СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Полет Менделеева на шаре Печать
23.08.2017 08:50

7 августа 1887 года, 130 лет назад, великий ученый Д.И. Менделеев пролетел на воздушном шаре над старинным уголком Дубны, над Ратмино. 

Дмитрий Менделеев поднялся в небо, чтобы совершить научные наблюдения за солнечным затмением, которое весь мир с замиранием сердца ожидал в августе 1887 года.

В то время полеты на аэростатах были в диковинку, и наблюдать за стартом  на аэродром в Клину собралась толпа в несколько тысяч человек.

«Примерно в 6 часов 20 минут мы отправились к аэростату. Он слегка покачивался в воздухе и был не вполне раздут газом…  быть может, оттого подъемная сила не велика, что шар намок и недостаточно наполнен», – записал Дмитрий Менделеев в своих заметках. Лететь он должен был вместе с военным аэронавтом А. М. Кованько, но подъемная сила аэростата оказалась недостаточной для подъема двух человек. Тогда Менделеев сказал Кованько, что полетит один, и тот покинул корзину.

«Главною причиною, конечно, служило то соображение, что, быть может, я и один в состоянии буду не только управиться хозяйством аэростата, за которым мне не было повода смотреть до сих пор, но успею увидеть и сделать наблюдение затмения. Оно приближалось, медлить было некогда. Ходячие правила аэронавтики я знаю давно. Затем мне мелькнула мысль, что если   шар не отлетит, то это произведет весьма нехорошее впечатление ... на всю судьбу аэростатических восхождений у нас. Полезно было отправиться уже для того, чтобы показать, что аэростат не есть такое средство, которое требует продолжительной практики владения им, что это есть способ передвижения, которым можно управлять с легкостью, даже и при полном отсутствии предварительного прямого опыта. Править неизвестной лошадью, по мне, труднее, чем аэростатом. Немалую роль в моем решении играло также  то соображение, что о нас, профессорах и вообще ученых, обыкновенно думают повсюду, что мы говорим, советуем, но практическим делом владеть не умеем….  Мне хотелось демонстрировать, что это мнение несправедливо в отношении к естествоиспытателям, которые свою жизнь проводят  в исследованиях природы. Чтобы всем стала известна правда вместо предрассудка. Здесь же для этого представлялся отличный случай. Сверх всего этого, я должен признаться, меня соблазняла также мысль быть в первый раз на аэростате именно одному», – писал ученый в своей работе «Воздушный полет из Клина во время затмения».

До этого ученый поднимался в небо на привязном аэростате А. Жиффара на выставке в Париже в 1878 году вместе с пилотами. Тут же предстояло управлять воздушным шаром в одиночку.

...Шар несло на северо­запад, и Менделеев довольно скоро понял, что места, которые он видит с неба, на его карте окрестностей Клина уже не обозначены. Вот перед ним река с притоком. «Волга с Шошей?» – гадал профессор. В действительности это была река не Шоша, а Дубна. Профессор махнул рукой и предоставил шару свободно лететь. Между тем аэростат несло прямиком в Калязинский уезд Тверской губернии. Когда шар спустился к самой земле, он проделал от пункта назначения около 120 километров...

Приземлился аэростат в окрестностях деревни Малиновец, что недалеко от села Спас­Угол, в котором находилась усадьба Василия Дмитриевича Салтыкова, племянника великого писателя­сатирика (сам Михаил Евграфович когда­то вырос в той же усадьбе). Менделеев с большой теплотой вспоминал гостеприимство хозяев: «Здесь, в селе Спас­Угол, меня приютили, отправили мои депеши, помогали собрать и спрятать аэростат со всеми его принадлежностями и в путь снарядили. Среди милых людей отдохнул, но надо было спешить к семье и новым делам».

Елена Злобина

 

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.