Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Крестный ход в День трезвости Печать
29.09.2016 09:08

Вот уже третий год 11 сентября в Русской Православной Церкви отмечается День трезвости. Традиция Дня трезвости имеет столетнюю историю. Впервые этот день отмечался в 1913 году, после революции праздник был забыт, но в 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил его.

В Талдоме день трезвости уже третий год подряд отмечается крестным ходом по городу. Целью крестного хода является свидетельство как о трезвых традициях Православной Церкви, так и о традиционных семейных ценностях, и он приурочен к празднованию дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских (церковное празднование – воскресение перед 19 сентября) и Дня трезвости (церковное празднование – 11 сентября).

С инициативой проведения крестного хода выступило приходское братство трезвости храма Архангела Михаила. Инициативу поддержали и местные власти – администрации Талдомского городского поселения и Талдомского муниципального района. В крестном ходе приняли участие глава Талдомского района Владислав Юдин и глава г.Талдома Юрий Журкин, а также другие официальные лица.

Крестный ход начался после Божественной литургии из храма Архангела Михаила и проследовал до Дворца спорта «Атлант», где состоялся молебен и митинг. После митинга крестный ход проследовал по улице Зины Голициной до храма.

Ко Дню трезвости на ограде храма была помещена социальная реклама в рамках реализации проекта «Трезвый город», а участникам крестного хода были розданы брошюры с названием «Поделись радостью трезвой жизни», которыми они могли поделиться с близкими.

Во время молебна у Дворца спорта «Атлант» два человека приняли обет трезвости. Принятие обета трезвости – это благочестивая традиция, возникшая в середине XIX века на Руси в ответ на распространявшуюся торговлю алкоголем. Обет трезвости принимают не только люди пьющие, чтобы избавиться от этой страсти, но и родственники зависимых, чтобы помочь своим близким, а также специалисты, работающие с пьющими, чтобы своим примером свидетельствовать о радости трезвой жизни.

В настоящее время для возрождения России требуется возрождение традиционных для нашей культуры семейных ценностей, таких как целомудрие, иерархия в семье, воспитание истинной мужественности и женственности в детях, отношения к ребенку как к дару Божию.

Еще одной поруганной ценностью в современных условиях является трезвость. Трезвость является неотъемлемой частью русской и православной культуры. В 1907 году в Талдоме по инициативе простых жителей открылось Общество трезвости, поэтому талдомская земля имеет более чем столетнюю традицию трезвости. Многие ошибочно считают, что трезвость нужна только бывшим пьяницам, но с самого своего начала трезвенное движение возглавлялось людьми непьющими, но которые последовали словам апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает».

Протоиерей Илия Шугаев

 

 

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо