Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Крест - красота церковная Печать
29.09.2016 09:34

В воскресный день, 18 сентября, в Пантелеимоновском храме г. Дубны состоялось долгожданное событие – подъем купола и креста на основной свод строящегося храма.

Более года назад было заказано изготовление купола и креста, и только теперь, когда здание храма построено, возведен барабан купола, стало возможным украсить его золотой главкой с крестом. Работы по изготовлению и установке этих важнейших архитектурных деталей были выполнены специалистами ООО «Покров» из города Переславля-Залесского во главе с Сергеем Дмитриевичем Бондаревым. Эта организация хорошо известна в нашем городе – ее работники зарекомендовали себя как отличные профессионалы и неравнодушные к своему делу люди. Нужную технику для подъема предоставил Дубненский машиностроительный завод.

После окончания воскресной службы большинство прихожан остались во дворе храма, чтобы присутствовать при редком событии  – возведении купола и установке над ним креста. Особый восторг и интерес проявили ученики воскресной школы.  Дети смогли понаблюдать за работой мастеров и техники.

Чин освящения креста возглавил благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. Ему сослужило духовенство храма: настоятель – иерей Леонид Салтыков и клирики храма – иерей Димитрий Зарецкий и диакон Павел Некрасов.  Во время подъема купола и креста возносились замечательные по красоте песнопения и молитвы Кресту Господню.

Значение креста в православном христианстве велико. В стихире кресту поется: «Крест – хранитель всей вселенней, крест – красота церковная, крест – верным утверждение, крест – ангелом и демоном язва». Поклоняясь образу креста, мы видим в нем прежде всего символ самого Христа и его крестной жертвы. Церковь называет Крест Господень «божественным оружием верных», «щитом христиан», «мечом духовным», которым «побеждаются враги видимыя и невидимыя».

С троекратным каждением и окроплением святой водой отец Владислав освятил крест. В приветственном слове он поздравил всех с этим ярким событием в жизни прихода и всего города, поблагодарил за труды настоятеля, старосту, всех благотворителей и жертвователей. Перед подъемом все получили уникальную возможность приложиться к кресту, который через несколько минут вознесся на большую высоту и увенчал купол храма. С ювелирной точностью крановщик и работники ООО «Покров» водрузили купол на барабан. Затем был аккуратно установлен  крест в отверстие купола.

Отблески Креста Христова озарили лица и сердца всех присутствовавших. Многие говорили о том, что чувствуют необыкновенную радость. Теперь крест, венчающий главу нововозведенного храма, будет напоминать всем проходящим и проезжающим мимо о вере христианской, о вечной жизни, и освящать окружающую местность.

Прихожане и духовенство Пантелеимоновского храма надеются, что реконструкция в скором времени будет завершена и появится возможность служить в новом здании храма. Пусть помощником и укрепителем  на этом пути будет Крест Христов.

Ольга Карпова

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо