Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Убираем картофель Печать
02.09.2011 07:21

ПОДГОТОВКА КАРТОФЕЛЯ К ХРАНЕНИЮ

Если ботва картофеля поражена фитофторой, за 6-7 дней до уборки ее необходимо скосить и убрать с участка, так как споры с ботвы при уборке попадают на клубни. Сразу после сбора урожая закладывать клубни в хранилище нельзя, их надо как следует просушить. В хорошую погоду это делается прямо на участке, а во время ненастья под навесом, но не более суток. И даже обсушенный на солнце картофель не спешите спускать в погреб. Продовольственный картофель рассыпают в темном помещении при температуре 12...18 0С на 15-18 дней. Это необходимо для того, чтобы на заразившихся при уборке клубнях болезнь проявилась в виде темных плотных пятен. От клубня к клубню фитофтора уже не передается. Перед засыпкой в подвал картофель переберите, внимательно осмотрите и удалите больные клубни. Этим вы обеспечите хорошую сохранность урожая.

Убранную с участка скошенную ботву не следует закладывать в компост.

КАК ОТБИРАТЬ КАРТОФЕЛЬ НА СЕМЕНА

На семена постарайтесь отбирать клубни не из общей кучи после уборки, а во время копки. Здесь имеется одна особенность – оставлять на земле для подсушивания клубни с каждого куста необходимо в отдельных кучках. Это не так хлопотно, как покажется на первый взгляд. Все равно большинство огородников подсушивают картофель несколько часов на солнце в поле. А когда картофель лежит «гнездами», видно, с какого куста стоит взять на семена, а с какого делать этого не нужно. Если в «гнезде» клубней много, они ровные, почти без мелочи, из него надо отобрать на семена как можно больше и даже не пожалеть крупные. А если в «гнезде» 2-3 клубня размером с яйцо, а остальное мелочь – не берите с этого куста клубни на семена, хоть по размеру они и подходят. Здесь велика вероятность вирусной инфекции и еще более низкого урожая в будущем году. Таким образом, сначала отберите с лучших кустов клубни на семена, а уж потом собирайте все подряд.

«ЗАЗЕЛЕНИТЕ» СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ

Отобранные в период уборки семенные клубни надо подвергнуть озеленению. Для этого их рассыпают в 1-2 слоя в светлом помещении и каждые сутки-двое переворачивают. Через 10-15 дней на пробу берут клубень и разрезают пополам: если мякоть зеленая, процесс закончен, картофель хорошо перенесет зимнее хранение. Однако это относится только к семенному картофелю, продовольственный долго оставлять на свету нельзя.

Что же происходит с клубнями в процессе озеленения? Под влиянием света увеличивается содержание глюкозида-соланина, который является прекрасным антисептиком против гнилостных заболеваний и позволяет хранить клубни в течение длительного времени без переборки. При посадке весной, даже в холодный период, озелененные клубни почти не загнивают и дают дружные здоровые всходы. Все стадии развития озелененный картофель проходит быстрее, чем обычный: растения сокращают свой вегетационный период на 10-12 дней. На этот же срок может быть ускорено получение свежего урожая.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо