СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сестричество милосердия Печать
31.03.2011 09:02

Чувство любви к ближнему во все века было присуще человеку. Одним из многочисленных проявлений любви стал уход за больными.

Первые благотворительные организации, созданные императрицей Марией Федоровной, появились в России в начале XIX века, а начиная с 1829 года, в течение 32 лет благотворительное движение возглавляла императрица Александра Федоровна. Эта благотворительность послужила прототипом первых общин сестер милосердия.

Прошли годы… 28 мая 1991г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй благословил создание Свято-Димитриевской общины сестер милосердия. С благословения Святейшего Патриарха общины сестер милосердия стали открываться при православных храмах и монастырях по всей России.

Помощь ближнему

В мае 2003 г. в резиденции митрополита Крутицкого и Коломенского в Новодевичьем монастыре Москвы было подписано Соглашение о сотрудничестве между Московской Епархией Русской православной церкви и Министерством здравоохранения Московской области.

В рамках этого Соглашения благочинный Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков на совещании со священнослужителями летом 2010 г. внес предложение о совместном сотрудничестве Дубненских приходов и медицинских учреждений города. Ответственным был назначен протоиерей Николай Губин, клирик прихода  храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших. Первыми помощниками батюшке стали прихожане храма. Во всех приходах города объявили о наборе сестер милосердия. В больницах провели рабочие совещания с заведующими отделений. В сентябре 2010 года были заключены Договоры о сотрудничестве между Дубненско-Талдомским округом и медицинскими учреждениями Дубны, направленные на возрождение движения православного сестричества.

На сегодняшний день Дубненское сестричество милосердия насчитывает более 40 человек. В Святки, 16 января, прошло собрание сестричества, на котором присутствовали священнослужители, окормляющие больницы. После выступлений отца Николая, кураторов обеих больниц и сестер подвели итоги трудов милосердия за 5 месяцев становления общины, обозначили проблемы и приняли предложения по организации дальнейшего служения.

Нельзя не отметить добрым словом труды священников и кураторов по организации групп сестер и катехизаторов в обеих больницах и приюте «Рождественский», который отец Николай окормляет уже 12 лет. Два раза в месяц по вторникам в приюте служатся Молебны о здравии, всех проживающих угощают домашними пирожками. Батюшка посещает все палаты, окропляет лежащих больных святой водой. Два раза в месяц братья и сестры ходят мыть немощных больных.

В больницах молебны служатся еженедельно: в ДГБ – по средам и пятницам, в МСЧ-9 – по четвергам. Молебны служатся  пока  в приспособленных местах, но сестричество живет надеждой, что со временем будут устроены молитвенные комнаты.

За день до молебна сестры приходят в больницы, собирают записки, оказывают больным духовную помощь, всех желающих готовят к исповеди и причастию, помогают в уборке помещений. Например, в МСЧ-9 осенью мыли и утепляли окна. Во всех отделениях обеих больниц и поликлинике на Большой Волге установлены стенды «Православное слово», где выставлена литература духовно-просветительского содержания для чтения. В женской консультации и в поликлиниках вывешены плакаты о вреде абортов.

Не все шло гладко по накатанному пути, были и ухабы, но, Слава Богу, они, в основном, преодолены.

Зачем им это?

...Когда я спросила молодого человека, прихожанина одного из наших храмов, инженера по специальности, для чего ему все ЭТО, он, поразмыслив, ответил: «Вначале я пошел выполнять эту работу как послушание. В голове – каша и вопросы, вопросы: зачем, кому это надо, для чего? И я решил, что это не мое. Но Господь распорядился по-иному. Как-то «само собой» мне стало понятно, что ЭТО нужно не только им, но и мне самому. Представляете – входишь в палату, сразу надо сориентироваться, кто чего хочет или не хочет, кому я нужен, кому нет, иногда – никому в палате... Мы преодолеваем свои немощи, учимся любить, отдавать. А Господь с избытком восполнит то, чего у нас недостает».

А вот сестра (назовем ее Анна) сразу знала, куда и зачем она идет: «Придя в больницу, я сразу поняла, что не только я нужна больным, нуждающимся в уходе, в добром слове, но и они мне нужны! И я поняла, что походы в больницу – это борьба с самим собой. Это очень трудно – победить свои страсти, немощи, найти спасение в добродетели... И если Господь призвал нас, значит, Он считает, что мы должны над этим трудиться, если хотим быть Его учениками».

Во все времена существования сестричества главной целью его остается призвание православных христиан к осознанию своего пути и осмыслению проблемы духовности и милосердия в нашем обществе, к служению людям добрым примером своей собственной жизни.

Ольга Алексеева

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.