СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мученица Иулиания – хранительница целомудрия Печать
13.06.2019 00:00

Ранним утром 11 июня в Дубне встречали XXI Волжский крестный ход, посвященный 200-летию обретения мощей благоверной княгини (мученицы) Иулиании Вяземской и Новоторжской.

Святыня крестного хода - икона святой благоверной княгини из церкви в честь Архангела Михаила города Торжка. После торжественной встречи катера у причала на набережной реки Волги крестный ход с иконой святой мученицы Иулиании и дубненскими святынями: иконой святой Анны Кашинской, иконой сщмч. Михаила Абрамова (Дубненского), иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша», иконой святых Петра и Февронии и ковчегом с мощами великомученика Пантелеимона – проследовал в Иоанно-Предтеченский храм. Святыням поклонились многие дубненцы и гости города. Из Дубны Волжский крестный ход отправился по маршруту дальше – в город Кимры. (Подробности на с.1 газеты «Встреча»).

Святую мученицу благоверную княгиню Иулианию называют защитницей и хранительницей целомудрия и брака. Иулиания была женой Вяземского князя Симеона Мстиславича. После завоевания Смоленска Литвой они разделяли изгнание из родной земли вместе со Смоленским князем Георгием Святославичем. Великий князь Василий Московский дал им в удел город Торжок. Князем Георгием овладела преступная любовь к прекрасной собой и целомудренной супруге князя Симеона - Иулиании, и 21 декабря 1406 года, во время пира, он своими руками убил верного ему и ни в чем не повинного князя Симеона, надеясь после этого насильно овладеть его женой. Иулиания, защищаясь от насильника, ударила его ножом. Разъяренный Георгий гнался за ней с мечом, отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу. После этого, как пишет летописец, «...бысть ему грех и студ велик и с того бежа к Орде, не терпя горького своего безчестия». Но успокоения там не нашел. Тогда, продолжая мучительно терзаться совестью, обличавшей его, он вернулся в Россию и поступил в Успенский Венев монастырь, где и провел остаток жизни в покаянии и слезах. Раскаявшийся убийца скончался в 1408 году.

Весной 1407 года больной крестьянин увидел, что по реке Тверце плывет против течения тело убиенной княгини и услышал голос, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела у южных дверей Спасо-Преображенского собора города Торжка. В тот же момент больной исцелился от болезни. Воля святой мученицы была исполнена, и во время погребения многие больные чудесно исцелились. С тех пор к каменной гробнице княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь святой.

В 1598 г. один диакон после сорокадневной молитвы и поста решил тайно открыть ее могилу. Но из гробницы вырвался огонь и ожег его лицо так, что он долгое время провел в тяжелой болезни. Голос сказал ему при этом: «Не следует видеть тело мое, пока не будет на то воли Божией!» Через два месяца диакон получил исцеление от ожога после молитв у гробницы мученицы. Святая Иулиания наказывает согрешившего, но и исцеляет от болезни после раскаяния.

В 1815 г. разбирали старый Преображенский собор, и стала видна часть гробницы. Больные, касавшиеся ее, получали исцеления. В 1819 г. в соборе был устроен придел в честь святой княгини. Драгоценная рака с мощами ее пребывала в новом Преображенском соборе.

В 1931 году Спасо-Преображенский собор закрыли, а мощи святой благоверной княгини Иулиании Вяземской были утрачены.

Святая Иулиания - хранительница и защитница целомудрия. Но целомудрие - один из трех обетов, которые дают при монашеском постриге (два других - послушание и нестяжание). Поэтому она еще и помощница всем, кто проводит монашескую жизнь в миру.

15 / 2 (ст. ст.) июня Церковь празднует обретение мощей святой благоверной Иулиании, княгини Вяземской и Новоторжской, почитаемой как образец высокого супружеского целомудрия. Память святой совершается также 3 января / 21 декабря (ст. ст.), в день гибели княгини.

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.