Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Праздник Крещения Господня, или Святое Богоявление Печать
26.01.2017 10:13

Богоявление или Крещение Господне – самый древний христианский праздник. Установлен в честь крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан пророком Иоанном Крестителем. Во время крещения на Иисуса Христа сошел Святой Дух в виде голубя и голос с неба Бога Отца засвидетельствовал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф.3:17) , тем самым подтвердив присутствующим  и человеческую, и Божественную природу Крещаемого.

Этот праздник всегда встречается христианами с большим подъемом, потому что напоминает об их собственном крещении, чем побуждает глубже осознать силу и значение этого таинства. Крещение – дверь из царства тьмы в Царство света: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся.» – Кто крещен во Христа, тот и облачен в ризу Христовой праведности, уподобляется Ему, становится участником Его святости. Сила крещения заключается в том, что крещаемый получает способность и силу любить Бога и своих ближних. Эта христианская любовь влечет христианина к праведной жизни и помогает ему преодолевать привязанность к миру и его греховным наслаждениям.

Несколько тысяч человек в Дубне и не менее в Талдомском районе приняли участие в Крещенских купаниях 18 и 19 января 2017 года. Еще больше народа пришло помолиться на праздничные богослужения, которые проводились в большинстве храмов нашего благочиния. И великое множество людей, считающих себя православными христианами, пришли в эти дни за крещенской водой, называемой также Великой агиасмой и имеющей уникальные свойства.

В Дубне крещенские купания были организованы в трех местах: в храме св.блж.Ксении Петербургской в левобережной части города, на озере в Парке семейного отдыха на Большой Волге и на реке Дубне в Ратмино.

В Талдомском районе было организовано пять мест для купания: в Талдоме – на озере, находящемся на улице Красноармейской, в Запрудне – в пруду около СК «Антей»,  недалеко от Богоявленского храма села Глебово на Ульянцевском карьере, в пруду д. Смёнки рядом с селом Квашенки и на реке Дубне в селе Ново-Никольское.

Все места для купания были оборудованы, оснащены палатками для переодевания, здесь постоянно дежурили сотрудники МЧС, медики и полиция. Везде все прошло без происшествий.

Глава Талдомского района Владислав Юрьевич Юдин  по традиции присутствовал с семьей на богослужении в Глебовском храме, в котором этот праздник является главным. Божественную литургию отслужил священник Александр Пивняк, который выразил благодарность Владиславу Юрьевичу за то, что он нашел время помолиться вместе со всеми прихожанами на Божественной литургии, а затем возглавить крестный ход от храма к иордани на Ульянцевском карьере, а это путь длиною в 2,5 км, и открыть после этого крещенское купание. Очень важно, когда Глава района присутствует и показывает пример, как нужно отмечать праздники и, невзирая на усталость и многозаботливость, находить силы и приходить в храм, тем самым и эту малую часть своей жизни отдавая Богу.

Купание в проруби дело добровольное и не является обязательным. Тем не менее, большинство участников купания в ледяной воде, приступая к испытанию своего духа с верой,  испытывают положительные ощущения после купания: легкость, прилив сил, воодушевление, некое обновление или внутреннее возрождение и заряд силы на весь год.

Благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа в поздравлении всем верующим христианам с праздником отметил: «Хотелось бы, чтобы каждый из нас, кто воспринял крещение, кто называет себя христианином, не просто нес это имя по жизни, а стремился бы исполнять все те заповеди, которые дал нам Господь наш Иисус Христос, и главное, чтобы жизнь каждого христианина была сопряжена с Богом, чтобы Он всегда находился в наших сердцах».

Елена Злобина

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо