Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Под знаком радости Печать
25.04.2019 00:00

13 апреля в г. Дубне храм Похвалы Пресвятой Богородицы (1827), расположенный в историческом местечке Ратмино, отмечал престольный праздник. Весь день прошел для прихожан под знаком радости.

Радовались старинной храмовой иконе Божией Матери «О Тебе радуется – Похвала», вернувшейся после реставрации. Радовались красоте богослужения, совершаемого духовенством Дубны, в числе которого был и прежний настоятель протоиерей Владислав Бобиков, прибывший из Тверской епархии. Радовались крестному ходу и яркому солнцу. И даже лития на могиле почившего в 2007 году настоятеля храма протоиерея Виктора Паршинцева была овеяна светлой радостью – невольно вспоминалась неизменная добрая улыбка отца Виктора, с которой он обращался к каждому. Радовались ратникам из Дмитрова, специально приехавшими в Ратмино, чтобы продемонстрировать исторический бой на мечах.

В субботу на пятой неделе Великого поста всегда звучит акафист Похвала Богородицы. На протяжении всего акафиста повторяются слова Архангела, благовестившего Деве Марии о рождении Сына: «Радуйся… радуйся… радуйся…» Так Церковь торжественно возглашает молебное пение благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Праздник установлен в IX веке в благодарность за неоднократное избавление Константинополя помощью Богоматери от нашествия врагов. В 2019 году он пришёлся на 13 апреля.

О радости говорил в своей проповеди благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы протоиерей Павел Мурзич.

Истинным источником радости он назвал Церковь Христову, которую «основал не патриарх, не сонм умнейших священников, а сам Господь, сказав «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей...» (Мф. 16:18). Господь дал нам истинный источник радости. Эта радость несравнима со скоропроходящими радостями от общения с друзьями, от новых впечатлений и материальных приобретений. Благочинный сказал: «Если мы являемся христианами, то должны наполнять свою бессмертную душу истинной радостью и, не обличая, не осуждая, нести то, что приобрели в Церкви Христовой, ко всем ближним, к нашим сродникам, которые пока еще мечутся между различными скоропроходящими источниками радости».

На праздничном богослужении вместе со всеми молились сотрудники администрации Дубны, городские депутаты, представители общественных организаций. Как оказалось, ратминский храм дорог многим: у кого-то в нем, еще до закрытия, венчалась бабушка, у кого-то крестилась мама, кто-то сам участвовал в субботниках, когда храм (вернее, его развалины) вернули верующим, – словом, каждому нашлось что вспомнить.

После богослужения состоялось выступление участников военно-патриотического клуба «Дмитровские ратники», действующего при Сретенском храме в г. Дмитрове. Ребята, одетые в доспехи, продемонстрировали у стен храма исторический и современный бой на мечах. А затем провели мастер-классы по мечевым боям и стрельбе из лука.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо