СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Успение Божией Матери Печать
23.08.2017 08:24

Может ли смерть, может ли уход в мир иной быть праздником? – удивленно спрашивает неискушенный обыватель. Да! – говорит Святая Православная Церковь. 28 августа Церковь празднует конец земной жизни Богоматери, Девы Марии. Её смерть называют Успением. В слове этом соединяется сон и блаженство, мир и успокоение, и  радость. 

Это Её посетил Архангел Гавриил, возвестив Ей радостную весть о зачатии от Святого Духа и рождении Сына Божия Иисуса. Это к Ней пришел он снова сказать о Её скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную, вечно блаженную. В залог Архангел вручил Ей пальмовую ветвь. Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим из Эфеса. Слава Ее  как Матери Божией, уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых вооружила против, которые покушались на Ее жизнь, но Бог хранил Ее от врагов.

Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена. О небесной вести Пречистая Мати рассказала прибывшему из Эфеса (это на западном берегу современной Турции) апостолу Иоанну, которому Иисус Христос препоручил опекать Свою Матерь до Её Успения. Иоанн известил об этом апостола Иакова, брата Господня, и через него всю церковь Иерусалимскую.

Как говорил святой Иоанн Дамаскин, «апостолы, число которых и исчислить нельзя, слетелись, подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божией». Увидев друг друга, апостолы радовались, но в недоумении взаимно спрашивали: для чего Господь собрал их в одно место? Святой Иоанн Богослов, с радостными слезами приветствуя их, сказал, что для Божией Матери настало время отойти ко Господу. Во время этой беседы также чудесным образом предстал и апостол Павел с учениками своими. Вот так всех их собрал Святой Дух, чтобы они, получив благословение Пречистой Девы Марии, смогли благолепнее устроить Её погребение.

И вот настал третий час, когда должно было совершиться Успение Девы Марии. Пылало множество свечей. Святые апостолы с песнопениями окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Пречистая Богородица. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего вожделенного Сына и Господа. Внезапно заблистал неизреченный Свет Божественной Славы, пред которым померкли пылавшие свечи. Видевшие это ужаснулись. Верх помещения как бы исчез в лучах необъятного Света, и сошел Сам Царь Славы, Христос, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил с праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве. Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея» – и, поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему. Господь приглашал Ее в обители Вечной Жизни. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.

На третий день после погребения Божией Матери прибыл отсутствовавший, по воле Божией, апостол Фома и пожелал видеть Ее гроб. По его желанию гроб был открыт, но в нем не нашли тела Богоматери. Вечером того же дня, во время трапезы своей, апостолы увидели в воздухе Пресвятую Деву на небесах, живую, со множеством Ангелов. Стоящая и неизреченной славой осияваемая Богоматерь сказала апостолам: «Радуйтесь! Я всегда с вами»; апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам».

Во всех православных храмах в этот день мы поклоняемся и лобызаем лежащую на аналое икону Успения. На ней  – вся суть праздника. На иконе этой изображена Божия Матерь на смертном одре, усопшая. Вокруг Нее стоят апостолы Христовы, а над ней  – Сам Христос, держащий в руках своих Мать Свою живую и навеки с Ним соединенную. Мы видим не просто смерть, мы видим то, что уже совершилось в этой смерти. Тут не разлука, а  соединение, не печаль, а радость! «По рождестве Дева, и по смерти – жива», – поет Церковь, взирая на эту икону, и прибавляет: «В рождестве Ты сохранила девство, а в успении мира не оставила». Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!

Подготовил Борис Юсов

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.