- Очень хорошо сохраняют тепло материалы, содержащие воздух, поэтому укрытия должны содержать воздушные прослойки, а утепляющие материалы быть рыхлыми.
- Основная причина гибели растений в укрытиях – развитие болезней в условиях повышенной сырости, поэтому нужно бороться с инфекцией на укрываемых растениях, делать укрытия более сухими, обязательно предусматривать их проветривание поздней осенью и весной, не допускать затекания в них воды.

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо