Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новомученик Матфей Соловьев Печать
31.10.2019 00:00

С судьбой Благовещенского храма села Станки связана судьба новомученика Матфея Соловьева, служившего в храме псаломщиком с 1929 года вплоть до ареста в 1937 году.

Матфей Соловьев не был священником, он нес послушание псаломщика и был председателем церковного совета Благовещенской церкви. На предложения местных властей отказаться от службы в храме и вступить в колхоз он отвечал категорическим отказом. А когда власти отняли у храма церковную сторожку и переделали её в пекарню, Матфей Ефимович отправился в Москву хлопотать об отмене этого решения. «Проездил даром, – сказал он в ответ одному из вопросивших о результатах этой поездки, – куда ни придешь, нигде толку не добьешься, на нас и внимания не обращают, все руководители заняты; делами занялись – троцкистов ищут».

Летом 1937 года безбожные власти начали самые беспощадные гонения на Русскую Православную Церковь. Всюду шли аресты духовенства и верующих, безбожники задались целью уничтожить Церковь Христову. Псаломщик Матфей оказался подходящей кандидатурой для репрессивной машины. Он был арестован 10 сентября 1937 года Талдомским районным отделением НКВД и заключен в камеру предварительного следствия в Талдоме. На допросе, учиненном на следующий день после ареста, псаломщика обвинили в антисоветских высказываниях, критике колхозного строя и антисоветской деятельности, которую он якобы проводил среди крестьян. Все эти ложные обвинения Матфей Ефимович категорически отверг.

Из Талдома Матфея Ефимовича перевели в Таганскую тюрьму города Москвы. В день его 69-летия, 10 октября 1937 года, тройка НКВД приговорила псаломщика Матфея к расстрелу. Председатель церковного совета псаломщик Матфей Соловьев был расстрелян 13 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2003 года для общецерковного почитания.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо